2021
على بركة الله نفتتح العدد الجديد من مجلة درر العراق ( العدد الثاني عشر 2021 )
دعاء اليوم الثاني عشر من رمضان ٢٠٢١
(اَللّـهُمَّ زَيِّنّي فيهِ بِالسِّتْرِ وَالْعَفافِ ، وَاسْتُرْني فيهِ بِلِباسِ الْقُنُوعِ وَالْكَفافِ ، وَاحْمِلْني فيهِ عَلَى الْعَدْلِ وَالإنْصافِ ، وَآمِنّي فيهِ مِنْ كُلِّ ما أخافُ ، بِعِصْمَتِكَ يا عِصْمَةَ الْخائِفينَ).
صحتك في رمضان
أشهر ١٠ طرق لمقاومة العطش في رمضان
في البداية يجب أن تعرف أن السر في تجنب العطش طوال فترة الصوم، هو تخزين قدر كبير من الرطوبة داخل الجسم.
ولكي يتم ذلك عليك مراعاة النصائح التالية:
١- تجنب الإكثار من تناول المخللات والبهارات الحارة والأطعمة المالحة. حيث أنها تزيد من الإحساس بالعطش لاحتوائها على الصوديوم.
٢- تناول كوبا من عصير الليمون أو النعناع أو شاي الأعشاب في السحور.
٣- احرص على الجلوس في أماكن باردة ومكيفّة حيث أنها تساعد الجسم على الاحتفاظ بالمرطبات الموجودة به لأطول فترة ممكنة.
٤- قلل من كمية الحلويات التي تتناولها، خاصة في فترة السحور. فبقدر الطاقة التي تمدها الحلويات للجسم، يُزيد تناولها بكميات مفرطة من الشعور بالعطش.
٥- عصير البطيخ من أكثر المشروبات التي يُرشح تناولها في رمضان، حيث أنه يحتوي على ما لا يقل عن ٩١٪ من الماء فيمنح الجسم الترطيب العميق.
٦- يفضل الحد من تناول المشروبات المنبهة والتي تحتوي على الكافيين كالقهوة والشاي، وخاصة على وجبة السحور. فإنها تعمل على إدرار البول مما يزيد من حاجة الجسم للماء.
٧- ننصحك بتناول ثمرة من الموز أو التمر أو المشمش المجفف في السحور، فإن هذه الأطعمة غنية بالبوتاسيوم الذي يمنع الشعور بالعطش أثناء الصيام. كما يمكنك تناول كوب من سلطة الفواكه ، بدون تحلية.
٨- الطماطم من الخضروات المرطبة للجسم بشكل رائع فينصح إضافتها لطبق السلطة ضمن قائمة إفطار رمضان أو تناول كوب من عصير الطماطم مع السحور.
٩- لا مانع من تناول الخيار والتفاح والشمام والفواكه الأخرى الغنية بنسبة كبيرة من الماء، حيث أنها تحافظ على رطوبة الجسم لأطول فترة ممكنة.
١٠- تناول كوب من الزبادي أو اللبن الرائب في الإفطار والسحور يساعدك على الهضم ويمد الجسم بطاقة إيجابية تجعلك أكثر نشاطاً وقدرة على مقاومة الجوع والعطش في رمضان. لذا لا تتغافل عنهما.
كورونا تدعونا لأن نصوم
بعضهم استغلّ الفرصة ليناقش فرضية إبطال ركن الصّيام لدواع صحّية ونتيجة للظّروف الاستثنائية الطّارئة الّتي نعيشها، ليتساءل البعض عن مدى تأثير الصّيام علينا في زمن الكورونا وهل يضعف من قدرتنا على التصدّي للوباء أم إنّ العكس صحيح؟
يناقش البعض إمكانية الإفطار في شهر رمضان ويبحثون في ذلك عن عذر ورخصة في حين يعتبرون أنّ الأعمال التلفزيونية الّتي تعدّ للعرض خلال نفس الشّهر من المقدّسات والمحرّمات حتّى ولو كانت سببا لتفشّي الوباء وحصول الكارثة. نجحوا من الإفساد الممنهج في إفراغ شهر رمضان من روحه ووظيفته ليتحوّل إلى مناسبة طقوسية نتيجتها عكسية لما أنشئت لأجله. الشّهر الّذي من المفروض أن تكون مهامه ترويض الجسد وتهذيب الرّوح والتحرّر من الشّهوات صار مناسبة للاستهلاك المفرط واللّهث وراء الرّغبات، وصار شهر الخمول والخمود والسّبات وهو الشّهر الّذي أنزل فيه القرءان وتحقّقت فيه للمسلمين أبهى الفتوحات.
شهر الفضيلة صار موعدا موسميا لبثّ الرّداءة وسوء الخلق ونشر الرّذيلة وصار الاستعداد له بتوفير ما يشبع الفتحات البيولوجية ويستهدف البطن وما تحتها. مع نهاية شهر رمضان في الغالب ما تكثر أمراض قرح المعدة والقولون وتبرز مضاعفات أمراض السكّري وارتفاع ضغط الدّم والنقرص وتتزايد الجلطات الدّماغية والقلبية، كما تكتسب الغالبية وزنا إضافيا بصفة طردية مع عجز في ميزانيّتها. فقد شهر الصّيام وظيفته الأساسية ولا بدّ من وقفة تأمّل ومراجعة ذاتية لتتحقّق مقاصده الحقيقية وهو ما تدعونا إليه كورونا لمن فهم رسالتها وحلّل شيفرتها.
أطردتنا كورونا من بيوت الله ودفعتنا إلى ملازمة بيوتنا لكنسها وإصلاحها وتطهير أنفسنا ليسمح لنا بالعودة إليها، وهي من منحت لنا الفرصة لترتيب أولويّاتنا وتعديل أوتارنا وتغيير إيقاع حياتنا والتحرّر من عبوديّة معاصرة في عصر يزداد توحّشا وهي نداء لأن نتصالح مع فطرتنا ودعوة لاستعادة إنسانيتنا. وها هي تتيح فرصة صيام رمضان كما ينبغي ويجب أن يكون، تهذيبا للجوارج وتزكية للنّفوس. قد يبدو للبعض أنّ ما يجري أنّه كارثة، محنة ونقمة لكنّه في حقيقته فرصة للإصلاح، منحة ورحمة. أعاننا الله وإيّاكم على حسن صيامه وقيامه وأخرجنا منه في حال أفضل ممّا كنّا فيه.
طبق اليوم
دجاج بالكريمة والفطر
المقادير:
- صدر الدجاج : 500 غراماً (منزوع الجلد والعظام ومقطع إلى مكعبات)
- ثوم بودرة : نصف ملعقة صغيرة
- زعتر مجفف : نصف ملعقة صغيرة (مفروم)
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
- زيت الزيتون : ملعقة كبيرة
- الفطر : 2 كوب (طازج مغسول ومقطع إلى شرائح)
- البصل : 1 حبة (كبير الحجم ومقطع إلى شرائح رفيعة)
- كريمة الطبخ : كوب (طازجة)
- الخردل : ملعقة كبيرة (ديجون)
طريقة التحضير :
1. يتم خلط كل من ثوم البودرة مع الزعتر المجفف والفلفل الأسود في وعاء مناسب، ثم يضاف الخليط إلى الدجاج.
2. في مقلاة كبيرة على نار متوسطة يتم تسخين الزيت، وتشويح الدجاج لمدة 10 دقائق حتى يتحمر وينضج ويتحول لونه إلى الذهبي.
3. ترفع الدجاج عن النار ويوضع في وعاء جانباً.
4. في نفس المقلاة، يشوح كل من الفطر والبصل على النار لـ5 دقائق.
5. تضاف الكريمة والخردل ويترك المزيج حتى الغليان.
6. تخفض النار ثم يعاد الدجاج إلى المقلاة وتترك المكونات لكي تغلي لمدة 10 دقائق.
7. يرفع الدجاج ويقدم ساخناً إلى جانب خبز التورتيلا.
تحلية رمضانية
حزورة العدد
اللهم تقبل منا صيامنا وقيامنا وصالح اعمالنا