محتويات
- البقلاوة التركية
- راحة الحلقوم
- التولمبا التركية
- عاشوراء
- شامبالي
- حلا إرماك
- تريليتشا
- كيكة الرواني
- حلوى السفرجل
- لقمة القاضي
البقلاوة التركية
تشتهر تركيا بالكثير من اطباق الحلويات منها الكنافة العثمانية ، و البقلاوة ، و الشكر بارا ، و الكثير من اطباق الحلويات الاخرى .
مكونات البقلاوة التركية :
- نصف كيلو غرام من الفستق الحلبي.
- المطحون 500 غرام من رقائق الخاصة بعجينة البقلاوة .
- ملعقتان من القرفة المطحونة .
- كوب واحد من السكر .
- ملعقة صغيرة من الفانيلا .
- نصف كوب من العسل او القطر .
- كوب واحد من الزبدة .
طريقة التحضير ؛
- اولا : في البداية نقوم بدهن صينية الفرن الواسعة بالزبدة .
- ثانيا : نبدء بتحضير حشوة البقلاوة التركية ، من خلال خلط الفستق الحلبي المطحون .
- ثالثا : نقوم بفتح و تمديد عجينة البقلاوة في الصينية المدهون بالزبدة ، ثم نضع طبقة اخرى من العجينة ، ثم ندهنها بالزبدة ، و نستمر بنفس العملية حتى سبع او ثمان طبقة من العجينة .
- رابعا : ثم نفرش الحشوة على على العجينة ، ثم نضع ثمان طبقات اخرى من العجينة ، و نقوم بتقطيع العجينة ، و ندخلها الى الفرن .
راحة الحلقوم
المكونات ؛
- كوبين من السكر .
- ملون طعام .
- نصف ملعقة من عصير الليمون .
- اربع ملاعق من ماء الزهر .
- زيت نباتي .
- ملعقتين من نشاء الذرة .
- سكر بودرة .
- جلي .
طريقة التحضير ؛
- اولا : نقوم بوضع السكر ، و الجلي ، و الماء في وعاء ، نضعه في المايكرويف لمدة ثمان دقائق .
- ثانيا : نخرجه من المايكرويف و نضيف له السكر الباودر ، ندخله الى المايكرويف مره اخر ، ثم نضيف له ماء الزهر و نقلبهم مع بعض ، ثم نسكبه في الصينية .
- ثالثا : نضع الصينية لمدة اربع ساعات في الثلاجة ، بعدها نخرجه من الثلاجة ، و نقوم بتقسيمه و رشه بنشا الذرة .
التولمبا التركية
المكونات ؛
- كوبين من الطحين .
- ملعقتين من السميد .
- ملعقة سكر .
- ملعقتين زبدة .
- ملعقة فانيليا .
- اربع حبات بيض .
طريقة التحضير ؛
- اولا : نضع الزبدة ، و الماء ، و السكر على النار .و ننتظر الى ان تغلي المكونات مع بعض .
- ثانيا : نضيف لها السميد ، و الطحين و نحركهم مع بعض الى ان تصبح عجينة متجانسة .
- ثالثا : نقوم بخلط البيض مع الفانيلا ، و باقي المكونات مع بعض . ندخل العجينة في قمع الحلواني و نقلي كل العجينة ، ثم ندخلها الى القطر .
عاشوراء
مكونات العاشوراء ؛
- كوب و نصف من الحمص المعلب .
- ثلاثة اكواب من القمح .
- ربع كوب من الرز .
- زبيب .
- صنوبر .
- بندق .
- رمان .
- ثلاثة اكواب سكر .
- ماء ورد .
- قرفة .
طريقة التحضير ؛
- اولا : نضع القمح في قدر و نضيف لها ثمان اكواب من الماء ، و نتركهم الى ان يغلي الخليط .
- ثانيا : نرفع القدر من النار ، و نترك يوم كامل ، ثم نضيف الرز ، و الحمص ، و السكر ، ماء الورد ، و نضيف له المياه ، و نتركه يغلي .
- ثالثا : نرفع القدر عن النار بعد ان يتماسك الخليط ، و نسكبه في اكواب التقديم ، و نقوم بتزينه بالرمان ، و البندق ، و الزبيب .
شامبالي
المكونات ؛
- كوب سكر .
- كوب حليب .
- كوب سميد .
- كيس خميرة .
- خمسين غرام من الفستق المسلوق .
- قطر.
طريقة التحضير ؛
- اولا : في وعاء نضع الحليب السائل ، و السكر و الخميرة و السميد و نخلط كل المكونات مع بعض ، ثم ندخلها الى الفرن .
- ثانيا : بعد اخراج العجينة من الفرن نقوم بتقطيعها الى مربعات ، و نزين كل مكعب بحبة لوز ، ثم ندخلها الى الفرن مره اخرى ، و بعد ان تتحمر نخرجها من الفرن ، و نسكب فوقها القطر .
حلا إرماك
المكونات ؛
- كوب و نصف من السميد الخشن .
- ملعقتين زبدة .
- كوب و نصف السكر .
- بندق .
- كوبين حليب .
طريقة التحضير ؛
- اولا : نسخن الحليب في وعاء ، و في وعاء اخر نقوم بوضع السميد ، و الزبدة ، و البندق ، والحليب المغلي نقلبهم مع بعض .
- ثانيا : نستمر بالتحريك الى ان يصبح الخليط يشبه العجينة ، نوزع العجينة في قوالب سيلكون ، ثم ندخلها الى الثلاجة ، و عندما تبرد نفرغها في صحن التقديم ، و نزينها بالفستق .
تريليتشا
المكونات ؛
- كريمة بيضاء .
- كراميل .
- بيض خمس حبات .
- بيكنغ باودر .
- ملح .
- قشر ليمون .
- عصير ليمون .
- كوب و نصف من الدقيق .
- نصف كوب من الزيت .
- كوب سكر .
- ملعقة فانيليا .
- صوص الحليب .
طريقة التحضير ؛
- اولا : في وعاء نقوم بخفق الملح ، و السكر ، و الفانيليا ، و نخلطهم مع بعض جيدا ، ثم نضيف البيكنغ باودر و الطحين ، و نخلط كل المكونات جيدا مع بعض .
- ثانيا : نسكب الخليطة في صينية الفرن ، ثم ندخلها الى الفرن لمدة نصف ساعة على درجة حرارة ١٨٠ .
- ثالثا : نقوم بأخراج الكيكة من الفرن ، و بواسطة اعواد خشبيه ، نقبها جيدا ، ثم تسكب فوقها صوص الحليب ، الى ان تتغمس كل الكيكة بالحليب .
- رابعا : على الوجه نفرش كريمة بيضاء ، ثم نضيف صوص الكراميل ، و نزينها بواسطة عود خشبي ، ثم ندخلها الى الثلاجة .
كيكة الرواني
المكونات ؛
- ثلاث بيضات
- كوب واحد من السميد .
- كوب من الزبادي .
- ربع كوب زيت .
- نصف كوب سكر .
- ربع كوب بندق مطحون .
- ثلاث ملاعق كبيرة طحين .
- ملعقتين بيكنغ باودر .
- ملعقة صودا .
- جوز هند .
- فستق مطحون .
- قشر ليمون مبشور .
طريقة التحضير ؛
- اولا : في وعاء واسع نخلط البيض ، و السكر ، ثم نضيف الفانيلا و الليمون و الزبادي و نخلطهم مع بعض .
- ثانيا : نضيف الدقيق ، و السميد ، و بيكربونات الصوديوم ، و البندق ، و نخلطهم جيدا بالخلاط .
- ثالثا : نسكب العجينة في صينية الفرن ، ثم ندخلها الى الفرن لمدة نصف ساعة . بعدها نخرجها ، و نصب فوقها الشراب ، و نقطعهم ، ثم نضعه في صحون للتقديم و نزينها بجوز الهند و الفستق .
حلوى السفرجل
المكونات ؛
- حبتين من السفرجل .
- كوبين من الماء .
- ربع كوب سكر .
- ست حبات قرنفل .
- ملعقتين عصير ليمون .
- ملعقتين قرفة مطحونة .
- كريمة خفق .
طريقة التحضير ؛
- اولا : نقطع السفرجل المقشر الى نصفين ، ثم ندهنه بعصير الليمون .
- ثانيا : في قدر واسع نضع قشور السفرجل ، ثم نضع فوقهم حبات السفرجل ، ثم نوزع السكر ، و نصب الماء و القرنفل .
- ثالثا : نترك القدر يغلي ، ثم نضيف القرفة و نتركه على النار لمدة اربعين دقيقة . بعدها نخرجل السفرجل من النار ، و ندخله الى الثلاجة .
- رابعا : نخرجه و نضع الكريمة او الايسي كريم بداخله ، و نزينه بالمكسرات .
لقمة القاضي
المكونات ؛
- كوبين دقيق الابيض .
- بيضة واحدة .
- كوب ماء دافئ .
- ملعقة سكر .
- ملعقة خميرة فورية .
- رشة ملح .
طريقة التحضير ؛
- اولا : في وعاء نضع السكر و الخميرة و الماء ، و نخلطهم لمدة ربع ساعة .
- ثانيا : نضيف البيض و الملح و الطحين و نقلبهم مع بعض جيدا ، ندهن العجينة بالزيت و نتركها في مكان دافئ لمدة ساعة .
- ثالثا : ناخذ ملعقة صغيرة من العجين و نضعها في زيت القلي ، و نقلي كل العجينة ، بعدها نغمس كل كرات لقمة القاضي بالشربات