محتويات
- أنواع البقلاوة بالصور
- عجينة البقلاوة
- البقلاوة بالفتسق
- البقلاوة بالقشطة
- البقلاوة بالقرفة
- البقلاوة بالكاسترد
- البقلاوة بالمكسرات
- بقلاوة عش البلبل
- البقلاوة تركي
- بقلاوة باللوز
- بقلاوة بالشوكولاتة
- بقلاوة بالعسل
أنواع البقلاوة بالصور
البقلاوة من أشهى أنواع الحلوى العربية، وجميع طرق إعدادها وتقديمها شهية ولذيذة، ويختلف تقديم البقلاوة في كل بلد عن دونها، ولكن أصبحت تعد بكل الطرق في كل الدول العربية خاصة في شهر رمضان الكريم، وتتميز البقلاوة بأنها حلا خفيف سهل الإعداد ومذاقها شهي جداً.
عجينة البقلاوة
طريقة عمل عجينة البقلاوة منزلياً بسيط وسهل، ويمكن شرائها جاهزة، أو عملها من خلال طبقات الجلاش الطازج، وتتميز بانها عجينة رقيقة ذات مذاق مميز، حيث يلاحظ أن كثير من السيدات يتساءل الكثير في المنتديات، كيف اسوي عجينة البقلاوة، وهذه ابسط الطرق:
المكونات
- 500 جرام من الدقيق متعدد الاستخدام
- كوب من الماء الدافئ
- 150 جرام من النشا
- نصف ملعقة صغيرة من الملح
- ربع كوب من الزيت النباتي
طريقة التحضير
- يوضع الملح على الدقيق و ينخل جيداً.
- يضاف الزيت للدقيق ويفرك جيداً.
- تضاف الماء تدريجياً وتعجن حتى الحصول على قوام ناعم.
- تغطى العجينة وتترك في درجة حرارة المطبخ 10 دقائق.
- تقسم العجينة إلى قطع صغيرة وتفرد جيداً حتى الحصول على رقائق رفيعة جداً.
- توزع النشا بين الرقائق وتترك في الثلاجة لحين الاستخدام، وهناك البعض يفضل خبزها لتصبح مثل رقائق الجلاش، ولكن لسهولة التشكيل لا توضع في المبرد.
البقلاوة بالفتسق
البقلاوة بالفستق من أشهى أنواع البقلاوة العربية التي تقدم في موائد رمضان، وتقدم بطريقة بسيطة وسهلة[2]
المكونات
- 500 جرام من رقائق البقلاوة
- 200 جرام من الفستق المجروش
- 100 جرام من السكر المطحون
- كوب من السمن
- شربات ثقيل
طريقة التحضير
- توضع السمنة على النار حتى تذاب
- تفرد أربع رقائق من البقلاوة ويوضع بين كل طبقة ملعقة من السمنة المذابة وتفرد جيداً
- يخلط الفستق مع السكر ويوزع في منتصف الصنية
- توضع أربع رقائق أخرى من البقلاوة وتوزع السمنة بيننهم
- توضع باقي السمنة على وجه الصنية وتقطع إلى قطع صغيرة
- تخبز في فرن ساخن مسبقاً على درجة 180
- تخرج وتسقى بالشربات البارد وتغطى حتى التقديم
البقلاوة بالقشطة
- 500 جرام من الجلاش
- كوب من الزبدة المذابة
- ملعقة من البيكنج باودر
- 2 كوب من الحليب
- 4 ملاعق كبيرة من النشا
- نصف كوب من السكر
- شربات
- نصف كوب من القشطة
- فانيلا
طريقة التحضير
- يوضع الحليب في قدر على النار مع السكر
- تذاب النشا في نصف كوب من الماء
- تضاف النشا إلى الحليب ويقلب جيداً
- تضاف الفانيلا وعند الحصول على قوام ثقيل تغلق النار ويترك جانباً
- تحضر البقلاوة بوضع طبقة وبعدها سمنة وهكذا حتى فرد نصف طبقات البقلاوة
- تضاف القشطة إلى الحليب والنشا وتوضع في منتصف الصنية دون الوصول للأطراف حتى لا تحترق
- تضاف الطبقات المتبقية مع السمن وتقطع وتخبز في فرن ساخن على جرة حرارة 1800 حتى الحصول على لون مميز وتخرج من الفرن يضاف لها العسل وتقدم باردة
البقلاوة بالقرفة
القرفة من أهم النكهات وأشهاها، لذا فالبقلاوة بالقرفة من ألذ وأشهى الأطباق المتناغمة الجميلة، فهناك العديد من أشكال وأنواع البقلاوة مثل البقلاوة المقلية وصواني البقلاوة والبقلاوة التركية والسورية وخلافه:
المكونات
- 500 جرام من الجلاش
- 2 ملعقة من القرفة
- كوب سكر
- كوب دقيق سيمولينا “دقيق البسبوسة”
- كوب من الزبدة المذابة
- ربع كوب من الماء
- نصف كوب من اللبن
- شربات
طريقة التحضير
- تجهز الحشوة بوضع دقيق السيمولينا على القرفة والسكر وتخلط بالماء حتى يصبح قوامها كالرمل المبلل
- توضع طبقات البقلاوة وبينها الزبدة.
- توضع حشوة القرفة في منتصف الصنية
- توضع الطبقات المتبقية من الجلاش وفوقها الزبدة
- تقطع الصنية وتدخل فرن ساخن على درجة حرارة 180 حتى الحصول على اللون المناسب
- تخرج من الفرن وتسقى باللبن حتى تتشربه ثم بالشربات وتقدم باردة
البقلاوة بالكاسترد
تعتبر البقلاوة بالكاسترد من الطرق التقليدية لعمل البقلاوة التي تتميز بالمذاق الجميل، والتي يفضله الأطفال لسهولة المضغ والطعم المميز:
المكونات
- لفة من رقائق البقلاوة
- نصف كوب من الزبدة
- 2 كوب من الحليب
- نصف كوب من السكر
- 2 ملعقة من النشا
- 2 صفار
- ملعقة صغيرة من الفانيلا
- شربات متوسط القوام
طريقة التحضير
- يوضع الحليب على النار مع السكر حتى يسخن لعمل الكاسترد
- تذاب النشا في ربع كوب من الماء ثم تضاف للحليب، وتقلب جيداً حتى الغليان والتماسك
- يضاف صفار البيض إلى الخليط ويقلب على نار هادئة، ثم تضاف الفانيلا، ويترك جانباً
- توضع نصف طبقات البقلاوة مضاف لها السمنة
- تضاف حشوة الكاسترد في المنتصف، ثم تضاف باقي الطبقات ومعها الزبدة وتقطع حسب الرغبة وتوضع في فرن ساخن على درجة حرارة 180، حتى تمام التسوية
- تخرج من الفرن وتسقى بالشربات وتترك لتبرد
البقلاوة بالمكسرات
ملفوف البقلاوة بالمكسرات من الحلويات الغنية والشهية التي تقدم كحلوى شرقية لا مثيل لها، خاصة فش شهر رمضان وتتميز بأنها ذات مذاق شهي وناعم
المكونات
- 500 جرام من رقائق البقلاوة
- كوب من السمنة
- كوب من السكر المطحون
- 400 جرام من المكسرات
- قطر
طريقة التحضير
- تخلط المكسرات مع السكر للحشو
- تؤخذ ورقة من أوراق البقلاوة
- توزع الحشوة على الورقة وتلف بشكل اسطواني بشكل محكم
- تتبع نفس الطريقة حتى الانتهاء من كل الكمية
- ترص في صنية وتقطع إلى قطع متساوية
- تسقى بكوب السمن وتوزع عليها جيدا
- تخبز في فرن ساخن على درجة حرارة 180
- تخرج من الفرن وتسقى بالقطر
بقلاوة عش البلبل
من الوصفات التي قد يظنها البعض معقدة بينما هي بسيطة للغاية ويمكن تطبيقها في المنزل بكل سهولة:
المكونات
- نصف كيلو من الجلاش الجاهز
- كوب من السمنة المذابة
- 400 جرام من المكسرات المطحونة حسب الرغبة
- نصف كوب من السكر المطحون
- شربات متوسط القوام
- عود خشبي مثل المستخدم في صنع الشيش طاووك
طريقة التحضير
- تستخدم كل طبقة من طبقات الجلاش على حدى
- تفرد طبقة الجلاش وتبرم على نفسها مرتان كطريقة لف الرول
- يوضع العود الخشبي، ويبرم الجلاش على العود الخشبي
- بعد ذلك يضغط على أصبح الجلاش المبروم بالأيدي لتقريب أطرافه، للحصول على شكل زجزاج عش البلبل
- يخرج الجلاش من العود الخشبي ويلف كدائرة ويرص في الصنية
- تكرر نفس الخطوات حتى الانتهاء من كل الكمية
- تخبز في فرن ساخن مدة ربع ساعة
- تخرج وتسقى بالشربات الدافئ وتزين بالمكسرات
- يخلط السكر مع المكسرات للحشو في عش البلبل وهي المنطقة الوسطى من دائرة البقلاوة
البقلاوة تركي
من أشهى الحلويات التي يمكن تذوقها كما أن إعدادها لا يحتاج إلى المزيد من الخطوات:
المكونات
- 500 جرام من عجينة البقلاوة
- كوب ونصف من السمنة المذابة
- مستكة وهيل مطحونين
- نصف كوب سكر مطحون
- ملعقة كبيرة من ماء الورد
- 2 كوب من المكسرات المطحونة
- قطر ببشر البرتقال
طريقة التحضير
- ترص رقائق البقلاوة ومعها طبقات من السمنة المذابة.
- يوضع السكر مع المكسرات مع الماء ورد والتوابل ويوضع في منتصف الصنية
- يوضع المتبقي من رقائق البقلاوة ومعها السمنة وتخبز في فرن ساخن على درجة 180
- تخرج ساخنة يضاف لها قطر ثقيل وتترك لتبرد
بقلاوة باللوز
اللوز من المكسرات المفيدة للجسم لذا يجب الحرص على تناوله دائماً، كما يمكن إضافته للحلويات، والبقلاوة باللوز من أشهى الوصفات[3]:
- نصف كيلو من عجينة البقلاوة
- 200 جرام من اللوز المطحون
- 100 جرام من السكر المطحون
- كوب من السمن
- شربات ثقيل
طريقة التحضير
- توضع السمنة على النار حتى تذاب
- تفرد أربع رقائق من البقلاوة ويوضع بين كل طبقة ملعقة من السمنة المذابة وتفرد جيداً
- يخلط اللوز مع السكر ويوزع في منتصف الصنية
- توضع أربع رقائق أخرى من البقلاوة وتوزع السمنة بيننهم
- توضع باقي السمنة على وجه الصنية وتقطع إلى قطع صغيرة
- تخبز في فرن ساخن مسبقاً على درجة 180
- تخرج وتسقى بالشربات البارد وتزين بالفستق
بقلاوة بالشوكولاتة
من الابتكارات الجديدة التي أضيفت لأطباق البقلاوة الشهية، وطريقة عملها بسيطة ويمكن تقديمها بعد أشكال من بينهم تارت البقلاوة
المكونات
- 250 جرام من الجلاش، حيث يمكن عمل البقلاوة بعجينة الجلاش
- ربع كوب من الزبدة
- 200 جرام من الشيكولاتة
- كوب من البندق المجروش
- ربع كوب من الشربات الثقيل لتلمع أطراف التارت
طريقة التحضير
- ترص طبقات الجلاش في صنية التارت
- يضاف بين طبقات الجلاش الزبدة المذابة بين كل طبقة والأخرى
- تخبز صنية الجلاش دون أي حشوات في فرن ساخن حتى النضج
- تخرج ويضاف لها الشيكولاتة المذابة وتزين بالبندق المجروش
- تلمع أطراف التارت بالشربات وتقدم باردة
بقلاوة بالعسل
البقلاوة بالعسل من أبسط طرق عمل البقلاوة ويمكن التحكم في شكلها وطرق تزينها حسب الرغبة
- نصف كيلو من البقلاوة
- نصف كوب من السمنة
- عسل
- جوز هند ومكسرات للتقديم
طريقة التحضير
- يمكن تشكيل البقلاوة حسب الرغبة على شكل رول ملفوف أو وردة أو صنية أو عمل
- اصابع البقلاوة الشهية فلأنها لا يضاف لها الحشو يمكن التحكم في شكل العجينة.
- تضاف السمنة المذابة بين طبقات البقلاوة وتخبز في فرن ساخن على درجة حرارة 170.
- تخرج من الفرن وتزين بالعسل والمكسرات