الشربات ، الشيرة ، القطر ، السيرب :-
اي كان بتسموه ايه اكيد بتتلغبطوا وانتو بتعملوا نوع الحلا ياتري الكنافة عايزة شربات ايه ثقيل ولا خفيف طب البسبوسة كل دا هنعرفه في البوست دا
ب " أسهل طريقة وأفضل نتيجة "
الفرق بين أنواع السيرب الخفيف والثقيل للحلويات
يعتمد الإختلاف الأساسي على نسبة كمية السكر إلى الماء فالسيرب الخفيف ترتفع به كمية الماء نسبة السكر عكس القطر الثقيل، أما خطوات التحضير فواحدة.
مقادير السيرب الخفيف :-
لكل كوب سكر يضاف كوب ماء.
مقادير السيرب الثقيل :-
لكل كوب سكر يضاف نصف كوب ماء.
طريقة التحضير :-
في وعاء على النار يرفع السكر والماء حتى يذوب السكر تماماً، وتختفي الحبيبات و يصبح اللون رائق وشفاف.
يضاف عصير نصف ليمونة، ونخفض حرارة النار تماماً ويترك من 10 : 20 دقيقة على نار هادئة جداً حتى يعقد أو يثقل.
يجب عدم تقليب الشربات نهائياً أثناء التحضير حتى لا تتبلور حبيبات السكر فيما بعد، كما يجب تركه يغلي فترة كافية على النار والتأكد من تمام ذوبان السكر به.
أفكار لإضافة نكهة ع الشربات :-
في مرحلة الغليان “الثلث ساعة” بعد ذوبان السكر وإضافة الليمون، يضاف بشر أو قشر الليمون أو شرائح زنجبيل، كما يمكنك تنكيه السيرب أيضاً بإحدى الأفكار الآتية:
أعواد القرفة.
كبش قرنفل.
الحبهان الصحيح.
بشر ليمون أو برتقال.
لافندر.
ريحان.
فانيليا.
حسب رغبتك يمكنك تنكيهه بأحد النكهات المذكورة أو الإستغناء عنها تماماً.
أغلب الحلويات الشرقية تعتمد على السيرب الثقيل مثل:
بلح الشام.
أصابع زينب.
لقمة القاضي.
القطايف.
الكنافة.
إستخدامات السيرب الخفيف :-
إستخدامات القطر الخفيف القوام أقل فهي محصورة في عمل البسبوسة وأيضاً يمكنك استخدامه لعمل الكنافة في حال أردت الحصول على كنافة طرية “السيرب الثقيل هو الأساسي للكنافة”.
يمكنك أيضاً إستخدام السيرب الخفيف لعمل الكنافة بالقشطة أو كيكة الرواني وغيرها من الحلويات التي لا يتطلب أن تكون متماسكة عند التقديم، فالشربات الخفيف أو المتوسط يحافظ على قوام هذه الحلويات ولا يجعلها قاسية.