مجموع الوقت
1 ساعة
وقت التحضير
30 دقيقة
وقت الطبخ
30 دقيقة
10 أشخاص
سهل
المكوّنات
- سميد خشن - 4 أكواب وثلث
- سكر - كوب ونصف
- فانيليا - ملعقة كبيرة
- بايكنغ باودر - ملعقة كبيرة
- بايكنغ صودا - ربع ملعقة صغيرة
- لبن زبادي - كوب ونصف
- قطر - كوب وربع
- سمن مذوب - نصف كوب + بحسب الحاجة
- قرفة مطحونة - ربع كوب
- فستق حلبي مجروش - كوب
- كاجو مجروش - كوب
- لدهن الصينية:
- سمن - ملعقتان كبيرتان
- للتقديم:
- قطر - 4 أكواب
- سمن مذوب - ربع كوب
طريقة العمل
1- في وعاء، ضعي السميد، السكر، الفانيليا، البايكنغ باودر، البايكنغ صودا، اللبن الزبادي، القطر ونصف كوب من السمن. أخلطي المزيج حتى يتجانس. غطّي الوعاء بورق نيلون لاصق واتركيه جانباً لـ4 ساعات حتى ترتاح العجينة.
2- إدهني صينية فرن بالسمن وأدخليها إلى الثلاجة حتى يجمد السمن.
3- قسّمي العجينة لقسمين. ضعي نصف كمية العجينة في صينية فرن. غمّسي يديك بالسمن وافردي العجينة في قعر الصينية. رشّي القرفة المطحونة على الوجه.
4- إفردي الكمية المتبقية من العجينة فوق طبقة القرفة. غمّسي يديك بالسمن وسوّي السطح. ادخلي الصينية إلى الفريزر لـ10 دقائق.
5- أخرجي الصينية من الفريزر ووزّعي الفستق الحلبي على الوجه. غطّي الصينية بورق نيلون وأدخليها إلى الثلاجة لليلة كاملة. في اليوم التالي، إدهني وجه الصينية بالسمن المذوب.
6- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. أدخلي الصينية إلى الفرن حتى تتحمّر الأطراف.
7- أطفئي الفرن وشغّلي الشواية. أدخلي الصينية تحت الشواية مع المراقبة والتدوير حتى يتوزّع اللون بشكل متساوٍ.
8- أخرجي الصينية من الفرن وأضيفي السمن والقطر مباشرة على الوجه. أتركي الصينية جانباً حتى تبرد.
9- قطّعي الهريسة إلى مكعبات وقدّميها على سفرتك. ألف صحة!