مجموع الوقت
1 ساعة 30 دقيقة
وقت التحضير
30 دقيقة
وقت الطبخ
1 ساعة
5 أشخاص

سهل
المكوّنات
  • زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
  • بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
  • لحم غنم - 500 غرام
  • أرز أمريكي أي حبة طويلة - كوبان ونصف
  • صلصة طماطم - نصف كوب
  • معجون طماطم - نصف ملعقة كبيرة
  • ثوم مهروس - نصف ملعقة صغغيرة
  • فلفل رومي، مقطّع إلى شرائح - 1
  • بطاطس مقطّع إلى شرائح - 1
  • معجون طماطم - نصف ملعقة كبيرة
  • زنجبيل مبشور - نصف ملعقة صغيرة
  • ملح - بحسب الرغبة
  • ورق غار - 2
  • قرفة عود - 1
  • قرنفل صحيح - 3
  • فلفل حار - 3
  • حبهان أي هيل مطحون - نصف ملعقة صغيرة
  • كركم - نصف ملعقة صغيرة
  • بهارات عربية مشكلة - نصف ملعقة كبيرة
  • فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة

طريقة العمل
1- في قدر الضغط، ضعي الزيت النباتي، البصل، الثوم، القرفة، القرنفل، الهيل، الكركم وورق الغار. قلّبي المكونات حتى يذبل البصل.
2- أضيفي صلصة الطماطم، معجون الطماطم، الفلفل الرومي والزنجبيل. أتركي القدر على النار لدقيقتين حتى يتماسك المزيج.
3- أضيفي اللحم، البطاطس والبهارات المشكلة. أغمري المزيج بالماء. إضغطي القدر لـ45 دقيقة. عندما يبدأ الصفير، خفّفي النار وارفعي الغطاء.
4- أضيفي الأرز والفلفل الحار. نكّهي بالملح والفلفل الأسود. إضغطي القدر لـ15 دقيقة. عندما يبدأ الصفير، أطفئي النار وارفعي الغطاء.
5- قدّمي الطبق ساخناً. ألف صحة!