وقت الطهى
60 دقيقة
يكفي ل
5 أشخاص
المقادير
- لتحضير العجينة :
- دقيق : 3 اكواب
- خميرة : 2 ملعقة صغيرة
- بيكنج بودر : ملعقة كبيرة
- ماء الزهر : كوب
- الماء : كوبان ونصف
- لتحضير القطر :
- سكر : 4 اكواب
- الماء : 2 كوب
- عصير الليمون : 2 ملعقة كبيرة
- ماء الزهر : ربع كوب
- جبن عكاوي : 500 غراماً (منقوع ومقطع إلى مكعبات صغيرة)
- الزيت : حسب الحاجة (للقلي)
طريقة التحضير
- لتحضير العجينة: أخلطي الخميرة في كوب من الماء واتركيه جانباً لبضع دقائق.
- ضعي الدقيق والبايكنغ باودر ومزيج الخميرة وماء الزهر وما تبقى من كمية الماء في وعاء كبير ثمّ أخلطي بواسطة المضرب الكهربائي حتى تتجانس المكوّنات.
- أتركي عجينة القطايف جانباً لمدة ساعة على الأقل حتى ترتاح.
- إدهني مقلاة متوسطة الحجم بالقليل من الزيت وضعيها على نار متوسطة.
- أسكبي مقدار نصف كوب من العجينة في المقلاة واتركيها حتى يحمرّ قعرها ثمّ ضعيها في وعاء حتى تبرد.
- أعيدي الكرّة حتى ينتهي المزيج.
- أتركي قطع العجينة جانباً حتى تبرد.
- ضعي حوالي ملعقة صغيرة من الجبن في كل قطعة عجينة ثمّ أغلقيها جيداً للحصول على شكل هلال.
- حمّي الزيت في مقلاة صغيرة على نار متوسطة وضعي قطع القطايف لمدة 5 دقائق تقريباً حتى تحمر من الجانبين.
- ارفعي القدر عن النار وصفّي القطايف على ورقة مطبخ لإزالة كمية الزيت الزائدة.
- - لتحضير القطر: في قدر كبير، سخني الماء مع السكر على نار متوسطة حتى الغليان ثمّ أضيفي عصير الليمون الحامض وماء الزهر مع التحريك بواسطة ملعقة خشبية حتى تتجانس المكوّنات ويثخن المزيج.
- ارفعي القدر عن النار واتركي القطر جانباً ليبرد ثمّ أسكبيه في وعاء صغير.
- ضعي قطع القطايف في طبق التقديم وقدّميها إلى جانب القطر.