.الكبسة
المقادير
٢ كأس أرز بسمتي
٢ و ثلث كأس ماء مغلي
ربع كأس زيت نباتي
١ بصلة مفرومة ناعم
٤ بندورة مقشرة مفرومة ناعم
١ فليفلة حارة مفرومة ناعم
ربع كأس جزر مبشور ناعم
٢ سنة ثوم مهروسة جيدا
٥ حبات كلٍ من (الفلفل الحب، القرنفل، الهيل)
١ حبة من (لومي ،ورق غار ،عود قرفة)
١ و نصف م ص بهار الكبسة الجاهزة
١ م ص كركم
رشة جوز الطيب و بهار مشكل
ملح
الطريقة
-يغسل الأرز عدة مرات، ينقع بماء لمدة نصف ساعة.
-في الطنجرة على النار ، أضيفي الزيت ثم البصل.
-انتظري ليحمر ، ثم أضيفي جميع البهارات و قلبي جيدا.
-أضيفي الثوم و الفليفلة الحارة و قلبي.
-الجزر ثم البندورة ، غطي الطنجرة ، اتركيها على نار منخفضة حتى تنطبخ البندورة تماما.
-صفي الأرز من الماء، قلبي بشكل مستمر مع الخليط على النار أقل من الدقيقة على حرارة وسط.
-أضيفي الماء المغلي و الملح، على حرارة عاليه ، حتى تري التجاويف ، اخفضي النار على اقل حرارة، غطي الإناء ليطبخ الأرز مدة ٢٠ دقيقة أو حسب غازك.
-يبعد عن النار يترك مغطى ١٠ دقائق يقلب بالشوكة ثم يقدم صحة و ألف هنا