مجموع الوقت
21 دقيقة
وقت التحضير
6 دقيقة
وقت الطبخ
15 دقيقة
12 قطعة
سهل
المكوّنات
- خبز أبيض مطحون - 3 أكواب
- حليب - كوبان ونصف
- سكر - ثلث كوب
- قشطة - كوبان ونصف
- دقيق الذرة - ثلث كوب
- ماء الورد - ملعقتان صغيرتان
- لتحضير القطر:
- سكر - ثلثا كوب
- ماء - ثلثا كوب
- عصير ليمون حامض - 3 ملاعق صغيرة
- ماء الورد - 3 ملاعق صغيرة
- للتزيين:
- كاجو - بحسب الرغبة
- فستق حلبي - بحسب الرغبة
- لوز مجروش - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لتحضير القطر: في قدر على نار متوسطة، ضعي السكر، عصير الليمون الحامض والماء. حرّكي المزيج بلـ3-4 دقائق حتى يذوب السكر ثمّ ارفعي الحرارة. عندما يغلي المزيج، إرفعي القدر عن النار وأضيفي ماء الورد. أتركيه جانباً حتى يبرد، حوالي 10 دقائق.
2- ضعي الخبز المطحون في وعاء. أضيفي القطر واخلطي المزيج حتى تحصلي على قوام عجينة. رصّي مزيج الخبز في صينية التقديم واتركيها جانباً.
3- في قدر على نار متوسطة، ضعي الحليب، السكر، القشطة ودقيق الذرة. حرّكي المزيج حتى الغليان. عندما يكثف المزيج، أطفئي النار وأضيفي ماء الورد.
4- أسكبي مزيج القشطة فوق طبقة الخبز إفرديها جيداً بواسطة سباتولا. زيّني بالكاجو، الفستق الحلبي واللوز.
5- أدخلي عيش الشرايا إلى الثلاجة حتى يبرد. قدّميه بارداً. ألف صحة!