محتويات
- ما هو فيتامين أ
- ما هي العلاقة بين فيتامين أ وسرطان الجلد
- فيتامين أ للوجه
- فوائد فيتامين أ
- الجرعة اليومية من فيتامين أ بالوحدة الدولية
- أين يوجد فيتامين أ
- أنواع المكملات الغذائية لفيتامين أ
ما هو فيتامين أ
فيتامين أ هو فيتامين قابل للذوبان في الدهون وهو مطلوب لعدد من وظائف الجسم ، وهذا الفيتامين ضروري للحفاظ على الرؤية الجيدة ونظام المناعة الصحي ، فضلاً عن كونه ضروريًا للنمو والتطور ، ويصف فيتامين أ مجموعة من المركبات التي تشمل الريتينول وحمض الريتينويك وشبكية العين وعدد من الكاروتينات التي تحتوي على فيتامين أ مثل بيتا كاروتين ، وتحتوي جميع أنواع فيتامين أ على حلقة بيتا أيونون مع سلسلة إيزوبرينويد متصلة والتي يشار إليها باسم مجموعة الريتينيل ، وكلا الهيكلين مطلوبان لنشاط فيتامين أ.[1]
ما هي العلاقة بين فيتامين أ وسرطان الجلد
أظهرت الدراسات أن فيتامين أ قد يساعد في الوقاية من سرطان الجلد ، ووجدت أن زيادة تناول فيتامين (أ) كان مرتبطًا بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الخلايا الحرشفية ، وقد تم وصف فيتامين أ بالفعل بفوائده المذهلة عند استخدامه موضعيًا ، فالريتينول هو فيتامين أ النقي ، ويمكن أن يؤدي استخدامه إلى مجموعة من فوائد البشرة ، بما في ذلك تنعيم الخطوط الدقيقة ، وتقليل ظهور المسام ، والوقاية من حب الشباب.
بالإضافة إلى هذه الفوائد الداخلية ، يمكن أن يساعد فيتامين أ أيضًا في التخفيف من آثار سرطان الجلد خارجيًا ، فعند وضعه على الجلد يساعد الريتينول على زيادة معدل دوران خلايا الجلد ويساعد خلايا الجلد على النضوج بطريقة أكثر ملاءمة ، سرطان الخلايا الحرشفية هو ثاني أكثر أشكال سرطان الجلد شيوعًا ، وهو بطيء النمو ، ولكن كلما تم اكتشافه مبكرًا ، كان العلاج أسهل ، وتسمى الخلية الحرشفية لأنها طبقة الجلد التي اشتقت منها ، وهي الطبقة الوسطى من الجلد حيث تنضج خلايا الجلد قبل أن تنتقل إلى الطبقات الخارجية ثم تنسلخ ، ويحدث سرطان الجلد بشكل أكثر في الرأس والرقبة والظهر واليدين ، ولكن يمكن أن يحدث في أي جزء من الجلد.
لم تحدد الدراسات الكمية المناسبة من فيتامين أ للوقاية من سرطان الجلد ، بينما تكون الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين (أ) للبالغين هي 900 ميكروجرام للرجال و 700 ميكروجرام للنساء ، فتجاوز هذه الجرعة يمكن أن يؤدي إلى تغييرات بصرية ، وآلام في العظام ، والخمول ، ومشاكل أخرى ، وقد يصف أطباء الأمراض الجلدية فيتامين أ التكميلي للمرضى الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة ، والذين هم بالتالي أكثر عرضة للإصابة بسرطان الجلد.[2]
فيتامين أ للوجه
- فيتامين أ قادر على التأثير على الخلايا لتظهر بشكل أصغر وأكثر حيوية ، مما يجعل البشرة تبدو شابة وأكثر إشراقا.
- يساعد على تحسين مشاكل البشرة مثل حب الشباب من خلال المساعدة في جعل إنتاج الزيت طبيعيا ، مما يجعل البشرة أقل دهنية وأكثر توازنا.
- يعمل فيتامين أ على تطبيع نشاط التيروزيناز ، وهو إنزيم يلعب دورا حيويا في إنتاج الميلانين.
- يساعد في تعزيز تكوين الكولاجين والإيلاستين الصحيين عن طريق تحفيز الخلايا الليفية ( الخلايا التي تنتج الكولاجين في الأدمة ) ، مما يجعل البشرة تبدو مشدودة وأكثر إشراقا.
- يساعد فيتامين ( أ ) على تسريع الشفاء ومنع التشققات ودعم جهاز المناعة للبشرة ويعزز الترطيب الطبيعي ، فهو يساعد على ترطيب البشرة بشكل فعال ، مما يجعلها متوهجة.
- يساعد في تعزيز صحة الأدمة والبشر وهم الطبقتين العلويتين من البشرة.[3]
فوائد فيتامين أ
- أهم وظيفة لفيتامين (أ) هي أنه يدعم الرؤية ويساعد على منع العمى الليلي ، يمكن أن تؤدي إضافة كمية كافية من فيتامين أ إلى نظامك الغذائي إلى إبطاء تدهور البصر المرتبط بالعمر.
- يلعب النظام الغذائي دورًا رئيسيًا في الحفاظ على نظام مناعة قوي ، ويساعد فيتامين أ أيضًا على تعزيز المناعة.
- فيتامين أ مفيد أيضًا لبشرتك ، يمكن أن يساعد في منع حب الشباب وتقليل الالتهاب ، يدعم فيتامين أ أيضًا نمو الخلايا التي يمكن أن تؤدي إلى نمو الأظافر والشعر بشكل أفضل.
- إن الكمية المثلى من فيتامين أ في نظامك الغذائي تعزز صحة العظام.
- يحتوي فيتامين (أ) على خصائص مضادة للأكسدة يمكن أن تساعد في تقليل الإجهاد التأكسدي مما يؤدي إلى السيطرة على مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والتدهور المعرفي.
الجرعة اليومية من فيتامين أ بالوحدة الدولية
يتوفر فيتامين أ في الفيتامينات المتعددة وكمكمل قائم بذاته ، غالبًا في شكل أسيتات الريتينيل أو بالميتات الريتينيل أو بيتا كاروتين ، فيما يلي نتعرف على الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين أ ، حسب العمر والجنس ونوع فيتامين أ :
- من 1 إلى 3 سنوات: 300 ميكروجرام من مكافئات نشاط الريتينول (mcg RAE) يوميًا ، والتي تساوي 90 وحدة دولية ريتينول ، 40 وحدة دولية بيتا كاروتين في المكملات الغذائية ، 15 وحدة دولية بيتا كاروتين من الطعام ، أو 7.5 وحدة دولية ألفا كاروتين أو بيتا- كريبتوكسانثين.
- من 4 إلى 8 سنوات: 400 ميكروجرام من RAE يوميًا ، أي ما يعادل 120 وحدة دولية ريتينول ، و 60 وحدة دولية بيتا كاروتين في المكملات الغذائية ، و 20 وحدة دولية بيتا كاروتين من الطعام ، أو 10 وحدة دولية من ألفا كاروتين أو بيتا كريبتوكسانثين.
- من 9 إلى 13 عامًا: 600 ميكروجرام من RAE يوميًا ، أي ما يعادل 180 وحدة دولية من الريتينول ، و 30 وحدة دولية بيتا كاروتين في المكملات الغذائية ، و 30 وحدة دولية بيتا كاروتين من الطعام ، أو 15 وحدة دولية من ألفا كاروتين أو بيتا كريبتوكسانثين.
- الإناث البالغات من العمر 14 عامًا فما فوق: 700 ميكروجرام من RAE يوميًا ، أي ما يعادل 210 وحدة دولية من الريتينول ، و 105 وحدة دولية من بيتا كاروتين في المكملات الغذائية ، و 35 وحدة دولية من بيتا كاروتين من الطعام ، أو 17.5 وحدة دولية من ألفا كاروتين أو بيتا كريبتوكسانثين.
- الذكور الذين يبلغون من العمر 14 عامًا فما فوق: 900 ميكروجرام من RAE يوميًا ، أي ما يعادل 270 وحدة دولية من الريتينول ، و 135 وحدة دولية من بيتا كاروتين في المكملات الغذائية ، و 45 وحدة دولية من بيتا كاروتين من الطعام ، أو 22.5 وحدة دولية من ألفا كاروتين أو بيتا كريبتوكسانثين.[4]
أين يوجد فيتامين أ
يوجد فيتامين أ في كل من المصادر الغذائية النباتية والحيوانية ، ويكون شكل فيتامين أ الذي يتم امتصاصه عند تناول المصادر الحيوانية هو ريتينيل بالميتات ، والذي يتم تحويله إلى كحول يسمى الريتينول ، ويعمل الريتينول كشكل تخزين لفيتامين أ ، والذي يمكن تحويله من وإلى الشبكية ، وهو شكل الألدهيد النشط للجزيء ، ويعد الكبد من أغنى المصادر الحيوانية بفيتامين أ.
تشمل المصادر النباتية لفيتامين أ الفواكه والخضروات البرتقالية والصفراء مثل الجزر واليقطين والبطاطا الحلوة والمشمش والمانجو ، حيث تحدث الصبغة البرتقالية / الصفراء بسبب وجود بروفيتامين أ كاروتينات مثل بيتا كاروتين ، يجب تحويل هذه المركبات إلى فيتامين أ أو ريتينول في الجسم قبل استخدامها.[1]
أنواع المكملات الغذائية لفيتامين أ
يتوفر فيتامين أ في المكملات الغذائية ، عادة في شكل أسيتات الريتينيل أو ريتينيل بالميتات (فيتامين أ مُشكَّل مسبقًا) ، أو بيتا كاروتين (بروفيتامين أ) ، أو مزيج من فيتامين أ المشكل مسبقًا وبروتامين أ ، وتحتوي معظم مكملات الفيتامينات والمعادن على فيتامين أ ، وتتوفر أيضًا المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين أ فقط.