مجموع الوقت
1 ساعة
وقت التحضير
10 دقيقة
وقت الطبخ
50 دقيقة
8 أشخاص
سهل
المكوّنات
- زيت زيتون - ربع كوب
- بصل حجم كبير، مفروم فرماً ناعماً - 1
- ثوم مفروم فرماً ناعماً - 4 فصوص
- زنجبيل بودرة - ملعقة كبيرة
- فلفل أسود - ملعقة صغيرة ونصف
- كركم - ملعقتان صغيرتان
- كمون مطحون - ملعقة صغيرة
- فلفل أحمر حار - ريع ملعقة صغيرة
- زعفران مطحون - نصف ملعقة صغيرة
- قرفة مطحونة - ربع ملعقة صغيرة
- طماطم مفرومة فرماً ناعماً - 4 أكواب
- كرفس مفروم فرماً ناعماً - ملعقتان كبيرتان
- كزبرة طازجة، مفرومة فرماً ناعماً - ملعقتان كبيرتان
- ملح - بسحب الرغبة
- عدس أخضر عريض - مغسول - كوب
- عدس أحمر، مغسول - كوب
- حمص منقوع في الماء ليلة كاملة - كوب
- ليمون حامض مقطّع إلى شرائح - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- ضعي زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة. أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل أي حوالي 8-10 دقائق. زيدي الثوم، الثوم، الزنجبيل، الفلفل الأسود، الكركم، الكمون، الفلفل الأحمر الحار، الزعفران والقرفة. حرّكي المزيج لدقيقتين.
2- أضيفي الطماطم والكرفس. حرّكي المزيج حتى يكثف أي حوالي 5 دقائق.
3- زيدي العدس الأخضر، العدس الأحمر والحمص. أضيفي 8 أكواب من الماء وحرّكي المزيج. عند الغليان، خفّفي النار وغطّي القدر جزئياً. إغلي المزيج على نار هادئة لـ30 دقيقة. نكّهي بالملح.
4- وزّعي الشوربة في أطباق التقديم. زيّنيها بالكزبرة الطازجة وقدّميها على سفرتك. ألف صحة!