مجموع الوقت
1 ساعة
وقت التحضير
10 دقيقة
وقت الطبخ
50 دقيقة
8 أشخاص

سهل
المكوّنات
  • زيت زيتون - ربع كوب
  • بصل حجم كبير، مفروم فرماً ناعماً - 1
  • ثوم مفروم فرماً ناعماً - 4 فصوص
  • زنجبيل بودرة - ملعقة كبيرة
  • فلفل أسود - ملعقة صغيرة ونصف
  • كركم - ملعقتان صغيرتان
  • كمون مطحون - ملعقة صغيرة
  • فلفل أحمر حار - ريع ملعقة صغيرة
  • زعفران مطحون - نصف ملعقة صغيرة
  • قرفة مطحونة - ربع ملعقة صغيرة
  • طماطم مفرومة فرماً ناعماً - 4 أكواب
  • كرفس مفروم فرماً ناعماً - ملعقتان كبيرتان
  • كزبرة طازجة، مفرومة فرماً ناعماً - ملعقتان كبيرتان
  • ملح - بسحب الرغبة
  • عدس أخضر عريض - مغسول - كوب
  • عدس أحمر، مغسول - كوب
  • حمص منقوع في الماء ليلة كاملة - كوب
  • ليمون حامض مقطّع إلى شرائح - بحسب الرغبة

طريقة العمل
1- ضعي زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة. أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل أي حوالي 8-10 دقائق. زيدي الثوم، الثوم، الزنجبيل، الفلفل الأسود، الكركم، الكمون، الفلفل الأحمر الحار، الزعفران والقرفة. حرّكي المزيج لدقيقتين.
2- أضيفي الطماطم والكرفس. حرّكي المزيج حتى يكثف أي حوالي 5 دقائق.
3- زيدي العدس الأخضر، العدس الأحمر والحمص. أضيفي 8 أكواب من الماء وحرّكي المزيج. عند الغليان، خفّفي النار وغطّي القدر جزئياً. إغلي المزيج على نار هادئة لـ30 دقيقة. نكّهي بالملح.
4- وزّعي الشوربة في أطباق التقديم. زيّنيها بالكزبرة الطازجة وقدّميها على سفرتك. ألف صحة!