محتويات
  • كفتة كباب مشوية
  • طريقة تحضير اللحمة المفرومة قبل الشواء
  • مقادير طريقة عمل كفتة مشوية على الفحم
  • طريقة عمل كفتة مشوية على الفحم
  • القيمة الغذائيَّة للحم الخروف
  • طريقة عمل كفتة الحاتي السريعة


كفتة كباب مشوية
تعتبر وصفة كفتة الكباب المشوية أحد الأطباق الشرقية الشهيرة التى يتم إعدادها باللحم البقري لأو لحم العجول، أو لحم الغنم (اللحم الضآن) أو مزيج من بعض أنواع اللحوم مضاف إليها الثوم والبصل والتوابل، ويمكن تناولها في العشاء أو وجبة الغذاء وفي المناسبات والأعياد ورحلات الشوي على البحر في فصل الصيف.
إن الكباب المشوي أو الكفتة المشوية تشبه في إعداها البرجر، ولكنها تختلف عنها في أنه يتم لفها على سيخ وبها أنواع مختلفة وفريدة من النكهات، يمكن تحضيرها في حوالي 10 دقائق فقط، ويمكن تناولها وهي على العود الخشبي، أو وضعها في خبز ساخن، أو مع السلطة الخضراء.
أدوات أخرى نستخدمها في الشواء
  • تحتاج إلى أسياخ الشواء الخشبية التى تباع في السوبر ماركت، لها أحجام مختلفة، ولكن يفضل استخدام الأحجام الكبيرة من الأسياخ.
  • يمكن استخدام الأسياخ المعدنية المصنوعة من الألمونيوم أو الاستالس، ومن مميزات الأسياخ المعدنية هو إمكانية استخدامها أكثر من مرة.
  • لا بد من تحضير الأسياخ مسبقًا، عن طريق وضعها في الماء النظيف لمدة 10 دقائق، وذلك قبل إضافة اللحم، حتى لا تشتعل أثناء الشواء.
  • يمكنك استخدام قالب كيك عميق مع الماء، أو أي طبق عميق الجوانب يفي بالغرض، ولكن تأكد أن السيخ تم نقعه بالكامل وليس أطرافه فقط.


طريقة تحضير اللحمة المفرومة قبل الشواء

  • من أجل تحضير وصفة كفتة الكباب المشوية، أحضر وعاء كبير وضع فيه كل المكونات الموجودة في الصورة السابقة واخلطها بيديك حتى الامتزاج التام.
  • لا تخلط عجينة اللحمة المفرومة بشكل مبالغ فيه، لأن الإفراط في عجن اللحمة سوف يجعل الكفتة جافة وقاسية بعد نضجها، فقط قم بدمج المكونات.


  • بعد دمج المكونات وخلطها جيدًا، اصنع العجينة وشكلها على هيئة كرة كبيرة ثم تشكيلها على هيئة كور صغيرة من أجل لفها على الأعواد الخشبية، وذلك بوضع السيخ بعناية فائقة في منتصف كرة اللحمة المفرومة ثم وضعها جانبًا حتى الانتهاء من كل الكمية.


  • تأتي خطوة مهمة ألا وهي تسخين الشواية على درجة حرارة تتراوح بين المتوسطة والعالية.
  • يمكنك عمل نصف كمية الكفتة، وتخزين الكمية المتبقية في الفريزر لوقت لاحق.
  • إذا تبقى جزء من الكفتة المشوية يمكن وضعها في وعاء محكم وتركها في الثلاجة لمدة 3 أيام.
  • يمكنك عمل الكفتة المشوية بكمية كبيرة وحفظها في الفريزر واستخدامها وقت الحاجة، عند إعداد عشاء سريع على سبيل المثال، ضع الكفتة في السيخ، ثم ضع الكمية في علبة كبيرة محكمة عند إغلاقها، وفصل كل طبقى بورق شمعي حتى لا تلتصق لمدة تصل إلى شهرين.
  • جهز كمية الكفتة التى سوف تضعها على الشواية واتركها لمدة 7 دقائق على كل جانب حتى تمام النضج.

هناك بعض الأطباق الجانبية التى يمكن تقديمها مع الكفتة المشوية وهي كالتالي:
  • سلطة المعكرونة اليونانية
  • خضروات محمصة بالليمون والكزبرة
  • سلطة البطاطا
  • سلطة فتوش
  • كولسلو منعش

مقادير طريقة عمل كفتة مشوية على الفحم
الأدوات:
  • من 10 – 12 سيخ خشبي للشوي، أو الأسياخ المعدنية التى يمكن استخدامها أكثر من مرة.
  • وعاء كبير عميق الجوانب.
  • سكين
  • ملاعق قياس.
  • كوب القياس.
  • الشواية.

المكونات:
  • 2 كيلو من اللحم المفروم قليل الدهن (لحم الضآن أو لحم العجل).
  • 2 بيضة.
  • 2 شريحة من خبز القمح الكامل، مقطعة إلى قطع صغيرة باستخدام السكين.
  • 4 فصوص من الثوم المفروم.
  • نصف كوب من النعناع الطازج المفروم ناعم.
  • 2 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
  • ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.

طريقة عمل كفتة مشوية على الفحم
  • قم بتسخين الشواية على درجة حرارة تتراوح من متوسطة إلى عالية.
  • ضع الأسياخ في الماء لمدة 10 دقائق لتفادي احتراقها عند الشواء، تلك الخطوة ليست مهمة في حال استخدام الأسياخ المعدنية.
  • ضع كل المكونات في وعاء كبير واخلطها بشكل يدوي، ثم شكلها على هيئة كرات لحمة ثم ضعها في الأسياخ الخشب، واتركها جانبًا.
  • إبدأ بشوي الكفتة على نار متوسطة أو عالية لمدة 5 دقائق لكل جانب، أو حتى وصول درجة الحرارة الداخلية إلى 160 درجة فهرنهايت.
  • قدمها مع البطاطس المقلية المقرمشة وسلطة الطحينة والسلطة الخضراء. [1]

القيمة الغذائيَّة للحم الخروف
تلك القيمة الغذائية لواحد سيخ من الكفتة المشوية التى تم إعدادها بلحم الغنم، وهي كالتالي:
القيمة الغذائية الكمية
السعرات الحرارية 264 كيلو كالوري
كربوهيدرات 3.8 جم
بروتين 17.7 جم
الدهون 19.3 جم
الدهون المشبعة 7.2 جم
الدهون المتعددة غير المشبعة 0.8 جم
الدهون الأحادية غير المشبعة 8.5 جم
الدهون المتحولة 1 جم
الكوليسترول 97 ملغ
صوديوم 335 مجم
البوتاسيوم 294 ملجم
الألياف 0.7 جرام
سكر 0.3 جرام
فيتامين أ 121 وحدة دولية
فيتامين ج 0.8 ملغ
كالسيوم 44 ملجم
حديد 2.5 ملغ
صلصة الطحينة
لا يمكن تناول الكفتة المشوية بدون صلصة أو سلطة الطحينة، التى تعطيها نكهة مميزة وفريدة، إنها صلصة غنية وذات قوام كريمي رائع، يمكن إضافة الثوم والسمسم المحمص الذى يعزز نكهتها، ويمكن تناولها مع مختلف الأكلات كالكفتة أو المشويات عمومًا والفلافل والدجاج المشوي، ولإعداد أفضل صلصة طحينة اتبع الخطوات التالية:
الخطوة الأولى: قم بنقع الثوم في عصير الليمون لمدة 10 دقائق، حيث أن حموضة عصير الليمون تمنع أن تكون الطحينة قاسية بل على العكس تصبح كريمية تمامًا.

الخطوة الثانية: تتمثل في تصفية الثوم من عصير الليمون، تجعل تلك الخطوة من صلصة الطحينة قوام سلس تمامًا، كما تمنع من تغلغل نكهة الثوم بصورة مثيرة للاستفزاز.

الخطوة الثالثة: قم بوضع الملح والكمون والفلفل الأسود في الطحينة، مع إضافة الطحينة الخام بالطبع، ثم ابدأ بالخفق الجيد بالمعلقة حتى امتزاج المكونات تمامًا مع بعضهما البعض.

الخطوة الرابعة: ضع الماء المثلج في الخليط حتى يصبح ناعمًا ودسمًا وأرق، واستمر في الخفق.

الخطوة الخامسة: إذا كنت ترغب في تغيير صلصة الطحينة التقليدية، يمكنك إضافة الأعشاب خضراء اللون، مثل البقدونس الطازج المفروم، أو الكزبرة أو الشبت أو الريحان، ومزجها جيدًا بصلصة الطحينة حيث تعزز نكهتها وتجعلها فريدة من نوعها.

جدير بالذكر أن صلصة الطحينة يمكن تناولها مع المأكولات الآتية:
  • الفلافل.
  • الخضروات الطازجة.
  • الخضروات المحمصة.
  • خبز محمص.
  • تقدم الطحينة كفاتح للشهية مع الحمص أو البابا غنوج.

وإليكِ وصفة أخرى لإعداد صلصة الطحينة، تحتاجين إلى حوالي 20 دقيقة فقط، وهي كالتالي:
المكونات
  • 4 حبات متوسطة من الثوم المهروس.
  • نصف كوب من عصير الليمون.
  • نصف كوب من الطحينة.
  • ملعقة صغيرة من الملح البحري الناعم.
  • رشة من الكمون المطحون.
  • 6 ملاعق كبيرة من الماء المثلج.

طريقة التحضير
  • في وعاء متوسط عميق الجوانب، ضعي الثوم وعصير الليمون واخلطهم جيدًا، ثم اترك المزيج يرتاح لمدة 10 دقائق، حتى تتأصل نكهة الثوم.
  • اسكب المزيج من خلال منخل شبكي ناعم في وعاء متوسط آخر، قم بالضغط على مكونات الثوم بملعقة مسطحة لاستخراج أكبر قدر ممكن من السائل.
  • قم بإضافة الطحينة، والملح والكمون إلى الوعاء، قم بخفق كل المكونات حتى تمام الامتزاج.
  • أضيف 2 ملعقة كبيرة من الماء المثلج أثناء الخفق حتى تصبح ذو قوام ناعم وكريمي، هناك احتمالية أن تتكتل الطحينة، ولكن مع إضافة بقية كمية الماء المثلج والاستمرار في الخفق بالملعقة، ستحصل عل صلصة طحينة كريمية لونها فاتح.
  • الآن أصبحت الآن صلصة الطحينة جاهزة للتقديم، يمكن إضافة ورق النعناع للتزيين.
  • للحصول على صلصة طحينة أكثر قيمة غذائية ويكون لونها أخضر، قومي بإضافة نصف كوب من الأعشاب الورقية الطازجة المقطعة إلى صلصة الطحينة، وضربها في الخلاط الكهربائي. [2]

طريقة عمل كفتة الحاتي السريعة
ضع كل المكونات في وعاء كبير عميق الجوانب، وامزجه جيدًا، ثم لفه في أسياخ خشب أو معدن، يمكنك بشر البصل في الوعاء مباشرة، وخلط التوابل المختلفة مع اللحم الضآن، ويعتبر الشواء فوق الفحم خي أفضل طريقة، حيث أنها الطريقة التقليدية، وسوف تجد أسرار الكفتة المشوية على الفحم حيث أن نكهة دخان الفحم تعزز من طعم الكفتة إلى حد كبير، ويمكن أيضًا تسويتها في الفرن أو طهي الكفتة على البوتجاز، في حال لم تتوفر لديك شواية، ويمكن تناول الكفتة مع سلطة الزبادي بالليمون والثوم أو بنكهة الخيار، وتستطيع إضافة قليل من الطحينة إلى سلطة الزبادي.
المكونات
  • 500 جرام من لحم الضآن المفروم.
  • نصف بصلة مبشورة.
  • ربع كوب من البقسماط المطحون.
  • 2 فص من الثوم المهروس.
  • 2 ملعقة كبيرة من الكزبرة الطازجة المفرومة.
  • بهارات اللحمة أو الكفتة.
  • 2 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
  • 2 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة.
  • 2 ملعقة صغيرة من البابريكا.
  • ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الحار (حسب الرغبة).
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة من الفلفل الأسود المطحون.

طريقة التحضير
  • لإعداد كفتة الحاتي السريعة، قم ببشر البصل في الوعاء باستخدام مبشرة عادية، ثم أضيف بقية المكونات وخلطها جيدًا باليد.
  • بيد رطبة قم بتقسيم اللحم إلى 8 قطع متساوية، ومن ثم تشكيله على الأسياخ.
  • أحضر مقلاة غير قابلة للصق، وضع فيها ملعقة كبيرة من الزيت، وضعها على نار متوسطة، وضع الكفتة وإبدأ في طهيها من جميع الجوانب حتى تتحول إلى اللون البني بالتساوي لمدة 5 دقائق.
  • في حالة الشوي، اشوي الكفتة على نار متوسطة لمدة 6 دقائق حتى يصبح لونها بني في كل الجوانب.
  • بالنسبة للتسوية أو الشوي في الفرن، قم بتسخين الفرن، وضع الكفتة فيها لمدة 12 دقيقة، حتى يصبح لونها بني فاتح.
  • بعد أن تنضج لكفتة المشوية أحضر الخبز وضع سيخ من الكفتة فيها، وسلطة الزبادي وسلطة خضراء، لتحصل على أفضل سندوتش في العالم، يمكن تقديم البطاطس المقلية وبيبسي مع الكفتة المشوية.