وقت الطهى
60 دقيقة
يكفي ل
4 أشخاص
المقادير
- البصل : 2 حبة (مفروم)
- أرز بسمتي : كوب ونصف (مغسول ومنقوع ومصفى)
- الثوم : 3 فصوص (مهروس)
- الزيت النباتي : ربع كوب
- بهار كبسة : ملعقة كبيرة (حبّ)
- بهار كبسة : ملعقة كبيرة (مطحون)
- هيل : 3 حبات
- القرفة : 2 عود
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة (حبّ)
- هيل : ملعقة صغيرة (مطحون)
- الكمون : ملعقة صغيرة (مطحون)
- القرفة : نصف ملعقة صغيرة (مطحونة)
- طماطم : 4 حبات (معصورة)
- معجون الطماطم : 2 ملعقة كبيرة
- مرق دجاج : مكعب
- التونا : 3 علب (مصفاة من الماء)
- الزعفران : ربع ملعقة صغيرة (منقوع بماء ساخن)
- ماء ساخن : كوبان ونصف
- لوز : حسب الرغبة (محمص)
- فلفل أخضر حار : قرن
طريقة التحضير
- سخني الفرن على حرارة 200 درجة.
- ضعي الزيت في قدر، وأضيفي البصل وحمريه حتى يصبح ذهبي اللون.
- أضيفي الثوم وبهارات الكبسة الحبّ والهيل الحبّ والفلفل الأسود الحبّ والقرفة العيدان وقلبي لمدة دقيقتين، ثم أضيفي قرن الفلفل الأخضر الحار.
- أضيفي الطماطم ومعجون الطماطم وحركي ثم اتركي المزيج ليغلي على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة حتى يصبح سميكاً وتتسبك الطماطم.
- أضيفي البهارات المطحونة والملح والفلفل الأسود ومكعب المرق والماء الساخن وحركي المزيج جيداً.
- أضيفي التونة.
- اسلقي الأرز بالماء الساخن ثم صفيه.
- وزعي مزيج التونة في صينية الفرن أو بالفخارة ثم وزعي الأرز المسلوق فوقها ثم مزيج الزعفران وغطي الصينية بورق الألمنيوم وأدخليها للفرن لمدة نصف ساعة.
- أخرجي الكبسة من الفرن وقدميها ساخنة مزينة باللوز المحمص