مــجلة درر ألـعراق الـرمضانية،العدد التاسع 2021
دعـاء اليـوم (9) من شهـر رمضـان المبـارك
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ اَللّهُمَّ اجْعَلْ لى فيهِ نَصيباً مِنْ رَحْمَتِكَ الْواسِعَةِ،
وَاهْدِنى فيهِ لِبَراهينِكَ السَّاطِعَةِ، وَخُذْ بِناصِيَتى اِلى مَرْضاتِكَ الْجامِعَةِ،
بِمَحَبَّتِكَ يا اَمَلَ الْمُشْتاقينَ .
احبائي أقبل علينا شهر الخيرات والبركات
شهر الرحمة والمغفرة والعتق من النيران
شهر رمضان
وينادى المنادي : يا باغي الخير أقبل ،
ويا باغي الشر ابعد .
رمضان احلى معانا
هنا ستجدون فقرات منوعة واكيد موضوعنا متجدد
كل يوم حلقة
دين ودنيا،
طبخ ووصايا صحيةو
رمضان بانحاء العالم
تقييمات. لكل الصائمين
,
فقرة الدين.
,يقبل علينا شهر الرحمة والمغفرة والعتق من النار ،شهر الصيام والقيام والقرآن , شهر مضاعفة الحسنات وتكفير السيئات ،
يقبل ومعه نفحات الأجر والمثوبة ، وفرص الخير المتنوعة ، يقبل ليروض النفوس ،
ويحررها من رق الشهوات ، وأسر العادات ، فتفتح أبواب الجنة ،
وتغلق أبواب النار ، وتصفد الشياطين ،
وينادى المنادي : يا باغي الخير أقبل ، ويا باغي الشر أقصر .
فلنقدرنعمة الله وعظيم فضله علينا ، حيث مد في عمرنا وبلغنا هذا الشهر
لتتزود فيه من العمل قبل حلول الأجل ،
فل نتزود من الطاعات ، وتجديد العزم وإخلاص القصد ،.
,
فقرة المطبخ
مطبخ بلا رائحة
1- استخدمي الزهور ذات الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات بحيث لا تغلب رائحة الزهور على رائحة الطعام المقدم، واحرصي على وجود زهور ونباتات في أرجاء المنزل المختلفة لإيجاد رائحة عطرة باستمرار . .
2- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة .
3- للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص .
4- ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة و للتغلب على رائحة القمامة .
5- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمهما .
6- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماء السلق .
7- لا بد وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر واللحوم حتى لا يؤثر ذلك على رائحتها .
8- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة .
9- ضعي بها قطعة فحم وقليلا من البن لامتصاص الروائح غير المرغوب فيها
طبق اليوم
(شوربة العدس التركية)
المقادير
- شوربة الدجاج الجاهزة : 5 اكواب
- الزيت : 2 ملعقة كبيرة
- طماطم : ربع كوب (مفرومة، ومصفّاة من السوائل)
- البصل : نصف حبة (مفروم)
- الثوم : 3 فصوص (مهروس)
- العدس الأحمر : نصف كوب
- برغل : ربع كوب (ناعم)
- الأرز : ربع كوب
- بابريكا : ملعقة صغيرة
- صلصة طماطم : 2 ملعقة كبيرة
- نعناع ناشف : ملعقة كبيرة
- ملح : حسب الرغبة
- فلفل أسود : حسب الرغبة
طريقة التحضير
سخني زيت الزيتون في قدر كبير فوق نار عالية، وقلبي فيه البصل لمدة دقيقتين، ثمَ أضيفي الثوم.
أضيفي الطماطم واتركيها حتى تطهى مع البصل لمدة عشر دقائق.
أضيفي الشوربة، العدس، الأرز، البرغل، صلصة الطماطم، البابريكا، النعناع المجفف، الملح والفلفل الأسود.
اخفضي درجة الحرارة بعد أن تبدأ بالغليان.
تطهى الشوربة لمدة ثلاثين دقيقة، أو إلى أن ينضج العدس والأرز.
اطحني الشوربة في محضرة الطعام، ثم قدميها في الكاسات مع الخبز المحمص.
........
دولة اليوم الجزائر.
لنشاهد سويآ كيف هي اجواء هذا الشهر الفضيل.
تقول السيدة جميلة (57 عاما) "الجديد حبو (أحبب الجديد) والقديم لا تفرط فيه" وهي تمسك بـ"الطاجين" وهو أحد الأواني الفخارية التي تستخدمها بعض الأُسر الجزائرية في الطهي في شهر رمضان على وجه الخصوص
من العادات القديمة في الجزائر استخدام الأواني النحاسية والورد وماء الزهر (الجزيرة)
تقول للجزيرة نت "لو تسأل أي امرأة جزائرية عن أكثر مناسبة تتهافت فيها على الأواني ستكون شهر رمضان بالإجماع"، وتضيف "تقول العادة أن نتجدد كما الشهر الفضيل".
عادات رمضان في الجزائر
"الطاجين" أحد الأواني الفخارية التقليدية التي لا تزال تستخدمها بعض الأُسر الجزائرية في الطهي في شهر رمضان على وجه الخصوص (الجزيرة)
العادات القديمة
وتعدّ الأواني الفخارية من العادات القديمة التي اعتادت الأسر الجزائرية ربطها بشهر رمضان المبارك والمناسبات الدينية بوجه عام.
إذ يتهافت الجزائريون قبيل الشهر الفضيل على الخيم المنصوبة على الطرق، التي تجذب المارّة بزخارف أوانيها المصنوعة يدويا بأنامل النسوة والرجال الذين كبروا على حب "الصنعة".
ويلفت انتباه المار من حي القصبة العتيق منظر الأواني النحاسية التي تتفنن بعض الأُسر المعروفة بصناعتها في عرضها، فلا تزال المرأة الجزائرية ترتبط بها على الرغم من قدمها.
عادات رمضان في الجزائر
الأُسر الجزائرية تحرص على تجهيز كل ما تحتاج إليه قبيل حلول الشهر الفضيل (الجزيرة)
بل رجعت عادة استخدام الأواني النحاسية والطينية والفخارية في الديكورات الجديدة إلى الموائد الرمضانية.
وتقول أسماء (24 عاما) التي التقتها "الجزيرة نت" أمام أحد المحالّ بحي القصبة بالعاصمة "مع أن ديكور منزلي معاصر لكنني حرصت على شراء أوان نحاسية عتيقة".
عادات رمضان في الجزائر
من عادات رمضان القديمة المستمرة إلى الآن في الجزائر شراء أوان جديدة للطهي في رمضان (الجزيرة)
"رائحة زمان"
وتضيف "(رائحة زمان) يجب أن تكون على طاولاتنا وإلا كيف يمكننا الشعور بعبق سيدنا رمضان؟"، إذ تذكر الأواني التقليدية الأُسر بالذين رحلوا وكانوا حريصين على التمسك بالعادات والتقاليد.
جيل اليوم
وبين صخب التحضيرات، تحرص الأسر الجزائرية على تجهيز كل شؤونها قبل أيام من حلول الشهر الفضيل، كي "لا تربك نفسها"، كما تفعل عائلة فضيل التي تعودت منذ سنوات أن تودع "لفطار" استعدادا لدخول رمضان.
إذ تسافر العائلة إلى أي منطقة سياحية بالبلاد مدة يومين، أو تنظم رحلة شواء أُسرية في الهواء الطلق. يقول كمال "كنت أمارس هذه العادة مع أصدقائي قبل أن أتزوج وبتّ اليوم أمارسها مع الأسرة ".
وصايا صحية
تعتبر وجبة السحور من الوجبات الرئيسة في شهر رمضان المبارك،
وقد أكد الأطباء على أنها أهم من وجبة الإفطار،
لأنها تعين المرء على تحمل مشاق الصيام، ولذا أوصى رسولنا المصطفى صلى الله عليه وسلم بالسحور
وحث عليه في غير ما حديث فقال : ( تسحروا فإن في السحور بركة ) رواه البخاري و مسلم ،
وسبب حصول البركة في السحور أن هذه الوجبة تقوي الصائم وتنشطه وتهون عليه الصيام،
إضافة إلى ما فيها من الأجر والثواب بامتثال هدي رسول الله صلى الله عليه وسلم .
ولهذه الوجبة المباركة فوائد صحية تعود على الإنسان الصائم بالنفع
وتعينه على قضاء نهاره بالصوم في نشاط والحيوية:
من تلك الفوائد:
1- أن تناول هذه الوجبة المباركة يمنع حدوث الإعياء والصداع أثناء نهار رمضان.
2- أنها تساعد الإنسان على التخفيف من الإحساس بالجوع والعطش الشديد.
3- تمنع هذه الوجبة الشعور بالكسل والخمول والرغبة في النوم أثناء ساعات الصيام، وتمنع فقد الخلايا الأساسية للجسم .
4- الفوائد أن تناول وجبة السحور ينشط الجهاز الهضمي، ويحافظ على مستوى السكر في الدم فترة الصيام.
5- ومن الفوائد الروحية لهذه الوجبة أنها تعين العبد المؤمن على طاعة الله عز وجل في يومه.
ومن المستحسن أن تحتوي وجبة السحور على الخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء مثل: الخس والخيار،
الأمر الذي يجعل الجسم يحتفظ بالماء لفترة طويلة، ويقلل من الإحساس بالعطش أو الجفاف،
إلى جانب أنها مصدر جيد للفيتامينات والأملاح.
يفضل أيضا أن تكون وجبة السحور من الأطعمة ذات السرعة المتوسطة في الهضم مثل الفول المدمس بزيت الزيتون
أو الجبن والبيض.. فهذه الوجبة تستطيع أن تصمد في المعدة من 7 لـ 9 ساعات،
فتساعد على تلافى الإحساس بالجوع طيلة فترة الصيام تقريباً كما تمده بحاجته من الطاقة..
كذلك يفضل ألا يحتوي السحور على كمية كبيرة من السكر أو الملح لأن السكر يبعث على الجوع،
والملح يبعث على العطش.
ويحصل السحور بما تيسر من الطعام، ولو على تمر،
نصائح رمضانية مصورة
حزوره اليوم.
_اصغر من امه بعامین؟
اکبر من ابوه بعامین؟
له خال وعمتین؟
یولد فی السنه مرتین؟
لا انسان ولا حیوان؟
مذکور فی القرآن اسمه یتکون من8 حروف؟
اوله "س"و رابع حرف "ط"
ماهو؟؟
دمتم بخير