محتويات
- أشهر الأكلات البنانية
- طريقة عمل التبولة
- طريقة عمل الفتوش
- طريقة عمل الكبة النية اللبنانية
- طريقة عمل شاكرية مع كبة لبنية و أرز
- طريقة عمل بابا غنوج بالباذنجان المشوي
أشهر الأكلات البنانية
من المعروف أن الطعام اللبناني يعتبر من أكثر الأطعمة الصحية عالمياً لأنه يستخدم مكونات صحية في تحضير الأكلات ويعتبر المقبلات والمشاوي من أشهر الأطباق اللبنانية وفيما يلي أشهر الأطعمة اللبنانية:
طريقة عمل التبولة
المكونات
- ¼ كوب من البرغل.
- 2 كوب من الماء.
- 2 حبة من البصل الأحمر المفروم الناعم كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة من الملح حسب الرغبة.
- ½ ملعقة صغيرة من البهارات.
- 1 ملعقة صغيرة من النعناع المجفف.
- ½ كوب من أوراق النعناع الطازج المفروم الناعم.
- ½ كوب من أوراق البقدونس الطازج المفروم الناعم.
- ½ كوب من البصل الأخضر المفروم ناعم.
- 8 ملاعق كبيرة من عصير الليمون .
- 8 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- 1 كوب من الخيار المفروم ناعم.
- ½ ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود.
طريقة التحضير
- يتم وضع ربع كوب من البرغل في إناء ثم إضافة كمية من الماء المغلي عليه ويترك لساعة.
- يتم وضع 2 حبة من البصل الأحمر المفروم الناعم كبيرة الحجم+ ½ كوب من البصل الأخضر المفروم ناعم+ ملعقة صغيرة من الملح+ نصف ملعقة صغيرة من البهارات+ ملعقة صغيرة من النعناع المجفف+ نصف كوب من أوراق النعناع الطازج المفروم الناعم في إناء مع تقليب جميع المكونات معاً.
- يتم تصفية البرغل من الماء بواسطة منخل مع الضغط عليه حتى يخرج الماء منه، ثم يتم إضافة البرغل إلى خليط البصل والبهارات مع باقي المكونات.
- يتم تتبيل التبولة بالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة ثم إضافة 8 ملاعق كبيرة من عصير الليمون+ 8 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون إليها وتقليبها جيداً.
- يتم تقديم التبولة كـ طبق جانبي شهي.[1]
طريقة عمل الفتوش
المكونات
- 1 حزمة من أوراق البقدونس.
- ½ كوب من أوراق النعناع الطازج.
- 3 حبات من الطماطم صغيرة الحجم.
- 1 حزمة من أوراق الخس.
- 1 حزمة من أوراق الفجل.
- 1 حزمة من البصل الأخضر.
- 2 حبة من الخيار.
- 2 قطعة من الخبز العربي.
- 5 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- 1 ملعقة كبيرة من السماق.
- 1 ملعقة كبيرة من الملح حسب الرغبة.
- ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- 3 ملاعق كبيرة من خل العنب.
طريقة التحضير
- يتم تقطيف أوراق البقدونس+ أوراق النعناع و يتم تقطيع الخس إلى مكعبات صغيرة الحجم.
- يتم تقطيع 3 حبات من الطماطم صغيرة الحجم بالطول إلى نصفين.
- يتم تقطيع 2 حبة من الخيار إلى شرائح صغيرة+ ثم يتم تقطيع حزمة الفجل والبصل إلى شرائح صغيرة الحجم.
- يتم تقطيع الخبز بواسطة مقص أو سكين إلى مكعبات صغيرة الحجم ويتم تسخين الفرن على درجة حرارة متوسطة ويتم وضع الخبز في الفرن لمدة عشر دقائق.
- يتم خلط الخبز مع ملعقة كبيرة من السماق، وزيت الزيتون بعد أن يتم خبزه لكي يكون مقرمش.
- يتم خلط جميع الخضروات، ثم يتم إضافة نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، و3 ملاعق كبيرة من الخل وملعقة من الملح حسب الرغبة ويتم وضع الخبز على الوجه.[1]
- ثم يتم وضعه في طبق للتقديم.
طريقة عمل الكبة النية اللبنانية
المكونات
- 1 كيلو من اللحم المفروم.
- 1 كوب من البرغل المفروم الناعم.
- ½ كوب من الجوز المفروم الناعم.
- 2 ملعقة كبيرة من دبس الفليفلة.
- ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الناعم.
- ½ ملعقة صغيرة من الملح حسب الرغبة.
طريقة التحضير
- يتم غسل البرغل بشكل جيد ويتم تركه في مصفاه حتى تنزل منه الماء ونقوم بتصفيته من الماء بصورة تامة ثم يتم إضافة واحد كيلو من اللحم المفروم فوقه.
- ثم يتم إضافة ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الناعم+ ½ كوب من الجوز المفروم الناعم+ 2 ملعقة كبيرة من دبس الفليفلة على خليط اللحم والبرغل ثم يتم خلطه جيداً.
- يتم عجن المكونات السابقة وخلطها جيداً حتى نحصل على عجينة طرية ومتماسكة ذات قوام متجانس.
- يتم فرد العجينة في طبق التقديم ويمكن تشكيلها أيضاً على شكل أقراص بحيث يتم فردها بشكل طولي أو على شكل كرات دائرية صغيرة حسب الرغبة.
- يتم تزيين الكبة النية بحبات من الجوز الكاملة أو بحبيبات من الرمان، ويمكن أن يضاف إليها زيت الزيتون.[1]
طريقة عمل شاكرية مع كبة لبنية و أرز
المكونات
- 1 كيلو من اللحم.
- رأس عصفور.
- 3 كيلو من اللبن الرايب.
- كمية من الكبة المجمدة حسب الرغبة.
- 4 حبات من البصل كبيرة الحجم، تم تقطيعها إلى مربعات.
- 2 حبة من البيض.
- 2 ملعقة كبيرة من النشا.
- كمية من الماء للسلق.
- 2 ورقة من ورق الغار.
- 4 حبات من الهيل.
- 1 عود من القرفة.
طريقة التحضير
- يتم تشويح كيلو من اللحم في إناء على النار على درجة حرارة متوسطة ثم إضافة 4 حبات من مكعبات البصل الصغيرة مع التقليب جيداً ثم تغطى وتترك حتى يذبل البصل ويميل لونه إلى اللون الذهبي.
- يتم إضافة الماء الساخن على اللحم ويتم إضافة 4 حبات من الهيل و عود من القرفة و 2 ورقة من أوراق الغار وتترك على نار متوسطة حتى يتم طهيها وتنضج.
- يتم وضع 3 كيلو من اللبن الرايب+ 2 ملعقة كبيرة من النشا+ رشة من الملح حسب الرغبة في إناء مع الخلط جيدًا بواسطة الخلاط أو المضرب الكهربائي، أو بالمضرب اليدوي.
- ثم يتم إضافة 2 كوب من ماء سلق اللحم فوق خليط اللبن والنشا ويتم خلط مزيج اللبن جيدًا حتى نحصل على قوام متجانس ثم يتم وضعه فوق اللحمة، مع التحريك بصورة مستمرة حتى يغلي.
- ثم نقوم بإضافة ملعقة صغيرة من السمن البلدي ويترك المزيج على النار حتى يغلي جيدًا حتى نحصل على قوام متجانس ومتماسك قليلاً من اللبن.
- يتم وضع الكبة المجمدة مباشرة فوق اللبن ويتم تركها بدون تحريك ثم ترفع النار عليها، لتغلي مرة أخرى لمدة حوالي 15 دقيقة تقريبا حتى تنضج.
- يتم تقديم الشاكرية مع الكبة اللبنية ساخنة بجانب الأرز مع الشعيرية.
طريقة عمل بابا غنوج بالباذنجان المشوي
المكونات
- 1 حبة من الباذنجان.
- ملعقة كبيرة من الملح حسب الرغبة.
- 2 فص من الثوم المفروم الناعم.
- 2 ملعقة كبيرة من دبس الرمان أو ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
- حزمة من البقدونس المفروم ناعم.
- 1 حبة من الطماطم المفرومة ناعم كبيرة الحجم.
- 1 حبة من الفلفل الأخضر مفروم ناعم متوسطة الحجم.
- حبة من الفلفل الأحمر مفروم ناعم متوسطة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- نصف كوب من حبات الرمان.
- نصف كوب من الجوز المفروم ناعم.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
طريقة التحضير
- يتم غسل حبات الباذنجان جيدًا ثم تغلف الصينية بواسطة ورق من الفويل.
- يتم وضع الباذنجان فوق ورق الفويل، ويترك بالفرن على درجة حرارة متوسطة مع تقليبه على الجهتين حتى ينضج.
- يتم فرم جميع الخضار ثم عند رفع الباذنجان من الفرن ويتم تقشيره ثم فركه ناعم بعد أن يبرد قليلًا.
- ثم يتم وضع الباذنجان في إناء وتضاف إليه الخضار التي سبق فرمها مثل الطماطم والفلفل الأخضر والأحمر والثوم والبقدونس.
- ثم يضاف دبس الرمان وزيت الزيتون والملح للتزيين وتقليب المكونات جيداً حتى تختلط.
- يسكب البابا غنوج في طبق التقديم ويمكن تزيينه بالبقدونس وزيت الزيتون والجوز المفروم