محتويات
- ما هي الألبة
- طريقة الالبة سهلة
- الألبة الكويتية بالزعفران
- وصفة الشيف وفاء الكندري لعمل الالبة الكويتية
- طريقة عمل الألبة بدون بيض
- طريقة عمل الألبة البحرينية
- طريقة عمل الألبة القطرية
ما هي الألبة
الألبة هي من الحلويات العريقة وتسمى حلى الألبة أو حلى بر الوالدين، وهذا الطبق من الحلويات يشتهر به المطبخ الخليجي، وخاصة المطبخ الكويتي، والألبة تعرف في المطبخ الغربي بالكريم كراميل الذي يتم تحضيره في المنزل، لكن يبقى هناك بعض الفروقات بين الألبة والكريم كراميل، ويتجلى هذا الاختلاف في مذاق البهارات الذي يكون واضحاً بحلى الألبة، فتتميز بنكهتها اللذيذة الناتجة عن الزعفران والهيل، حيث أنهما يكسبانها مذاق عربي فاخر، وفي الآونة الأخيرة لم يقتصر تحضير حلى بر الوالدين أو الألبة على الطريقة التقليدية فقط، بل غدت تُحضَّر بطرق مبتكرة وبأشكال متنوعة، مثل البسبوسة بحلى الألبة، أو حلى كاسات الألبة وغيرها من الطرق، وإن حلى الألبة تتميز بسهولة تحضيرها بالإضافة إلى بساطة مكوناتها، فهي مناسبة جداً في فصل الصيف لأنها تعطي الجسم شعوراً بالانتعاش، فهنا في هذا المقال سنتعرف على طريقة تحضير الألبة بالطريقة الكويتية وعدة طرق خليجية، حيث أنها تعتبر من اكلات كويتية مشهورة.
طريقة الالبة سهلة
إن حلى الألبة كما أسلفنا سابقاً تحضر بطرق متعددة ومتنوعة، فهنا في هذا المقال سنتطرق إلى الطريقة السهلة التي ممكن أن تُحضَّر بها وهي كالتالي:
المكونات
- ملعقة صغيرة واحدة من الزعفران.
- 4 أكواب ماء.
- 5 حبات من الهيل المطحون.
- كوب واحد سكر.
- كوبين من حليب البودرة.
- 5بيضات.
طريقة التحضير
- نقوم بطحن الزعفران مع حبوب الهيل باستخدام المطحنة بشكل جيد.
- ثم نخلط المكونات جميعها في الخلاط لمدة ربع ساعة حتى تصبح متجانسة.
- نسخن الفرن في درجة 180 درجة مئوية ثم نصب في صينية بايركس المزيج.
- ونضع على سطح المزيج خطوط من الزعفران.
- ثم نضع البايركس في حمام مائي ونضعهما في الفرن لمدة ساعة كاملة، ولا ننسى تغطية الصينية باستخدام ورق القصدير.
- نخرج الصينية بعد نضوج حلى الألبة ونتركها حتى تبرد.
- ثم ندخلها إلى الثلاجة حتى تبرد تماماً وتقدم باردة.[1]
الألبة الكويتية بالزعفران
إن هناك أكلات كثيرة تشتهر بها دولة الكويت حيث أن حلى الألبة هي من الحلويات المحببة جداً وتعتبر من الــ أكلات كويتية رمضانية، ويتم تحضيرها كالتالي:
المكونات
- نصف ليتر من الماء.
- ست بيضات.
- ملعقتان صغيرتان من الزعفران.
- ملعقتان كبيرتان من الهيل المطحون.
- كوبين من السكر.
- كوب ونصف حليب البودرة.
- 2عبوة قشطة.
- ملعقة صغيرة واحدة من الفانيلا.
طريقة التحضير
- نضع البيض مع الفانيلا والسكر في خلاط كهربائي ونخلط حتى يذوب السكر.
- ثم نضيف فوقهم الحليب والقشطة بالإضافة إلى الهيل والزعفران والماء ثم نخلطهم حتى يتجانس المزيج تماماً.
- نضع المزيج الناتج في صينية بايركس ونوزع على الوجه خيوط من الزعفران.
- وبعد تسخين الفرن في 180 درجة مئوية نقوم بوضع البايركس داخل حمام مائي ثم ندخلهم داخل الفرن لمدة ساعة كاملة ونغطي الصينية بورق من القصدير.
- وبعد نضجها نخرجها من الفرن ونتركها لتبرد.
- ثم ندخلها إلى البراد لمدة ستة ساعات قبل أن تقدم لأنها يجب أن تكون باردة تماماً.[2]
وصفة الشيف وفاء الكندري لعمل الالبة الكويتية
إن الشيف وفاء الكندري قد حضَّر وصفة سهلة لعمل الألبة الكويتية وهي كالتالي:
المكونات
- خمس بيضات.
- ثلاث أكواب من الماء.
- نصف كوب من السكر.
- كوبان حليب بودرة.
- قيمر بمقدار نصف الكوب.
- الزعفران بشرط أن يكون مطحون.
- ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- شرائح الليمون.
- سكر للكراميل.
طريقة التحضير
- نضع السكر في وعاء على النار حتى يحترق ثم نوزعه في قالب الفرن.
- ثم نضع المكونات جميعها في مضرب آلي ونخفقهم جيداً حتى يتجانسوا مع بعضهم البعض.
- ثم نضيف الهيل والزعفران المطحون إلى الخليط.
- نسكب الخليط في القالب فوق السكر المحروق الذي نسميه الكراميل.
- نضع القالب في صينية بشرط أن تكون جوانبها مرتفعة ثم نضيف شرائح الليمون في القاع.
- وبعدها نسكب الماء المغلي حتى يصل إلى منتصف الصينية حتى نقوم بحمام مائي.
- نغطي القالب بورق القصدير ونضع القالب بالحمام المائي، ثم نضعهما في الفرن الذي يجب أن يتم تسخينه مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- ثم نترك الألبة والحمام المائي بالفرن لمدة بين خمسين أو ستين دقيقة حتى يتم نضوج الخليط.
- عند نضوج الألبة نخرجها من الفرن ونتركها جانباً حتى تبرد.
- ثم نضع القالب في الثلاجة بمدة تصل إلى 6 ساعات.
- ثم نقلب القالب على طبق بشرط أن يكون مسطحاً ثم نزينها بالهيل والزعفران ونقدمها باردة.
طريقة عمل الألبة بدون بيض
المكونات
- كوبين من الحليب.
- كوبين زبادي.
- ربع كوب سكر.
- ربع كوب من الزعفران بشرط أن يكون مطحون.
- ملعقتان كبيرتان من ماء الورد.
- ملعقة واحدة كبيرة من الزعفران المطحون الذي سيستخدم للتزيين.
طريقة التحضير
- نخلط الحليب مع الزبادي بالإضافة إلى السكر في وعاء.
- نضيف فوق الخليط ماء الورد ونضيف أيضاً الزعفران.
- نضع الوعاء المتواجد فيه هذا الخليط على نار هادئة حتى يصل إلى مرحلة الغليان.
- عندما يصل المزيج إلى مرحلة الغليان نسكبة في قالب التقديم ثم نضع هذا القالب في الثلاجة حتى يجمد.
- عندما يتجمد نزينه بالزعفران المطحون ثم نقدمه.
طريقة عمل الألبة البحرينية
المكونات
- كوب ونصف من الماء.
- نصف كوب من السكر.
- ملعقة صغيرة الحجم هيل مطحون.
- بيضات عدد 4.
- علبتان لبن زبادي.
- كوبان من حليب البودرة.
- ماء ورد فنجان واحد.
- ملعقة صغيرة من الزعفران المطحون.
- ملقعة واحدة كبيرة من حبة البركة.
طريقة التحضير
- نقوم بنقع الزعفران مع ماء الورد.
- ثم نضع في وعاء السكر والماء والهيل وحبة البركة.
- نترك هذا الخليط على النار مع التقليب المستمر لإذابة السكر بالكامل.
- في وعاء آخر نخفق البيض ثم نضيف فوقه اللبن الزبادي مع الحليب ونستمر بالخفق.
- نصب الخليط فوق وعاء الماء ثم نتركهم من دون تقليب لمدة خمس دقائق تقريباً.
- ثم نرفعه من على النار ونضيف فوقه مزيج الزعفران مع ماء الورد الذي تم نقعه سابقاً.
- نضع هذا الخليط في الثلاجة ريثما يبرد ثم يقدم بارداً.
طريقة عمل الألبة القطرية
إن المطبخ القطري يتميز بلذة طعم أطباقه واستخدامه للبهارات والمكونات الطازجة، حيث أنه لا يستخدم مواد أو منكهات صناعية، فهو ما يجعل أطباق المطبخ القطري يحمل قيمة غذائية عالية، وهنا سنتطرق إلى طبق من الأطباق اللذيذة والشهيرة ألا وهي الألبة.
المكونات
- ليتر واحد من الحليب السائل.
- ليتر واحد من اللبن.
- ملقعتان صغيرتان من الزعفران.
- ملقعة واحدة حبة البركة.
- كوبان من السكر.
طريقة التحضير
- أولاً يجب أن نغلي الحليب مع السكر حتى يذوب السكر ثم نخفض درجة الحرارة تحتها.
- نضيف اللبن فوق الحليب والسكر ثم نضعه في الفرن حتى يتجمد.
- عندما ينضج نخرجه من الفرن ونرش على وجهه حبة البركة والزعفران.
- ثم نتركه حتى يبرد ويقدم بارداً.