وقت الطهى
60 دقيقة

يكفي ل
4 أشخاص
المقادير
- لتتبيلة الدجاج :
  • ملح : حسب الرغبة
  • فلفل أسود : حسب الرغبة
  • بهار دجاج : حسب الرغبة
  • الزنجبيل : رشّة (طازج ومبشور)
  • الكركم : رشّة
  • الزيت : ملعقة كبيرة
  • الثوم : فصّان (مفروم)

- الدجاج : دجاجة (كاملة مقطّعة إلى نصفين)
- أرز بسمتي : 2 كوب
- حبهان : رشّة (مطحون)
- القرنفل : رشّة
- ورق غار : 1 ورقة
- القرفة : رشّة (مطحونة)
طريقة التحضير
  1. اغسلي الدجاجة جيداً واتركيها لتصفي ماءها (هذه خطوة مهمة حتى تلتصق فيها التتبيلة).
  2. اغسلي الأرز وانقعيه بالماء الدافئ لمدة 30 دقيقة.
  3. لتحضير تتبيلة الدجاج: تبّلي الدجاج جيداً بالملح والفلفل الأسود وبهارات الدجاج والزنجبيل والكركم والزيت والثوم.
  4. لتحضير الأرز: صفّي الأرز جيداً من الماء.
  5. ضعي الأرز في صينية فرن كبيرة.
  6. أضيفي إلى الأرز كلّ من الحبهان والقرنفل وورقة الغار والقرفة.
  7. اغمري بالمكونات بالماء المغلي بحيث يرتفع السائل عن الأرز بمقدار سنتمتر واحد.
  8. نكّهي بالملح بحسب المذاق.
  9. غطّي الأرز بطبقتين من ورق القصدير، ومن الضروري أن تضعي ورقتين.
  10. اصنعي بعض الثقوب في القصدير بواسطة شوكة.
  11. ضعي الدجاجة المتبلة فوق ورق القصدير وغطّيها بورق قصدير هي أيضاً.
  12. أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً من فوق ومن تحت على حرارة 200 درجة مئوية، لمدّة ساعة إلا ربع.
  13. أشعلي قطعة فحم حتى تتحول إلى جمرة.
  14. اقطعي قليلاً القصدير الذي يغطّي الأرز.
  15. ضعي الفحمة واسكبي عليها القليل من الزيت مع الدجاج (دون أن تنزعي القصدير كله حتى تكتم رائحة الفحم وتعطي نكهه الشواء).
  16. اتركي الصينية في الفرن على الأقل لـ15 دقيقة إضافية.
  17. انزعي القصدير كله وستجدين تحت الدجاج سائلاً.
  18. بهدوء اسكبي السائل فوق الأرز واتركي الدجاجة تحت الشواية لمدة 5 دقائق فقط.
  19. قبل التقديم، امزجي السائل بشوكة مع الأرز وستلاحظين أن بعض حبّات الأرز سيتحول لونها إلى الأصفر.