مجلة درر العراق الرمضانية العدد الثالث عشر 1442/2021
دعاء اليوم الثالث عشر من رمضان
عن ابن عَبَّاسٍ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وآله: “اللَّهُمَّ طَهِّرْنِي فِيهِ مِنَ الدَّنَسِ وَالْأَقْذَارِ، وَصَبِّرْنِي عَلَى كَائِنَاتِ الْأَقْدَارِ، وَوَفِّقْنِي لِلتُّقَى وَصُحْبَةِ الْأَبْرَارِ، بِعَوْنِكَ يَا قُرَّةَ عَيْنِ الْمَسَاكِينِ”
ثواب الدعاء: "مَنْ دَعَا بِهِ أُعْطِيَ بِكُلِّ حَجَرٍ وَمَدَرٍ حَسَنَةً وَدَرَجَةً فِي الْجَنَّة".
عن ابن عَبَّاسٍ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وآله: “اللَّهُمَّ ارْزُقْنِي فِيهِ السِّتْرَ وَالْعَفَافَ، وَأَلْبِسْنِي فِيهِ لِبَاسَ الْقُنُوعِ وَالْكَفَافِ، وَنَجِّنِي فِيهِ مِمَّا أَحْذَرُ وَأَخَافُ، بِعِصْمَتِكَ يَا عِصْمَةَ الْخَائِفِينَ”، فثواب ذلك الدعاء أن من داعا به سيبدل الله سيئاته بالحسنات وسيغفر له كل ما تقدم من ذنب أو قد تأخر.
عن ابن عَبَّاسٍ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وآله: “اللَّهُمَّ حَبِّبْ إِلَيَّ فِيهِ الْإِحْسَانَ، وَكَرِّهْ إِلَيَّ فِيهِ الْفُسُوقَ وَالْعِصْيَانَ، وَحَرِّمْ عَلَيَّ فِيهِ السَّخَطَ وَالنِّيرَانَ، بِقُوَّتِكَ يَا غَوْثَ الْمُسْتَغِيثِينَ”.
فضل الدعاء في شهر رمضان
الدعاء في شهر رمضان هو عبادة تأتي في زمان مخصص وأحوال مخصصة فإذا دعا المؤمن أثناء صيامه فذلك يكون سبب من أسباب استجابة الدعاء وذلك يدل على ما ورد في القرآن الكريم وقال الله تعالى
وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ”
اَللّهُمَّ اجْعَل لى نَصيباً مِنْ كُلِّ خَيْرٍ تُنْزِلُ فيهِ، بِجُودكَ يا أجْوَدَ اْلأَجْوَدينَ وأذِقْنى فيهِ حَلاوَةَ ذِكْرِكَ، وأَدآءِ شُكْرِكَ وَاحْفَظْنى فيهِ بِحِفْظِكَ يا أرْحَمَ الرّاحِمينَ اَللّهُمَّ اجْعَلْنى فيهِ مِنَ عبادِكَ الصّالحينَ القانتين المُسْتَغْفِرينَ الْمُقَرَّبينَ اَللّهُمَّ اجْعَلْنى فيهِ مِنَ الْمُتَوَكِّلينَ عَلَيْكَ الفائِزينَ لَدَيْكَ الْمُقَرَّبينَ َإليك وزَحْزِحْنى فيهِ عنْ مُوجِباتِ سَخَطِكَ اَللّهُمَّ أعِنّى على صِيامِه وقِيامِهِ بِتَوْفيقِكَ يا هادِى المُضِلّينَ
نصائح رمضانية
تحذير صحي في رمضان.. لهذا السبب لا تنظفي المقلاة في الحوض
تعتبر المقلاة من أصعب الأشياء التي يجب تنظيفها بعد طهي وجبات الطعم في المطبخ
وينصح خبراء التنظيف بعدم تنظيف المقلاة في حوض الجلي أو جلاية الصحون، حيث يمكن أن يتسبب ذلك بمشاكل كبيرة، وذلك لأن زيت الطهي المتجمد هو أحد الأسباب الرئيسية لانسداد مصارف المياه، وفق ما ذكر موقع "24 الإماراتي".
وأوضح الخبراء في Dri Pak "حتى لو نجحت الزيوت في الخروج من منزلك إلى المجاري العامة، فيمكن أن تساهم في حدوث انسداد في هذه المجاري، وأسهل طريقة لمنع حدوث ذلك هو عدم السماح لها بالوصول إلى مصارف المياه في منزلك بالمقام الأول".
ويمكنك إما التخلص من الزيت أو استخدام حيلة بسيطة لامتصاصه، والأفضل وضع الزيوت المستعملة في عبوات زجاجية أو عبوات خاصة للتخلص منها دون سكبها في مصارف المياه.
وإذا لم تتمكن من التخلص من الزيت، قم برش بعض بلورات الصودا في المقلاة الزيتية، ثم تأكد من توزيع البلورات بالتساوي ومشاهدتها تلتصق بالزيت، ثم اكشط بلورات الصودا للحصول على مقلاة خالٍ من الزيت. وأخيرًا، استخدم الماء الساخن وقطعة قماش أو إسفنجة لتنظيف المقلاة، بحسب صحيفة إكسبريس البريطانية
ديكور رمضان
خطوات سهلة لتنسيق سفرة رمضان
رمضان لمّة المحبين" على الموائد، ما يستدعي الاهتمام بديكور السفرة، حتى تبدو أنيقة وجذابة. لإبهار ضيوفك بمائدتك المنسقة بعناية، في الآتي نصائح من مصمّمة الديكور شرقية الزهراني.
• توزّع الفوانيس المزيّنة والمضيئة في وسط مائدة الإفطار، بالإضافة إلى وضع هذه الرموز الرمضانية في زوايا غرفة الطعام.
• يوضع المفرش الذي لا يزيد طول جوانبه عن 30 سنتيمتراً على الطاولة، مع ضرورة ألا يكون قصيراً في المقابل حتى لا تظهر حواف الطاولة. ويُختار لون المفرش، بالانسجام مع ألوان ديكور المنزل
• توزّع أطباق التقديم الكبيرة، في منتصف المائدة، مع ملاعق الغرف، والأطباق الجانبية حولها.
• تبعد الشوك والملاعق والسكاكين مسافة لا تزيد عن 3 سنتيمترات من حافة الطاولة، بحيث يكون الطبق في المنتصف والملعقة والسكين إلى يمينه، والشوكة إلى يساره.
• توفّر كمية وافرة من الماء البارد، بالإضافة إلى الماء في حرارة الغرفة على المائدة، وفي هذا الإطار يوضع إبريق للماء مع الأكواب من الشكل نفسه على السفرة، بطريقة منظّمة.
• يجب الحرص على أن لا يبدو مظهر السفرة مزدحماً، بل يجب إبعاد الأطباق عن بعضها البعض، الأمر الذي يساعد الضيوف في التصرف بأريحية، ويُريح العين أيضاً.
• تزيّن المائدة باقة من الزهور، الباقة التي تتوسط الطاولة، مع ضرورة اختيارها صغيرة الحجم، حتى لا تضطري إلى إزالتها أثناء تناول وجبة الإفطار.
ابتهالات رمضانية
“اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي مِنَ الْمُتَوَكِّلِينَ عَلَيْكَ، الْفَائِزِينَ لَدَيْكَ، الْمُقَرَّبِينَ إِلَيْكَ، بِإِحْسَانِكَ يَا غَايَةَ الطَّالِبِينَ”.
حكاية مدفع رمضان
يقال أن أول مدفع رمضاني أطلقه مصادفة أحد الجنود خلال فترة حكم محمد علي بان مصر الحديثة، حيث كان يجرب مدفعًا جديدًا من المدافع التي استوردها من المانيا في إطار خططه لتحديث الجيش المصري، وصادف ذلك وقت آذان المغرب فاعتقد المصريون أن الطقة مقصودة لتذكرهم بميعاد الإفطار ومن ثم أصبح تقليدا، رواية اخرى ترجح أن إطلاق المدفع كان أيضا مصادفة وبنفس الطريقة ولكن كان في عهد الخليفة المملوكي"خشقدم" أحد سلاطين الدولة المملوكية الشركسية على أن الرواية تؤكد ان المدفع كان انجليزيا
طلقات المدفع استخدامات عسكرية ام رمضانية
لم تتوقف طلقات مدفع رمضان إلا في فترات الحروب حيث كان يستخدم المدفع في غرضه الحربي الأساسي. يؤكد د. نبيل إسكندر الباحث في التراث أن أول مكان استقبل طلقات مدفع رمضان كانت قلعة صلاح الدين بالقاهرة ثم أمر الخديوى عباس والى مصر عام 1853 بوضع مدفع آخر يطلق من سراي "عباس" بالعباسية، ثم أمر الخديوي "إسماعيل" بمدفع اخر ينطلق من جبل المقطم حتى يصل صوته لأكبر مساحة من القاهرة، وبالإسكندرية تم وضع مدفع بقلعة قايبتباي
ابتهالات رمضانية
اَللّهُمَّ وَفِّقْنى فيهِ لِمُوافَقَةِ الأَبْرارِ، وَجَنِّبْنى فيهِ مُرافَقَةَ الأَشْرارِ، وَآوِنى فيهِ بِرَحْمَتِكَ إلى دارِ الْقَرارِ واِهْدِنى فيهِ لِصالِحِ الأَعْمالِ، وَاقْضِ لى الحَوائِجَ والآمالَ.
مطبخ درر العراق
دجاج بالبشاميل وحلوى أكواب البسبوسة الشهية
المقادير:
1 دجاجة مسلوقة
2 ملعقة صلصة طماطم
2 ملعقة سمن
1 بصلة مبشورة رفيع
2 فلفل أخضر مقطع رفيع
5 ملعقة جبن رومي مبشور
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل
1 ملعقة صغيرة بهار
2 كوب من البشاميل
الطريقة:
1- قطّعي الدجاجة إلى أجزاء مناسبة وانزعي العظم والجلد وتبّليها بالملح، الفلفل والبهار.
2- حمّري البصلة حتى يصفر لونها ثم اضيفي الفلفل الأخضر، الدجاج وصلصة الطماطم واتركيها على النار حتى تتسبك.
3- ادهني طبق فرن بالسمن ثم اسكبي فيه الخليط السابق.
4- اسكبي مقدار البشاميل على الدجاج وغطّي الوجه بالجبن الرومي المبشور.
5- ادخليه الفرن حتى ينضج ويحمر الوجه ثم قدميه ساخناً.
حلوى أكواب البسبوسة الشهية
المقادير:
½ كوب سميد
½ كوب سكر
¼ كوب زيت نباتي
½ ملعقة صغيرة بايكينج باودر
175 غ قشطة
400 غ عجينة باف باستري
6 قطع جبنة كيري
فستق للزينة
قطر
الطريقة:
1.في صحن ضعي السميد، السكر، الزيت، البايكينج باودر، القشطة وقومي بالتقليب.
2.افردي العجين على سطح مرشوش بالطحين.
3.قطّعي العجين على شكل دوائر وضعي كل قطعة بقالب الكب كيك كما بالفيديو.
4.في كل قالب فوق العجين ضعي الجبن الكيري وفوقها خليط السميد.
5.أدخلي الصينية الفرن لمدة 25 دقيقة.
6.ارفعي البسبوسة من القوالب وضعيها بصحن التقديم.
7.على الوجه ضعي القطر والفستق.
حزورة رمضان
وفي النهاية تقبلوا تحياتي.