مجموع الوقت
3 ساعة 50 دقيقة
وقت التحضير
40 دقيقة
وقت الطبخ
3 ساعة 10 دقيقة
4 أشخاص
سهل
المكوّنات
- ورق عنب، مسلوق - 250 غرام
- أرز مصري، منقوع ومصفّى - كوب ونصف
- لحم مفروم فرماً ناعماً - 250 غرام
- سمن - ملعقة كبيرة
- زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
- ملح - نصف ملعقة كبيرة
- بهار حلو - نصف ملعقة صغيرة
- ثوم - 8 فصوص
- زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
- كستلاتة غنم مع لعظم - كيلوغرام
- لتحضير الصلصة:
- ماء - 4 أكوب
- ملح - نصف ملعقة صغيرة
- ثوم مهروس - نصف ملعقة صغيرة
- عصير ليمون حامض - ملعقتان كبيرتان
- دبس الرمان - ملعقتان كبيرتان
طريقة العمل
1- في وعاء، ضعي الأرز، اللحم، السمن، زيت الزيتون، الملح والبهار الحلو. أضيفي تدريجياً نصف كوب من الماء ثمّ اخلطي المكونات حتى تتداخل.
2- إفردي ورقة عنب على سطح العمل. أضيفي القليل من الحشوة في وسط الورقة. إثني جوانب الورقة فوق الحشوة ولفّيها على شكل رول.
3- في وعاء، ضعي الماء، الثوم، الملح، عصير الليمون الحامض ودبس الرمان. أخلطي المزيج حتى يتجانس.
4- إدهني قدر بالزيت النباتي ثمّ أضيفي طبقة من لحم الكستلاتة والثوم الصحيح. رصّي ورق العنب فوق اللحم. ضعي طبق ثقيل على الوجه حتى لا تتسرّب الحشوة خلال الطبخ.
5- أضيفي الصلصة فوق ورق العنب. ضعي القدر على نار مرتفعة واتركيه حتى الغليان. عندما يغلي المزيج، خفّفي النار واطهي المكونات على نار هادئة لـ3 ساعات.
6- أطفئي النار وصفّي المرق. قدّمي الطبق ساخناً. ألف صحة!