هناك العديد من الناس التي تُفضل تناول حليب الصويا لفوائده المتعددة، ولكن هل يمكن استخدام حليب الصويا لزيادة الوزن أم لخسارته؟

يعد حليب الصويا (Soy milk) مصدرًا صحيًا غنيًا بالفيتامينات والمعادن، كما ويعتبر بديلًا نبايتًا عن الحليب البقري، ولكن هل يستخدم حليب الصويا لزيادة الوزن أم لإنقاصه هذا ما سنتعرف إليه في هذا المقال.
استخدام حليب الصويا لإنقاص الوزن
قد يستخدم حليب الصويا لزيادة الوزن إذا تم استهلاكه بشكل زائد؛ حاله حال أي طعام أو شراب اخر. كما يمكن أن يساهم تناول حليب الصويا الغني بالايسوفلافون (Isoflavones) في تقليل السمنة.
حيث قد تعمل التأثيرات الهرمونية للايسوفلافون الموجود في الصويا على تثبيط تكون الدهون مما يؤدي إلى انخفاض تضخم الأنسجة الدهنية. كما يمكن أن يساعد حليب الصويا في التقليل من محيط الخصر لدى الأشخاص المصابين بالسمنة.
دراسات حول تأثير حليب الصويا على خسارة الوزن
هناك دراسات تدعم قدرة حليب الصويا على إنقاص الوزن وأخرى لا تدعم ذلك، فيما يلي بعض من هذه الدراسات:
  • العلاقة بين استخدام حليب الصويا وتقليل محيط الخصر

وفقًا لدراسة أجريت على أشخاص يعانون من زيادة في الوزن، لوحظ أن حليب الصويا يلعب دورًا مهمًا في تقليل محيط الخصر، ولكن وفقًا لهذه الدراسة فقد تبين عدم تأثير حليب الصويا على إنقاص الوزن، وإنما كان تأثيره ينحصر في تقليل محيط الخصر فقط.
وأوضحت الدراسة أنه قد يكون تقليل محيط الخصر مرتبط بمحتوى الفيتوستروجين (Phytoesterogen) في حليب الصويا، إضافًة إلى بروتين حليب الصويا الذي قد يؤدي إلى تقليل تراكم الدهون.
  • فعالية حليب الصويا في تعزيز خسارة الوزن

هناك دراسة أولية أثبتت أن حليب الصويا فعال مثل الحليب الخالي من الدسم في التعزيز من خسارة الوزن، ويعود ذلك إلى محتوى الكالسيوم في كلاهما؛ حيث يعتبر الكالسيوم فعالًا في إنقاص الوزن.
توصلت هذه الدراسة إلى أن تناول 720 مل من حليب الصويا أو الحليب الخالي من الدسم يوميًا يساهم في التعزيز من خسارة الوزن ومحيط البطن ودهون الجسم مع الحفاظ على الكتلة الخالية من الدهون..
  • علاقة حليب الصويا بمؤشر كتلة الجسم

أظهرت دراسة أجريت على السكان الاسيويين وجود علاقة ما بين استخدام منتجات الصويا ومؤشر كتلة الجسم (BMI)؛ حيث بينت هذه الدراسة أن منتجات الصويا تقلل من مؤشر كتلة الجسم إضافًة إلى تقليلها من وزن الجسم ونسبة الدهون عند السكان الاسيويين المصابين بالسمنة وخصوصًا النساء الاسيويات في فترة ما قبل انقطاع الطمث.
كما وأظهرت الدراسة أن السبب في هذه التأثيرات يعود إلى الايسوفلافون وبروتين الصويا اضافًة إلى ألياف الصويا.
القيمة الغذائية لحليب الصويا
في ما يلي كمية العناصر الغذائية الموجودة في 240 مليلتر (مل) من حليب الصويا:
العنصر الغذائي الكمية الموجودة في 240 مل من حليب الصويا
السعرات الحرارية 101 سعرة حرارية
البروتين 6 غرام
إجمالي الدهون 3.5 غرام
الكربوهيدرات 12 غرام
الألياف الغذائية 1 غرام
السكر 9 غرام
الكالسيوم 415 ملغ
الحديد 1.08 ملغ
المغنيسيوم 41 ملغ
الفوسفور 79 ملغ
البوتاسيوم 300 ملغ
الصوديوم 91 ملغ
فيتامين ب2 (الريبوفلافين) 0.425 ملغ
فيتامين أ 499 وحدة دولية
فيتامين د 120 وحدة دولية
لمحة عامة عن فوائد حليب الصويا
بعد أن تطرقنا إلى استخدام حليب الصويا لزيادة الوزن وخسارته، سوف نستعرض بعضًا من فوائد حليب الصويا:
  1. يمكن أن يحسن حليب الصويا من صحة القلب والأوعية الدموية.
  2. قد يخفف حليب الصويا من مشاكل ما بعد انقطاع الطمث، حيث أن ايسوفلافون الصويا قد يساعد في الحفاظ على مستويات هرمون الاستروجين عند النساء بعد انقطاع الطمث.
  3. قد يخفض من نسبة الكوليسترول الضار في الجسم مما يساعد في علاج أمراض القلب والوقاية منها .