محتويات
- ما هي الكيكة الباردة
- طريقة عمل كيكة باردة سهلة وسريعة
- طريقة عمل الكيكة الباردة بالجلي
- طريقة عمل الكيكة الباردة بالشوكولاتة
- طريقة عمل الكيكة الباردة بالبسكويت
- طريقة عمل الكيكة الباردة بالكاستر
- طريقة عمل الكيكة الباردة بالنسكافيه
ما هي الكيكة الباردة
الكيكة الباردة هي كيكة يتم تحضرها بسهولة في المنزل بدون استخدام الفرن وتقدم باردة وهي وصفة سريعة ، ويمكن تحضيرها باستخدام مكونات بسيطة وبعدة نكهات مثل نكهة الجلي والكاستر والشوكولاتة والبسكويت والنسكافية ، ومن أشهر أنواع الكيكة الباردة هي كيك قدرة قادر.
طريقة عمل كيكة باردة سهلة وسريعة
يمكن تحضير كيكة باردة في 10 دقائق من خلال الخطوات التالية:
- 1/2 كوب زبدة مذابة للقاعدة
- 1 علبة حليب مكثف
- 1 علبة حليب
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
- 3 مغلفات جيلاتين رطب
- 1 1/2 كوب كريمة خفق
- 10 كوكيز شوكولاتة ، مقطعة إلى قطع
طريقة التحضير
- ضعي الكوكيز في كيس بلاستيكي وافرميه بملعقة حتى تحصلي على مسحوق ناعم جدًا ، احتفظي بملعقتين كبيرتين من المسحوق للتزيين.
- في وعاء اخلطي مسحوق الكوكيز مع الزبدة المذابة.
- يُسكب المزيج فوق صينية الكيك ويُضغط المزيج حتى تتكون قشرة ، ويُرش بالملعقة ، ضعه في الثلاجة ليبرد لمدة 10 دقائق.
- في هذه الأثناء ، قم بخلط الحليب المكثف والحليب المبخر والفانيليا وحشو الكوكيز.
- تُخفق كريمة الخفق في الخلاط حتى تكون ناعمة ، احتفظ بالقليل من الكريمة للتزيين.
- يُسكب المستحضر في القالب مع القاعدة ويوضع في الثلاجة لمدة ساعة و 30 دقيقة على الأقل.
- انزع الكيك من القالب ، وزينه بالكريمة المخفوقة التي حجزتها ومسحوق الكوكيز.[4]
طريقة عمل الكيكة الباردة بالجلي
يمكن التعرف على طريقة عمل كيكة رمضان الباردة بالجلي من خلال الطريقة الآتية:
- 200 جرام كوكيز برتقال
- 3/4 كوب زبدة مذابة
- 500 جرام جبن
- 3/4 كوب سكر بودرة
- 1 1/2 كوب كريمة خفق
- 1 ملعقة كبيرة قشر برتقال
- 2 مغلف جيلاتين طبيعي بدون نكهة
- 1 علبة جيلي الفراولة ، 25 جم
- 1 لتر ماء
- 2 كوب فراولة ، مقسمة إلى نصفين
- يمكن استخدام النعناع للتزيين
طريقة التحضير
- للقاعدة ضعي بسكويت البرتقال في محضر الطعام واسحقه حتى تحصل على مسحوق ، اخلطيها مع الزبدة المذابة واحتفظي بها.
- ضعي الخليط في قالب الكيكة القابلة للقلب وقمي بالضغط بيدك حتى يتماسك ويحفظ.
- وللكيك ، اخفقي الجبنة مع السكر حتى تنضج ، أضيفي كريمة الخفق واستمري في الخفق حتى تتشكل عجينة ناعمة.
- نضيف نكهة البرتقال والجيلاتين الذائب ونخلط جيداً ، واسكبيها على القاعدة ، واتركيها تبرد لمدة 30 دقيقة في ثلاجة.
- ذوبي جيلاتين الفراولة في الماء الساخن ، ليبرد حتى يصبح في درجة حرارة الغرفة.
- يُسكب الجيلاتين فوق الكيك ، ويُزين بالفراولة ويُبرّد لمدة 30 دقيقة في ثلاجة.[1]
طريقة عمل الكيكة الباردة بالشوكولاتة
فيما يلي سوف نتعرف على طريقة عمل كيكة البسكوت الباردة بالتفصيل:
- 170 جرام زبدة
- 8 ملاعق صغيرة سكر
- 1 ملعقة كبيرة مسحوق كاكاو
- 1 علبة بسكويت ماري (حوالي 12 قطعة)
- 2 بيض
طريقة التحضير
- ضعي بعض الزبدة في قدر ، حتى تذوب.
- أضف كل من البيض المخفوق ، وأضف السكر ومسحوق الكاكاو.
- نأخذ قدرًا كبيرًا ونضع الماء فيه ونشعل النار فيه.
- الآن نضع القدر الصغير (مع الخليط) على القدر الكبير ونتركه ينضج.
- عندما يصبح مثل الكاسترد ، أطفئ النار.
- خذ 4-5 بسكويت وأضفهم إلى الخليط.
- دع هذا الخليط يبرد في درجة حرارة الغرفة.
- الآن ضع هذا الخليط في كيس نظيف.
- اضغط وشكلها في شكل أسطواني.
- ضعيها في الثلاجة حتى تصبح متماسكة وقطعيها مثل البسكويت.
طريقة عمل الكيكة الباردة بالبسكويت
- 300 جرام من بسكويت الشاي عبوة واحدة
- 1 علبة حليب مكثف 397 جم
- 7 ملاعق كبيرة مسحوق كاكاو غير محلى
طريقة التحضير
- اخلطي الحليب المكثف مع مسحوق الكاكاو جيدًا في وعاء.
- قم بتفتيت البسكويت باستخدام مزيج من القطع الصغيرة والفتات ، ويُمزج جيدًا ، مع ضمان تغطية جميع البسكويت.
- افردي قطعة كبيرة من الغلاف البلاستيكي على المنضدة ، واسكبي المزيج في المنتصف.
- قم بتشكيله عن طريق اللف عند كل طرف.
- قم بتغطية الجذع بورق القصدير وقم بتجميده لمدة 8 ساعات على الأقل أو يفضل طوال الليل (اعتمادًا على قوة المجمد الخاص بك ، قد لا تكون الساعات الثمانية كافية).
- عند التقديم ، قم بفك ورق القصدير وابدأ في تقشير الغلاف البلاستيكي حتى النقطة التي تريد تقطيعها ، ثم قم بقطع شرائح بسماكة 1 سم بسكين حاد مغموس في الماء الساخن ، وقدميها على الفور.
- إذا بدأ الغلاف البلاستيكي في الالتصاق به ، فهذا يعني أنك بحاجة إلى تجميده لفترة أطول ، ضعها مرة أخرى في الفريزر وحاول مرة أخرى ، وقت التجميد الأفضل هو 10 ساعات ، ويمكن أن تبقى الكيكة الباردة في الفريزر لبضعة أشهر.[2]
طريقة عمل الكيكة الباردة بالكاستر
- عبوة بسكويت ماري
مكونات الكاسترد
- 14 صفار بيضة
- 1 كوب سكر مكرر للكاسترد ونصف حليب لتبييض الصفار
- 1 كوب نشا ذرة
- 8 أكواب حليب
- 1 ملعقة طعام من قشر الليمون.
- 2 ملاعق كبيرة فانيليا سائلة
- 2 مغلف من الجيلاتين رطب وذائب
مكونات صوص الشوكولاتة
- 2 كوب شوكولاتة داكنة
- 1/4 كوب عسل
- 1/2 كوب كريمة خفق ساخنة
طريقة التحضير
- اخفقي صفار البيض مع نصف كوب من السكر في وعاء حتى يصبح لونه أفتح ، أضف نشا الذرة واستمري في الخلط.
- سخني الحليب في قدر وأضيفي نصف كوب من السكر والفانيليا وقشر الليمون ، قبل أن ينضج الحليب ، أضيفي القليل منه إلى مزيج صفار البيض حتى يهدأ.
- يُسكب مزيج صفار البيض في الحليب واستمر في الطهي لمدة 15 دقيقة على نار خفيفة حتى يتكاثف ، أضف الجيلاتين المائي إلى الخليط.
- اخلطي الشوكولاتة المذابة مع الكريمة المخفوقة والعسل في وعاء.
- ضعي طبقة من بسكويت الفانيليا في قالب وغطيها بكريمة الكاسترد ، وكرر حتى تصل إلى من نهاية القالب ، دعها تبرد في الثلاجة لمدة 20 دقيقة.
- غطيها بجناش الشوكولاتة وضعيها في الثلاجة لمدة 5 دقائق أخرى ، وقطعيها وتقديم باردة.[3]
طريقة عمل الكيكة الباردة بالنسكافيه
كيكة النسكافيه الباردة اللذيذة ، إليك وصفة مختلفة جدا وجديدة لتحلية الكيكة الباردة:
- 2 كوب حليب
- 2 ملعقة صغيرة قهوة
- 2 ملعقة كبيرة سكر أو حسب الذوق
- 1 باكيت كريمة (200 مل)
- 2 ملعقة كبيرة السكر الناعم
- 1 ملعقة كبيرة مسحوق الكاكاو
- 2-3 رولات بسكويت كاندي
- رقائق الشوكولاتة حسب الحاجة (اختياري)
- مسحوق جوز الهند (اختياري)
- مسحوق القهوة سريعة الذوبان
طريقة التحضير
- أضيفي الحليب والقهوة الفورية والسكر في القدر واخفقي جيدًا واتركيه حتى يغلي واتركيه جانبًا.
- أضيفي الكريمة ، السكر الناعم أو الحليب المكثف ، مسحوق الكاكاو في وعاء ، واخفقي جيدًا واتركيها جانبًا.
- الآن اغمس البسكويت واحدًا تلو الآخر في خليط القهوة مع الحليب لامتصاص السائل ثم ضعه في طبق التقديم.
- على طبقة مبللة من البسكويت ، أضيفي طبقة من الكريمة مع خليط مسحوق الكاكاو.
- ادهن مسحوق جوز الهند ورقائق الشوكولاتة ( هذه الخطوة اختيارية )
- كرر الطبقات حتى تصل إلى حافة طبق التقديم.
- تُزين بالكريمة ومسحوق جوز الهند ورقائق الشوكولاتة ومسحوق القهوة.
- يجمد لمدة 3-4 ساعات ويقدم بارداً.