- أهمية السحور في رمضان
- مأكولات السحور
1- أهمية السحور في رمضان
ان تناول السحور خلال شهر رمضان المبارك يؤمن العديد من الفوائد لجسم الإنسان ابرزها:
- يساعد على شحن الجسم بالطاقة.
- يساعد على تجنب الشعور بالجوع والعطش.
- يساعد على الوقاية من الإصابة بآلام في الرأس نتيجة قلّة الطعام.
- يساعد على تجنب الشعور بالتعب والإرهاق نتيجة قلّة الطعام.
- يساعد على الوقاية من الإصابة بإضطرابات في الجهاز الهضمي.
2- مأكولات السحور
إن السحور هو آخر وجبة تتناولينها قبل الصيام لذلك يُفضّل أن تكون مكّونة من مأكولات تساعد على تفادي الشعور بالعطش لأطول فترة ممكنة وتساعد على الشعور بالشبع لفترة طويلة. لذلك نقدم لك لائحة بأفضل المكونات التي يُنصح بتوفرها في وجبة السحور وهي:
- الألياف: ان تناول كمية قليلة من المأكولات الغنية بالألياف تساعدك على الشعور بالشبع لفترة طويلة كالشوفان، الفاصولياء والعدس.
- البروتين: ان البروتين هو من العناصر الأساسية للحفاظ على الكتل العضلية ولشحن الجسم بالطاقة. ان المأكولات الغنية بالبروتين هي اللبن الزبادي، اللحم والدجاج...
- السوائل: من الضروري شرب كميات كبيرة من الماء والسوائل كالعصير وتجنب شرب القهوة والمشروبات الغازية كي لا تشعري بالعطش خلال النهار.
- الخضار والفاكهة: يُنصح بتناول كمية كبيرة من الخضار والفواكه خلال وجبة السحور فهي غنية بالماء والفيتامينات الأساسية لجسم الإنسان.