محتويات
- المكرونة الإيطالية
- المكرونة العادية
- مكرونة سريعة التحضير
- المكرونة بالجبنة
- المكرونة الاسباجتى
- مكرونة باشميل
- مكرونة فوتشيني
- مكرونة لازانيا
- مكرونة بالخضار
- مكرونة بالكريمة
المكرونة الإيطالية
ستكون المكرونة الإيطالية واحدة من أكثر 10 طرق شهية لعمل المعكرونة ، ومن المعروف فإنّ مع معظم المأكولات الإيطالية، كل وصفة بسيطة ولكنها راقية، وكلما زادت جودة المكونات، كلما كان طبقك النهائي لذيذًا.
احصل على لقمة ونكهة المطعم الإيطالي في وجبة المكرونة الخاصة بك، لتستمع بالطعم الأصلي للمكرونة من أكثر الدول شهرة فيها، من خلال اتباع الخطوات التالية:
- الخطوة الأولى: اغلي الماء، ويمكنك أن تستخدم وعاء كبير جدًا من الماء، حوالي 6 لتر من الماء لكل رطل من المعكرونة، و اجعليه يغلي بسرعة، ولكن هذه الكمية تكفي لعدد من 5 إلى 6 أشخاص.
- الخطوة الثانية: أضف الملح، حسب الرغبة والكمية المناسبة هنا هي حوالي 3 ملاعق كبيرة.
- الخطوة الثالثة: بعد أنْ يسخن الماء يمكنك اضافة المكرونة مع اضافة ملعقة من الزيت، ولكن انتبهي الى أنْ تضيفيها برفق.
- الخطوة الرابعة: قومي بتقليب المكرونة من حين لآخر أثناء الطهي، ولكنّها لن تأخذ منكِ فترة كبيرة.
- الخطوة الخامسة: تذوقي الباستا وتأكدي من درجة الإستواء، يمكنك تذوق المعكرونة في حوالي دقيقتين من الوقت المحدد.
- الخطوة السادسة: قومي بتصفية المكرونة مباشرة بعد التأكد من أنّها قد وصلت الى درجة الاستواء المطلوبة، وإذا كان لديك قدر به مصفاة، استخدميه لتصفية المعكرونة، وإذا لم يكن لديك يمكنك أن تُصفي المعكرونة في مصفاة في الحوض.
- الخطوة السابعة: أضف المعكرونة إلى الصلصة الخاصة بك وأكملي طهيها في الصلصة، وفي النهاية قومي بتغطيتها.
- الخطوة الثامنة: أضف بضع ملاعق كبيرة من ماء المعكرونة في كل مرة حتى تحصل على القوام المناسب للصلصة، وتذكر أن المعكرونة تمتص السائل.
- الخطوة التاسعة: يُطهى هذا الطعام على نار متوسطة إلى متوسطة ما سيساعد المعكرونة على امتصاص الصلصة. [1]
المكرونة العادية
المكرونة هي نوع من الطعام والتي يتم تصنيعها من عجينة دقيق القمح الممزوج بالماء أو البيض، ويتشكل على شكل صفائح أو أشكال أخرى، ثم يُطهى عن طريق الغليان.
يستخدم دقيق الأرز أو البقوليات مثل الفول أو العدس، في بعض الأحيان بدلاً من دقيق القمح لإنتاج طعم وقوام مختلفين، أو كبديل خالٍ من الجلوتين، والمعكرونة هي غذاء أساسي في المطبخ الإيطالي.
والطريقة التقليدية المعتادة لتحضير المكرونة سهلة جدًا ومناسبة في حال لم يكن لديك الوقت الكافي لإعداد الطعام ويمكن اعتبارها طبق رئيسي على سفرتك.
مهما كان نوع طبق المعكرونة الذي تفضله، فإنّ هذه الطريقة التقليدية لإعداد المكرونة مفضلًا لدى الغالبية، وهو عشاء لذيذ على الطاولة يتم تجهيزه في غضون دقائق باستخدام هذه الطريقة المضمونة لطهي المعكرونة.
المقادير
- ماء.
- وعاء كبير.
- معكرونة.
- ملح.
- ملقط.
- مصفاة.
خطوات التحضير
- اغلي الماء في قدر كبير.
- للتأكد من أن المعكرونة لا تلتصق ببعضها البعض، استخدم ما لا يقل عن 4 ليترات من الماء لكل رطل من المعكرونة..
- يُملح الماء بملعقة كبيرة على الأقل.
- يضيف الماء المالح نكهة للمعكرونة.
- أضف المعكرونة.
- صب المعكرونة في الماء المغلي، ولا يجب عليك أنْ تكسر المعكرونة، حيث ستصبح لينة في غضون 30 ثانية وتتناسب مع القدر.
- قلب المعكرونة.
- عندما تبدأ المعكرونة في النضج، قلّبها جيدًا بالملقط حتى لا تلتصق المعكرونة ببعضها، أو بالقدر..
- اختبر المعكرونة عن طريق تذوقها.
- اتبع وقت الطهي على العبوة، لكن تذوق المعكرونة دائمًا قبل التجفيف للتأكد من أن القوام صحيح يجب أن تكون المعكرونة مطبوخة بشكل صحيح.
- صفي المعكرونة، وتُصفّى المعكرونة المطبوخة جيداً في مصفاة، إذا كان التقديم ساخنًا، أضيفي الصلصة على الفور، أمّا إذا كنت تحضر سلطة معكرون ، ضع النودلز تحت الماء البارد لوقف الطهي. [2]
مكرونة سريعة التحضير
هناك الكثير من أنواع المكرونة سريعة التحضير، والتي يمكن تحضيرها في أقل من دقيقتين، حيث هناك أنواع منها يكون تحضيرها فقط بنقعها في الماء الساخن والتوابل.
وكل ما تحتاج اليه هو شراء المكرونة الجاهزة، بعدها قم بتسخين الماء واضافة التوابل المرفقة مع المكرونة اليها حتى يتبخر الماء وتصبح جاهزة للأكل.
المكرونة بالجبنة
تعد المكرونة بالجبنة حل سريع وسهل لطبق جانبي لذيذ، وغالبًا ما تكلف المعكرونة والجبن مبلغًا بسيطًا وغير مكلف ويكون اختيار نوع الجبن حسب الرغبة ، وتكون طريقة عمل المكرونة بالجبنة كتالي:
المكونات
- علبة معكرونة.
- نصف كوب زبدة.
- كوب دقيق لجميع الأغراض.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- فلفل أسود مطحون حسب الرغبة.
- 2 كوب حليب.
- 2 كوب جبن شيدر مبشور
خطوات التحضير
- أحضر قدرًا كبيرًا من الماء المملح قليلاً لطهى المعكرونة في الماء المغلي مع التحريك من حين لآخر حتى تنضج تمامًا وتحتاج غالبًا إلى 8 دقائق ليس أكثر.
- تذوب الزبدة في قدر على نار متوسطة، ويُضاف الدقيق والملح والفلفل حتى يصبح المزيج ناعمًا لمدة 5 دقائق تقريبًا.
- يُسكب الحليب ببطء في خليط دقيق الزبدة مع التحريك المستمر حتى يصبح المزيج ناعمًا ويغلي لمدة 5 دقائق.
- أضيفي جبنة الشيدر إلى خليط الحليب وقلبي حتى تذوب الجبن لمدة 2 إلى 4 دقائق.
- توضع المعكرونة في صلصة الجبن حتى تتغطى. [3]
المكرونة الاسباجتى
السباجتي هي المعكرونة الإيطالية المثالية، هي نوع من المكرونة الطويلة، وتكون رفيعة جدًا والكثير يفضلها والجيد أنّه يمكن اعدادها بمجموعة مختلفة من الطرق المميزة مع اختلاف الاضافات التي تكون حسب الرغبة.
تستخدم فيها الأصناف التجارية بشكل عام، ولكن من السهل العثور على أنواع أخرى، والاسباجتى هذا هو أفضل أشكال المعكرونة المعروفة في العالم ، لدرجة أن الاسم متطابق في كل لغة تقريبًا.
يتم تناول السباغيتي مع العديد من الصلصات، من صلصة الراجو الكلاسيكية إلى الكاربونارا إلى صلصات السمك، ويتم طهيها في الماء المغلي من 8 إلى 14 دقيقة حسب السماكة، ثم تجفيفها وتغطيتها بالصلصة المختارة.
غالبًا ما يتم طهيها على طريقة الريزوتو، مما يعني أنها تُصفى قبل دقائق قليلة من النضج ثم يتم بعد ذلك بإنهاء الطهي في المقلاة مع الصلصة، وهذا يجعل المعكرونة تحافظ على الصلصة بشكل أفضل وتوفر معكرونة أكثر دسمًا.
طرق مختلفة لعمل المكرونة الاسباجتى
في الأصل كان يتم تقديم السباغيتي مثل أي نوع آخر من المعكرونة، مع زيت الزيتون والجبن فقط، وفي بداية القرن الثامن عشر بدأ تقديم السباغيتي مع صلصة الطماطم.
وأصبح الآن يمكن تقديم السباغيتي مع صلصة اللحم والمأكولات البحرية والخضروات والجبن أو النقانق، وهذا طبق متعدد الاستخدامات للغاية، غالبًا ما يكون صلصة طماطم جيدة، كما يمكن نثر القليل من قشر الليمون وبعض أوراق الريحان الطازجة والتي ستجعل الطبق الأول لا يُنسى حقًا.
يمكن الاحتفاظ بالسباجيتي التجارية لأشهر إذا لم يتم فتحها وحفظها في مكان جاف، كما يمكن الاحتفاظ بالنوع منزلي الصنع لمدة 2-3 أيام في الثلاجة إذا تم وضعه في صينية مطحونة بالدقيق ومغطاة.
مكرونة باشميل
المكرونة باشميل الأكثر شهرة بين الأطباق في المطبخ المصري يمكن تحضيرها بالطريقة التالية:
تحضير الحشوة
- في قدر متوسطة الحجم، سخني زيت الزيتون، ثم أضيفي البصل والثوم، ويقلى حتى يتحول إلى اللون الذهبي.
- ثم نضيف اللحم المفروم ونقلب حتى يجف الماء.
- نضيف الطماطم ومعجون الطماطم ويقلب جيدا.
- ثم نضيف الملح والفلفل الأسود والبهارات المختلطة ونتركها على نار متوسطة حتى تنضج ثم نتركها جانبا
تحضير الباشميل
- في مقلاة على النار نضيف نصف قالب زبدة، ونتركها حتى تذوب.
- نبدأ في اضافة كمية 3 ملاعق كبيرة من الدقيق تدريجيًا ونحرك باستمرار.
- نبدأ بالتدريج بإضافة حليب سائل.
- نستمر في التحريك حتى نحصل على القوام المطلوب.
- نضيف التوابل من الفلفل الأبيض والملح.
تحضير المكرونة بالبشاميل
- في قدر بالفرن، نضيف كمية الباستا المخلوطة مع نصف كمية كمية صلصة البشاميل.
- نضيف اللحم المفروم المطبوخ على الوجه، ثم نضع طبقة أخرى من المكرونة المسلوقة.
- نسكب الكمية المتبقية من صلصة البشاميل ثم نرش فوقها جبنة الموزاريلا
- نضعها في الفرن للتحمير.
- نقوم بتقديمها ساخنة. [4]
مكرونة فوتشيني
المكونات
- كمية قليلة من زيت الزيتون.
- روبيان مقشر ومنزوع العضم.
- حبات فليفلة مقطعة إلى شرائح.
- بصلة مقطعة إلى شرائح.
- ملعقة كبيرة كمون.
- ملعقة طعام من مسحوق الفلفل الحار.
- ملاعق صغيرة ملح.
- أوقية فيتوسيني مطبوخ.
- كوب جبن بيبر جاك مبشور
طريقة التحضير
- سخني الزيت في قدر على نار عالية.
- يُطهى الجمبري حتى يصبح لونه ورديً ، ثم يُرفع من المقلاة.
- بعد ذلك يضاف البصل والفلفل والكمون ومسحوق الفلفل الحار ويطهى حتى يذبل الفلفل والبصل قليلاً.
- يُضاف الفيتوتشيني، والفلفل والروبيان مع التحريك حتى يتجانس الخليط ويذوب الجبن. [5]
مكرونة لازانيا
اللازانيا هي نوع من أنواع المكرونة والتي يتم تحضيرها في صينية وتكون على شكل طبقات من شرائح اللازانيا والحشوة والصلصة التي تغطي الحشوة.
طريقة التحضير
- في قدر كبير يكفي لتناسب اللازانيا بالطول، ضعي كمية من الماء لسلق شرائح اللازانيا، على حرارة متوسطة إلى عالية حتى يغلي الماء.
- عندما تبدأ علامات الغليان في الماء، أضف نصف ملعقة كبيرة من الملح وحركيه برفق حتى يتوزع في الماء.
- أضيفي 2 ملعقة كبيرة من الزيت سواء عباد الشمس أو زيت الزيتون إلى الماء، سوف يساعد على منع المعكرونة من الالتصاق ببعضها البعض داخل وخارج القدر.
- أضيفي شرائح اللازانيا برفق، حتى لا تتكسر، لمدة 3-4 دقائق حتى تنضج وتكون متماسكة ولكنها مطبوخة.
- أثناء غليان معكرونة اللازانيا، حضري صينية تجهيز اللازانيا.
- قومي باخراج اللازانيا من القدر.
- حضري الحشوة اتلي ترغبين بها وغالبًا ما نستخدم اللحم المفروم.
- ضعي طبقة من شرائح اللازانيا ومن ثم أضيفي عليها طبقة من حشوة اللحم المفروم، وكرري هذه العملية حتى تنتهي من تجهيز الطبقات كاملة. [6]
مكرونة بالخضار
ستكون فكرة مناسبة جدًا في حال أردت زيادة الاستفادة من العناصر الغذائية من طبق المعكرونة الخاص بك، عندما تضيفي لها كمية مناسبة من الخضار حسب الرغبة.
طريقة التحضير
- تُقلب البصل المقطع الى مربعات صغيرة مع قطع الكوسة والفلفل الحلو والجزر مع ملعقة كبيرة زيت زيتون ونضيف الذرة ويتبل بالملح والفلفل.
- نستمر بالتقليب حتى تصبح طرية الى حوالي 20 دقيقة.
- نضيف الى الخليط المعكرونة المسلوقة والصلصة الجاهزة أو عصير الطماطم.
- نضيف التوابل الى القدر وفي حال أردت أن تضيفي لها كمية من الجبن يمكنك ادخالها الى الفرن لتحميرها.
مكرونة بالكريمة
اضافة الكريمة الى المكرونة سيعطيها طعمًا مميزًا جدًا وخاصة مع الجبن، والأكثر ملائمة مع هذا الطبق هو اضافة الثوم.
بكل بساطة أنتِ بحاجة الى:
- 3 ملاعق صغيرة زيت زيتون.
- 4 فصوص ثوم مفرومة.
- 2 ملاعق كبيرة زبدة.
- 3 أكواب مرق دجاج أو أكثر حسب الحاجة.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- ½ رطل معكرونة.
- 1 كوب جبن بارميزان مبشور.
- نصف كوب كريمة ثقيلة.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس مجفف
واتبعي الخطوات التالية لتحضيرها:
- سخني الزيتون في مقلاة متوسطة على نار متوسطة، ويُضاف الثوم ويُحرّك حتى تفوح رائحته من دقيقة إلى دقيقتين.
- أضيفي الزبدة وقلبي باستمرار حتى تذوب، ومن ثم أضيفي مرق الدجاج.
- يضاف الفلفل والملح، إلى أنْ يُغلى المزيج.
- تضاف المكرونة وتطهى مع التحريك من حين لآخر لمدة 12 دقيقة تقريبًا.
- أضيفي المزيد من مرق الدجاج إذا بدأت المعكرونة في الالتصاق بالمقلاة.
- ضعي جبنة البارميزان والكريمة والبقدونس في المعكرونة واخلطيهم جيدًا، ومن ثم قدميها على الفور.