وقت الطهى
60 دقيقة

يكفي ل
5 أشخاص
المقادير
- لتحضير العجينة :
  • دقيق : 3 اكواب
  • خميرة : 2 ملعقة صغيرة
  • بيكنج بودر : ملعقة كبيرة
  • ماء الزهر : كوب
  • الماء : كوبان ونصف

- لتحضير القطر :
  • سكر : 4 اكواب
  • الماء : 2 كوب
  • عصير الليمون : 2 ملعقة كبيرة
  • ماء الزهر : ربع كوب

- جبن عكاوي : 500 غراماً (منقوع ومقطع إلى مكعبات صغيرة)
- الزيت : حسب الحاجة (للقلي)
طريقة التحضير
  1. لتحضير العجينة: أخلطي الخميرة في كوب من الماء واتركيه جانباً لبضع دقائق.
  2. ضعي الدقيق والبايكنغ باودر ومزيج الخميرة وماء الزهر وما تبقى من كمية الماء في وعاء كبير ثمّ أخلطي بواسطة المضرب الكهربائي حتى تتجانس المكوّنات.
  3. أتركي عجينة القطايف جانباً لمدة ساعة على الأقل حتى ترتاح.
  4. إدهني مقلاة متوسطة الحجم بالقليل من الزيت وضعيها على نار متوسطة.
  5. أسكبي مقدار نصف كوب من العجينة في المقلاة واتركيها حتى يحمرّ قعرها ثمّ ضعيها في وعاء حتى تبرد.
  6. أعيدي الكرّة حتى ينتهي المزيج.
  7. أتركي قطع العجينة جانباً حتى تبرد.
  8. ضعي حوالي ملعقة صغيرة من الجبن في كل قطعة عجينة ثمّ أغلقيها جيداً للحصول على شكل هلال.
  9. حمّي الزيت في مقلاة صغيرة على نار متوسطة وضعي قطع القطايف لمدة 5 دقائق تقريباً حتى تحمر من الجانبين.
  10. ارفعي القدر عن النار وصفّي القطايف على ورقة مطبخ لإزالة كمية الزيت الزائدة.
  11. - لتحضير القطر: في قدر كبير، سخني الماء مع السكر على نار متوسطة حتى الغليان ثمّ أضيفي عصير الليمون الحامض وماء الزهر مع التحريك بواسطة ملعقة خشبية حتى تتجانس المكوّنات ويثخن المزيج.
  12. ارفعي القدر عن النار واتركي القطر جانباً ليبرد ثمّ أسكبيه في وعاء صغير.
  13. ضعي قطع القطايف في طبق التقديم وقدّميها إلى جانب القطر.