يبرق سوري مع اللحم :-

اليبرق السوري تعود هذه الأكلة إلى أصول عثمانية، وتسمية يبرق جاءت من الكلمة التركية يابراق أو يبراق وتعني ورق الشجر وبشكل خاص تعني ورق شجرة العنب ( الكرمة )، ومن ثم إشتهرت في بلاد الشام

المقادير :-

‏ورق عنب مغلي مرة واحدة ومصفى من الماء 1 كلغ
‏قطع لحم بعظم 400 غرام
‏لحم مفروم ناعم به دهن 350 غرام
‏عصير الليمون كوب
‏فلفل أسود ملعقة صغيرة
‏عصفر ملعقة كبيرة
‏ملح حسب الحاجة
‏ثوم 3 رؤوس كاملة
‏أرز حبة قصيرة منقوع ربع ساعة في ماء دافئ 1 كلغ

طريقة التحضير :-

نصفي الأرز من الماء ونأخذ العصفر ونفركه بين اليدين فوق الأرز ونخلط حتى يكتسب الأرز لون العصفر.

نضيف اللحم المفروم وندعك جيدا ونضيف الملح والفلفل الأسود.

نقوم بتشكيل الحشوة على شكل أصابع طويلة.

نأخذ ورقة العنب ونضع فيها الحشوة المجهزة ونلف بمساعدة عود خشبي، نكمل كامل الكمية بنفس الطريقة.

في طنجرة نقوم بصف ورق العنب الملفوف الجاهز، ونضع وسطه قطع اللحم والثوم الكامل غير المفصص.

نصب فوقه عصير الليمون ونرش بالملح.

نصب عليه الماء الساخن كمية قليلة في البداية.

نثقل اليبرق بصحن ونضغط .

نكمل صب الماء الساخن حتى يغطى الصحن بحوالي 2 سم.

نضع الطنجرة على النار حتى الغليان وبعدها ننقص النار حتى يكتمل إستوائه لمدة ساعتين تقريبا.

ننزع الطنجرة من النار وننزع منها المرق قبل تقليبه على صحن التقديم.