محتويات
- طريقة عمل المرقوق القصيمي بالخضار
- أسهل طريقة لعمل المرقوق القصيمي
- طريقة عمل المرقوق الحلو
- كيفية الإستفادة من المرقوق بأنواعه
- طريقة عمل مرقوق اللحم بالجزر
- طريقة عمل مرقوق بالدجاج
طريقة عمل المرقوق القصيمي بالخضار
المكونات
- 5 حبات من الجزر
- 2 حبات من الباذنجان
- 4 كوب دقيق
- 1 ملعقة صغيرة ملح وفلفل اسود
- بهارات مشكلة وحبتان لومي
- نصف كوب من الزيت
- نصف كيلو من اللحم مقطع مكعبات
- 4 فصوص ثوم كبيرة مهروسة
- 4 حبات من البصل المفروم
- 2 طماطم مفرومة
- 2 كوسه
- ملعقة خل وليمون
- ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم
طريقة التحضير
- نقوم بتقطيع الكوسة، والباذنجان ، والجزر قطع متوسطة الحجم.
- نضع البصل في وعاءكبير على النار ثم نضيف الزيت ونقوم بتقليب البصل إلى أن يذبل ثم نضيف عليه قطع اللحم ونقلب المكونات مع بعضها.
- نترك الوعاء على النار حتى يتشرب اللحم ماء البصل.
- ثم نضيف الكوسة، الباذنجان، الجزر والزيت.
- ثم نقوم بالتقليب جيداً ونضيف الثوم المفروم ، والطماطم ، ومعجون الطماطم ثم نقلب المكونات.
- اتركي الوعاء على النار حتى الغليان.
- اضيفي اللومي ، والفلفل الاسود ، والماء بحيث يغمر ¾ الوعاء.
- اتركي الوعاء على النار حتى الغليان.
- في هذه الاثناء قومي بعمل عجينة من الدقيق والماء وقليل من الملح حتى تصبح العجينة لينة.
- قومي بتقسيم العجينة دوائر او مربعات.
- ثم نقوم بفرد كل قطعة عجينة على حدا وترققيها بحيث تصبح رفيعة.
- بعد غليان المزيج بالوعاء قومي بإضافة قطع العجين واحدة تلو الأخرى برفق في الوعاء.
- اتركي الوعاء على النار حوالي ربع ساعة.
- الابد من التقليب باستمرار حتى لا يلتصق العجين مع بعضه البعض.
- بعد الربع ساعة خففي النار واتركي الوعاء لمدة ساعة حتى تمام نضج العجين ، والخضار وسوف تحصلين على المرقوق باللحم والخضار.[1]
أسهل طريقة لعمل المرقوق القصيمي
مقادير
- 3 بصل مفروم
- 3 كوب لحم
- 5 طماطم مفرومه ناعما
- فلفل أخضر وأحمر
- 1 كوب فاصوليا خضراء
- 2 كوب قرع أصفر
- 4 كوسا
- 2 كوب طحين أسمر
- ماء حسب الحاجة
- 4 ملعقة كبيرة زيت
- ملعقة صغيرة من الكركم والهيل والقرنفل
- 1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
- ملعقة كبيرة من الكمون ، والكزبرة ، والملح ، والفلفل الأسود
- 1 كوب معجون طماطم
- ملعقتين من الروزماري ، والمستكه
- 3 ملعقة كبيرة سمن
طريقة التحضير
- نضيف الدقيق الأسمر إلى الماء الدافئ والملح ثم نقوم بالعجن جيدا حتى تتكون عجينة متماسكة
- قسمي العجينة إلى كرات متساوية ومتوسطة.
- ادهني الكرات بالزيت ثم غطيها بالنايلون في حرارة متوسطة.
- في إناء يتم وضع السمن ، والبصل ، واللحم المفروم وتقليب كافة المكونات مع بعضها حتى يتغير لون اللحم ثم نقوم بتهدئة النار.
- نقوم بإضافة البهارات ، والملح ، والفلفل ، والكركم ، والكمون ، والكزبرة ، والروزماري ، والهيل ، والقرنفل ، والمستكة ، ومعجون الطماطم ، والقرع الأصفر ، والفلفل الأخضر والأحمر ونقلب كافة المكونات مع بعضها
- ثم إضافة معجون الطماطم والخضروات مع بعضها والتقليب باستمرار
- افردي كرة العجين ورققيها ثم ضعيها في الوعاء الذي به الخضروات على النار حتى تنتفح ثم كرري مع باقي العجين ويقدم مرقوق لحم ساخنا مع سلطة الزبادي .
طريقة عمل المرقوق الحلو
المقادير
- 4 كوب دقيق اسمر
- ماء دافئ حسب الحاجة للعجن
- 6 كوب حليب كامل الدسم
- 4 ملعقة كبيرة سمن
- كوبان من سكر البودره
طريقة التحضير
- اعجني الدقيق الأسمر بالماء حتى يصبح لديكِ عجينة لا تلتصق باليد ويتم عجنها جيدا لتصبح ناعمة الملمس.
- احضري وعاء وضعي به الحليب واتركيه يغلي.
- افردي العجين وقطعيه قطع عشوائية أو دائرية.
- ضعي قطع العجين في الحليب حتى ينضج.
- ثم يتم إضافة السمن والسكر البودرة على الوجه للتزيين.
كيفية الإستفادة من المرقوق بأنواعه
- المرقوق من الاكلات القصيمية له طرق متعددة منها بالخضار وباللحم وفي كل مكون يتم الإستفادة من تلك المكونات فيمكن عمل المرقوق بأنواع متعددة من الخضار مثل الكوسا ، والبطاطس ، والفاصولياء ، والقرع ، والجزر ، وهذا ما يجعله مصدر غني بالفيتامينات ، والمعادن ، والألياف الطبيعية ومضادات الأكسدة مما يزيد من مناعة الجسم ويقوي الجسم .
- من فوائد المرقوق احتوائه على اللحم أو الدجاج يجعله مصدر غني بالبروتين اللازم للجسم .
- يحتوي عجينة المرقوق من القمح وذلك بتحضير طحين البر وإضافة الملح والماء إليه وبذلك يستفيد الجسم من فوائد القمح لما يحتويه على فيتامين ج و د كما يتم عمل العجين من مواد غذائية مثل اللبن ، والدقيق الأسمر وكلها أغذية مفيدة للجسم وجميعها عناصر تحافظ على صحة الجهاز الهضمي ، نظراً لقدرته على قتل البكتريا والفيروسات الضارة كما يساعد في القضاء على الجراثيم الضارة التي تتخذ الأمعاء مركزاً لها .
- يخفف المرقوق السعودي من حدة السعال ، ويحسن من صحة الجهاز التنفسي ، لذا يعتبره الكثيرين من الأغذية اللازمة لكل من يعاني من نزلات البرد المختلفة خاصةً في فصل الشتاء .
- يقلل المرقوق من فرص الإصابة بأمراض القلب ، والسرطان لما يحتويه من معادن ، وبروتينات ، وفيتامينات متنوعة.
طريقة عمل مرقوق اللحم بالجزر
المكونات
- خمس قطع من لحم الضأن مع العظم.
- ثلاث حبات من الكوسا مقطعين مكعبات
- ثلاث حبات من البطاطا مقطعين مكعبات
- ثلاث من الفصوم المفروم
- ثلاث حبات من البصل المفروم.
- ثلاث حبات من الطماطم المفروم
- ثلاث حبات من الفلف الألوان
- ملعقة كبيرة من بهارات اللحم والكاري والفلفل الأسود
- كوبان من الدقيق للعجين
- ماء دافئ للعجن حسب حاجة العجين
طريقة التحضير
- في قدرٍ على النار نقوم بوضع الزيت ثم البصل حتى يصبح ذهبي اللون ثم نضيف قطع اللحم إلى البصل ونقلبهم مع بعضهم ثم نضع عليهم بهارات اللحم .
- ثم نقوم بإضافة عصير الطماطم وتقليب المكونات مع الطماطم ،ثم نسكب الماء المغلي إلى القدر، وترك اللحم حتى يصبح ناضجاً بمقدار ثلاثة أرباع النضج.
- ثم نقوم بتحضير العجينة لتصبح متماسكة وذلك من خلال مزج الدقيق والماء والملح مع بعضهم وعجنهم بإحكام وترك العجينة لترتاح لمدة نصف ساعة.
- فرد العجين على شكل قرصٍ دائري، وإضافته إلى القدر، ومن ثم تقطيعه باستخدام الملعقة. إضافة الخضار نصف المحمرة إلى المكونات السابقة، وتترك حتى تنضج تماماً وبالهنا والشفا.
طريقة عمل مرقوق بالدجاج
المكوّنات
- بصلة كبيرة مبشورة .
- حبة طماطم مُقطعة.
- فص من الثوم المفروم.
- ملعقة من البهارات الخاصة بالفراخ.
- مقدار دجاجة كبيرة مقطعة إلى ثمانية أجزاء
- ملعقة صغيرة من الشبت.
- ملعقة كبيرة من الملح والفلفل الأسود والكمون والكزبرة.
- 2 كوب من الطحين.
- ماء حسب الحاجة.
- ملعقتان من معجون الطماطم.
طريقة التحضير
- يتم غسل الدجاج جيدا بالملح والليمون وتركها جانباً لاستخدامه لاحقاً.
- نقوم بتحضير عجينة المرقوق عن طريق خلط الطحين مع رشة من الملح وكمية مُناسبة من الماء إلى أن تُصبح شبيهة بعجينة الفطائر
- في قدر نضع الزيت والبصلة ثم الثوم ونقوم بتشويحهم على النار، ثم إضافة الطماطم ، ومعجون الطماطم والبهارات ، والملح ، والشبت ، والفلفل الأسود ونقلب كافة المكونات مع البهارات جيدا.
- نقوم بسكب القليل من الماء على الخليط السابق، ثم وضع قطع الدجاج فيه مع التحريك لمُدة دقيقتين.
- ثم نقوم بسكب سكب المزيد من الماء على الدجاج وتركه حى يغلي ويكتمل سواء الدجاجة، وفي هذه الأثناء تُفرد العجينة وتقطع، وتُضاف إلى الخليط السابق، وتُترك معهُ إلى أن تغلي على نار هادئة لمُدة ساعة حتى النضج.