محتويات
- أطعمة تسيطر على الجفاف
- مشروبات للسيطرة على الجفاف
- أطعمة تسبب الجفاف
- أسباب الجفاف
أطعمة تسيطر على الجفاف
خلال فصل الصيف، يستهلك معظم الناس كميات كبيرة من السوائل لتعويض كمية الماء التي فقدها الجسم خلال النهار، ويساعد شرب الماء على منع المخاطر الصحية مثل الجفاف وحصى الكلى وما إلى ذلك، ويقول خبراء الصحة إنه عناك بعض الأغذية غنية بالمياه مفيدة في الوقاية من كافة درجات الجفاف ومشاكل ندرة المياه في الصيف، بما في ذلك: [1]
- الخيار ؛ يحتوي الخيار على حوالي 95٪ ماء وهو الغذاء الرئيسي الذي يحافظ على ترطيب البشرة، وينصح خبراء التغذية بأن يتم تضمين الخيار ضمن نظامنا الغذائي للاستفادة من نسبة كبيرة من المعادن والفيتامينات، وهو أفضل من محلول الجفاف.
- الكرفس ، يتميز بكونه يحتوي على نسبة قليلة السعرات الحرارية وغني بالفيتامينات والمعادن، والماء هو المكون الرئيسي في الكرفس، ويقول خبراء التغذية إنه من الممكن تناول الكرفس مع سلطة التونة وزبدة الفول السوداني لأنه يساعد في تقليل الكربوهيدرات وتقليل كمية الخبز التي يتناولها الشخص أثناء الوجبات.
- البطيخ ، باعتبارها واحدة من أكثر الفواكه المنعشة للجسم، فهي غنية بالماء وقليلة السعرات الحرارية ومن الأفضل تناولها مع الجرجير والنعناع.
- الشمام غني بالبوتاسيوم، ويوصي خبراء التغذية بتناوله يوميًا لأنه يرطب ويعالج الجفاف، وهو يغني عن تحضير محلول الجفاف للأطفال.
- الفراولة ، كونها من المصادر الغنية بفيتامين C، وتحتوي الفراولة على حوالي 91٪ من الماء، ويفضل تناولها مع الطعام أو العصير، يؤكد خبراء التغذية أن الفراولة من أفضل الأطعمة للوقاية من الجفاف.
- الخس ، حيث يحتوي على 95٪ ماء، ويوصي خبراء التغذية بتناوله على الفطور لتجنب الجفاف.
- الطماطم ، تعتبر مصدرًا غنيًا للبوتاسيوم ويمكن تحضيرها كصلصة ووضعها على الطعام أو تناولها على شكل شرائح، وهي تحمي من مخاطر الجفاف عند الأطفال
- الفلفل ، يحتوي على 92٪ ماء ومصدر غني بالألياف ونسبة منخفضة من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية، ويُفضل الفلفل على الأطعمة والسلطات.
مشروبات للسيطرة على الجفاف
مع بداية فصل الصيف وازدياد الرطوبة الشديدة يتعرض الكثير من الناس للانحسار والجفاف، خاصة إذا أهملوا شرب السوائل والعصائر الطبيعية، لذلك يوصى دائمًا بشرب الماء وزيادة تناولك للعصائر الطبيعية والمشروبات التي تحافظ على جسمك من حرارة الصيف، ومن أشهر المشروبات التي تحافظ على ترطيب الجسم وتسيطر على الجفاف في الصيف ما يلي: [2]
- عصير الليمون من أشهر أنواع العصائر التي تعمل على ترطيب الجسم والسيطرة على الجفاف، ويحتوي الليمون على نسبة مرتفعة من الفيتامينات والمشروبات الطبيعية التي تساعد في تحسين قدرة عمل جهاز المناعة وحماية الجسم من الأمراض والعدوى.
- يحتوي الحليب على مزيج طبيعي من الكربوهيدرات والبروتينات والصوديوم عالية الجودة التي تمنح الجسم القدرة على الاحتفاظ بالسوائل، لذلك ينصح بتناوله في الصيف.
- ماء جوز الهند يتميز باحتوائه على نسبة منخفضة من السعرات الحرارية وغني بالبوتاسيوم، بالإضافة إلى أن له خصائص ترطيب أفضل من الماء العادي.
- عصير الخيار يحتوي على نسبة 90٪ من الماء وهو من أكثر عصائر الخضار ترطيبًا، وتعتبر عصائر الخضار أفضل من عصائر الفاكهة في الترطيب لأن السكريات الطبيعية في الفاكهة يمكن أن تمنع الترطيب.
- شاي الأعشاب مثل شاي الكركديه أو شاي الورد أو شاي البابونج هي مشروبات مرطبة طبيعية وخالية من الكافيين.
أطعمة تسبب الجفاف
جسم الإنسان بحاجة دائمة إلى الماء حتى لا يتعرض الجسم للإصابة بالجفاف، ولكن بالرغم من ذلك هناك مجموعة من الأطعمة التي يمكن أن تسبب الجفاف، فمن الطبيعي أن يفقد الجسم الماء باستمرار، حيث يحدث ذلك خلال الحركة والتعرق وكذلك عند التبول، ومن الضروري شرب كميات كبيرة من الماء لتعويض هذا الفقد وتجنب الجفاف.
ومع ذلك ، فإن فقدان الماء وعدم التعويض ليس هو السبب الوحيد للجفاف، حيث أن بعض أنواع الأغذية والمشروبات يمكن أن تسبب الجفاف الشديد، لذلك عليك معرفة الأطعمة التي تؤدي إلى الإصابة بالجفاف في الجسم والحرص على شرب الكثير من الماء أثناء تناول هذه الأطعمة، وهي: [3]
- السكر ، يؤثر السكر سلبًا على احتباس الماء في الجسم ويمكن أن يجعلنا نشعر بالجفاف بسرعة أكبر، لذلك، يجب تجنب الأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من السكر وكذاك المشروبات المضاف إليها محليات صناعية.
- يؤدي تناول الأطعمة الغنية بالبروتين إلى إنتاج الكلى للبول المركّز، وهو مؤشر على الإصابة بالجفاف، لذلك يوصى بشرب المزيد من السوائل والماء عندما تتبع نظامًا غذائيًا يعتمد على البروتين.
- الأطعمة المالحة ، فيمتص الصوديوم الماء من الخلايا مما يزيد من احتمالية الإصابة بالجفاف، لذلك يجب تناول الأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من الأملاح بحذر، على سبيل المثال، المخللات والصلصات وغيرها.
- الفشار ، عادة ما يتم تناول الفشار بكميات كبيرة دون علمنا، خاصة عند مشاهدة التلفزيون، والفشار من الأغذية التي قد تؤدي إلى الإصابة بالجفاف نظرًا لاحتوائه على كمية عالية من الملح.
- القهوة نوع من المشروبات التي تعمل على إدرار البول، لذلك إذا كنت تشرب كميات كبيرة من القهوة كل يوم، يزول الماء ويحدث الجفاف، ولتجنب هذه المشكلة ينصح بشرب كوب ماء بعد شرب فنجان قهوة.
- صلصة الصويا ، تعطي طعمًا مميزًا للعديد من الأطعمة، ولكن لا يجب الإفراط في تجفيفها لأنها تؤدي إلى الجفاف لاحتوائها على كمية كبيرة من الصوديوم، ويفضل شراء صلصة الصويا قليلة الملح مع مراعاة عدم الإفراط في استخدامها في الطعام.
- الأطعمة المقلية ، لا تقتصر الآثار الضارة للأطعمة المقلية على الدهون فحسب، بل تحتوي أيضًا على نسبة عالية من الأملاح التي تؤدي إلى الجفاف، خاصةً إذا قمت بإضافتها إلى أنواع مختلفة من الصلصات مثل الكاتشب والمايونيز، لذلك يوصى بتجنب الأطعمة المقلية قدر المستطاع واستبدالها بأطعمة مطبوخة صحية.
- المشروبات الغازية تحتوي على كمية كبيرة من السكر مما يجعلها من الأطعمة التي تسبب الجفاف في الجسم كما أنها تضع ضغطاً على الكلى من الجهود الكبيرة لعلاجها.
- مكعبات المرق ، تستخدم الكثير من النساء مكعبات المرق سواء كانت دجاج أو لحوم أو خضروات في الأطعمة المختلفة لأنها تضيف نكهة خاصة عند الطهي وخاصة الشوربات، ومع ذلك، لا ينصح باستخدام مكعبات المرقة لأنها شديدة الملوحة ويمكن أن تؤدي إلى الجفاف.
- اللحوم المصنعة ، يتم استخدام جزء كبير من الملح في تحضير اللحوم المصنعة، مما يجعلها أشهر الأطعمة المجففة، وبشكل عام، لا يفضل تناول اللحوم المصنعة فهي ضارة بالصحة، وعند تناولها تحتاج إلى شرب كمية كبيرة من الماء.
أسباب الجفاف
هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى فقدان السوائل وتعرض المريض لخطر الإصابة بالجفاف، مثل الحمى ودرجات الحرارة المرتفعة، وتعرض المريض لدرجات حرارة عالية، والتقيؤ، والإسهال، وزيادة وتيرة التبول بسبب العدوى، ومرضى السكري، قد يعاني أيضًا من الجفاف بسبب بعض الأسباب الأخرى التي تتسبب في جفاف الجسم، وهي: [4]
- عدم القدرة على الحصول على السوائل وشربها، كما هو الحال عند المعاقين والأطفال الرضع، بحيث لا يحصلون على سوائل كافية لتجنب الإصابة بالجفاف.
- الدخول في غيبوبة
- إصابات الحروق وتقرحات الفم.
- الأمراض الجلدية الشديدة أو الالتهابات التي يفقد فيها الماء من خلال الجلد التالف.