محتويات
- هل الأرز البني مفيد للأطفال
- متى يجب إدخال الأرز البني للأطفال
- الفوائد الصحية للأرز البني للأطفال
- حساسية الأرز البني
- أفكار للطفل باستخدام الأرز البني
- كيفية اختيار وتخزين الارز البني
- وصفات بالارز البني للأطفال
هل الأرز البني مفيد للأطفال
من المعروف أن الأرز البني يحتوي على العديد من العناصر الغذائية كما أنه متوافق تمامًا مع العديد من العناصر الغذائية الأخرى ، يعتبر الأرز البني للطعام الأول للطفل خيارًا جيدًا نظرًا لأن فرص الإصابة بأي حساسية تجاهه منخفضة للغاية.
متى يجب إدخال الأرز البني للأطفال
الأرز البني الذي يتم تحضيره في المنزل هو الخيار الأكثر أمانًا للطفل ، ويوصي معظم الناس بتعريف الطفل على الأطعمة الصلبة فقط بعد أن يبلغ من العمر 6 أشهر ، ومن ثم يمكن البدء في إعطاء الأرز البني للطفل بمجرد أن يبلغ من العمر 6 أشهر
وعلى الرغم من عدم وجود جدول زمني مثالي لموعد طرح كل مجموعة طعام فردية ، إلا أن العديد من الآباء يتعاملون مع حبوب الأرز كأمر لا يحتاج إلى تفكير لطعام الطفل الأول فهو مريح وغير مكلف ويأتي مع ملمس طري تمامًا لأفواه صغيرة حتى اللثة.
سواء كانت حبوب الأرز مصنوعة من الأرز البني أو الأبيض ، فلا بأس من أن يأكل الأطفال في سن مبكرة.
وبالنسبة للأطفال الذين يقومون بفطام الطفل أي الأطعمة التي تبدأ من سن 6 أشهر والأطفال الأكبر سنًا من 9 إلى 15 شهرًا ، يمكن إدخال الأرز البني في مجموعة متنوعة من الأطعمة التي تؤكل بسهولة مثل كرات أرز السلمون.
الفوائد الصحية للأرز البني للأطفال
فيما يلي بعض الفوائد الصحية للأرز البني للطفل:
- نظرًا لانخفاض احتمال احتواء الأرز البني على أي مسببات للحساسية ، فإنه يعمل كعنصر مثالي لتعريف طفلك بعالم الأطعمة الصلبة.
- مع وجود كميات وفيرة من الألياف في الأرز ، فهو أفضل غذاء يعطى للأطفال الذين يعانون من الإمساك.[1]
حساسية الأرز البني
الأرز البني ليس من بين أهم ثمانية مسببات للحساسية الغذائية ، وهي المسؤولة عن ذلك90٪ من الحساسية الغذائية لذلك فإن الحساسية من هذه الحبوب نادرة نسبيًا.
ومع ذلك ، هذا لا يعني أنه من المستحيل أن يعاني الطفل من حساسية تجاه الأرز البني ، البروتينات الموجودة في الأطعمة هي المسؤولة عن التسبب في ردود الفعل التحسسية ، لذلك يمكن أن يعاني الأشخاص (بما في ذلك الأطفال) من الحساسية تجاه أي شيء يحتوي على البروتين.
إذا كان طفلك يعاني من الأعراض التالية بعد تناول الأرز البني ، فاستشر طبيب الأطفال في أسرع وقت ممكن:
- طفح جلدي أحمر اللون يسبب الحكة<
- قشعريرة
- أزيز
- التقيؤ
- إسهال
- صعوبة في التنفس
أفكار للطفل باستخدام الأرز البني
يمكن بسهولة استبدال الأرز البني بالأرز الأبيض في أي وصفة تتطلب الأرز ، وفيما يلي بعض الاقتراحات الأخرى:
- يُمزج الأرز البني المطبوخ مع حليب الثدي الدافئ أو الصيغة ، ثم يُضاف القليل من القرفة أو جوزة الطيب.
- اخلطي الأرز البني المطبوخ (سواء كان مطحونًا أو عاديًا) مع القليل من اللبن الطبيعي غير المنكه وفاكهة مهروس من اختيار الطفل.
- يُمزج الأرز البني المطبوخ مع الخضار المطبوخة على البخار يمكن إما هرسها قبل الخلط أو تقطيعها فقط إذا كان الطفل سعيدًا بمضغها.
- يتم طهي كمية صغيرة من الأرز البني قصير الحبة ، وقطعيها وقدميها للطفل كغذاء صحي للغاية.[2]
كيفية اختيار وتخزين الارز البني
اختر الأرز البني العضوي لأنه خالي من المبيدات.
يمكن تخزين الحبوب الكاملة في مكان بارد وجاف لعدة أشهر. في حالة ارتفاع درجات الحرارة في المنزل ، قم بتخزينها في الثلاجة ، قم بتخزين الحبوب الكاملة المطحونة في حاويات محكمة الإغلاق ، ويفضل أن تكون في الثلاجة.
يمكن تخزين الأرز البني غير المطبوخ لمدة ستة أشهر تقريبًا في حاويات مغطاة مقاومة للآفات في درجة حرارة الغرفة ، التبريد يطيل العمر الافتراضي ، قد يكون تخزين الأرز البني المطبوخ أمرًا صعبًا لأنه يمكن أن يؤوي البكتيريا التي تؤدي إلى التسمم الغذائي يُنصح بطهي الطعام طازجًا في يوم الرضاعة للأطفال.
وهناك نقاط يجب تذكرها أثناء تخزين الأرز البني المطبوخ:
- لا تقم بتخزين الأرز البني المطبوخ في درجة حرارة الغرفة لتجنب تكون السموم.
- يبرد الأرز المطبوخ حديثًا ويخزن في وعاء مغطى في الثلاجة بدرجة حرارة أقل من 8 درجات مئوية لاستخدامه لاحقًا.
- أعد تسخين الأرز المبرد حتى يصبح ساخناً.
- لا تقم بتخزين الطعام المطبوخ لأكثر من يومين وتجنب إعادة التسخين أكثر من مرة.
وصفات بالارز البني للأطفال
وصفة بودنغ الأرز البنيسس
المكونات
- 2 كوب أرز بني مطبوخ
- 2 حبات مشمش مجفف
- 1/2 موزة صغيرة ناضجة
- 2 ملعقة كبيرة عصير تفاح
- رشة صغيرة من جوزة الطيب
طريقة التحضير
- نقع المشمش في الماء لمدة ساعة على الأقل حتى يصبح طريًا.
- امزج جميع المكونات في خلاط الطعام حتى تصبح ناعمة.
- أضف عصير التفاح لضبط القوام.
الأرز البني المخبوز اللذيذ
المكونات
- 1 كوب أرز بني
- 1 عود كرفس
- مرق منزلي / مرق أو ماء
طريقة التحضير
- يُمزج الأرز في مقلاة أو مقلاة ويُسخن على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يتحول لون الأرز إلى اللون البني الذهبي.
- يقطع الكرفس ويقلى.
- خذ صحنًا مقاومًا للفرن ، أضف الكرفس والماء أو المرقة والأرز.
- غطي الطبق وضعيه في فرن تم تسخينه مسبقًا إلى 350 درجة فهرنهايت / 180 درجة مئوية.
- يُطهى لمدة 35 إلى 45 دقيقة ، حتى يمتص الأرز كل الماء.
- اخلطيها وقدميها بعد أن يصل الأرز إلى درجة حرارة آمنة.
طاجن أرز بني بالتونة
3/4 كوب أرز بني
كوب وربع ماء
ربع كوب زبادي طبيعي<
1/2 كوب حليب
نصف كوب كرفس مفروم
كوب إلا ربع كوسة ، مقطعة إلى مكعبات
كوب إلا ربع تونة معلبة في الماء
كوب جبن شيدر مبشور
طريقة التحضير
- يُغلى الأرز البني.
- يُغطى الطبق ويُترك على نار خفيفة لمدة 35 دقيقة.
- يرفع عن النار ويخلط الحليب والكرفس والتونة والطرخون واللبن والكوسا / الكوسة.
- تصب في طبق للخبز وتخبز لمدة 30 دقيقة عند 350 درجة فهرنهايت أو 180 درجة مئوية.
- أضف الجبن المبشور كغطاء.
مهروس الأرز البني كادو الموز
المكونات
- 1/2 موز مهروس
- 1/2 أفوكادو مهروس
- 1/2 كوب حبوب أرز بني مطبوخة
- تفاحتين
طريقة التحضير
- اخلطي جميع المكونات واهرسيها
- قدميها دافئة.
الأرز البني والعصيدة الخضراء
مكونات
- 1 كوب أرز بني
- 1 كوب أخضر جرام
- 200 مل ماء
- رشة ملح أو ملعقة صغيرة سكر
- 1/2 ملعقة صغيرة سمن
طريقة التحضير
- تحمص أرز بني و جرام أخضر على حدة.
- مسحوق بمجرد أن يبرد ، اخلطيهم لعمل مزيج مسحوق عصيدة من الأرز البني والأخضر.
- خففي ملعقتين من مزيج مسحوق العصيدة في 200 مل من الماء واطبخي جيدًا.
- يضاف الملح أو السكر والسمن.
فطور الخوخ والأرز البني
المكونات
- 1/2 خوخ ناضج
- 2 أونصة أو نصف كوب أرز بني
- 1 كوب ماء
- الحليب الصناعي أو حليب الأم
طريقة التحضير
- طحن الأرز البني إلى دقيق باستخدام محضر الطعام.
- قشر الخوخ من الحفرة وقطّعها إلى مكعبات صغيرة.
- أضيفي مسحوق الأرز في الماء المغلي. يُترك على نار خفيفة مع الاستمرار في التقليب.
- أضيفي مكعبات الخوخ وقلبي.
- لضبط القوام ، أضيفي القليل من الحليب الصناعي أو حليب الثدي.
التفاح والكمثرى بالأرز البني
المكونات
- نصف كوب عصير تفاح
- 1/4 كوب معجون أرز بني مطبوخ
- 1/8 كوب زبيب
- 1/2 تفاحة صغيرة مقشرة ومفرومة
- 1/2 كمثرى صغيرة مقشرة ومفرومة
طريقة التحضير
- ضعي جميع المكونات في قدر صغيرة واتركيها تغلي.
- يقلب جيدًا ، ويقلل الحرارة ويغطى.
- يُترك على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة حتى يتم امتصاص عصير التفاح تمامًا.
- انزع الشعلة وقدمها دافئة.