مجموع الوقت
1 ساعة 30 دقيقة
وقت التحضير
30 دقيقة
وقت الطبخ
1 ساعة
5 أشخاص
سهل
المكوّنات
- زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
- بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
- لحم غنم - 500 غرام
- أرز أمريكي أي حبة طويلة - كوبان ونصف
- صلصة طماطم - نصف كوب
- معجون طماطم - نصف ملعقة كبيرة
- ثوم مهروس - نصف ملعقة صغغيرة
- فلفل رومي، مقطّع إلى شرائح - 1
- بطاطس مقطّع إلى شرائح - 1
- معجون طماطم - نصف ملعقة كبيرة
- زنجبيل مبشور - نصف ملعقة صغيرة
- ملح - بحسب الرغبة
- ورق غار - 2
- قرفة عود - 1
- قرنفل صحيح - 3
- فلفل حار - 3
- حبهان أي هيل مطحون - نصف ملعقة صغيرة
- كركم - نصف ملعقة صغيرة
- بهارات عربية مشكلة - نصف ملعقة كبيرة
- فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- في قدر الضغط، ضعي الزيت النباتي، البصل، الثوم، القرفة، القرنفل، الهيل، الكركم وورق الغار. قلّبي المكونات حتى يذبل البصل.
2- أضيفي صلصة الطماطم، معجون الطماطم، الفلفل الرومي والزنجبيل. أتركي القدر على النار لدقيقتين حتى يتماسك المزيج.
3- أضيفي اللحم، البطاطس والبهارات المشكلة. أغمري المزيج بالماء. إضغطي القدر لـ45 دقيقة. عندما يبدأ الصفير، خفّفي النار وارفعي الغطاء.
4- أضيفي الأرز والفلفل الحار. نكّهي بالملح والفلفل الأسود. إضغطي القدر لـ15 دقيقة. عندما يبدأ الصفير، أطفئي النار وارفعي الغطاء.
5- قدّمي الطبق ساخناً. ألف صحة!