النتائج 1 إلى 6 من 6
الموضوع:

شيف اليوم محمد أيوب حمدادو.. المطبخ الجزائري جامع الحضارات على طاولة واحدة

الزوار من محركات البحث: 7 المشاهدات : 256 الردود: 5
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: November-2020
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 37,162 المواضيع: 10,764
    التقييم: 30047
    مزاجي: متفائل دائماً
    المهنة: موظف حكومي
    أكلتي المفضلة: البرياني
    موبايلي: غالاكسي
    آخر نشاط: منذ 4 ساعات

    Rose شيف اليوم محمد أيوب حمدادو.. المطبخ الجزائري جامع الحضارات على طاولة واحدة


    الشيف محمد أيوب حمدادو مهندس الكيمياء عشق الطبخ فبدأ مسيرته الاحترافية عام 2012

    حينما تذكر البلد القارة وأكبر بلد في أفريقيا من حيث المساحة، تذكر الجزائر التي يتجسد تنوعها على موائدها وفي مطابخها وتوابلها وعطور أكلاتها المتنوعة ورائحة أسواقها التي تعج بالمنتجات الغذائية الطبيعية، بحرية كانت أو صحراوية.
    انعكس امتلاك الجزائر لشريط ساحلي يبلغ حوالي 1644 كيلومترا، وتنوع مناخها على مطابخها كما انعكس تعاقب الحضارات على هذا البلد على أطباقه التقليدية المستلهمة من التنوع التاريخي والجغرافي له.
    تتميز الأكلات الجزائرية التقليدية في شهر رمضان بتتبيلاتها والأمزجة والخلطات التي تعمل ربات البيوت على تحضيرها، ويعد "الفواح" أو "راس الحانوت" وهي خلطة من التوابل العطرية من مميزات الأطباق في شهر رمضان.
    كما تحرص العائلات الجزائرية على الطبخ في القدر الطيني وأيضا الطاجين وهو آنية مصنوعة من الطين، حيث توارثت النساء الجزائريات هذه العادة القديمة جدا جيلا بعد جيل، معتبرين أن الأواني الطينية التقليدية تضفي ذوقا ونكهة خاصة للأكلات.




    الأكلات الجزائرية التقليدية في شهر رمضان تتميز بتنوعها الكبير

    ويعد الشيف محمد أيوب حمدادو، واحدا من الأسماء الشبابية التي يتابعها عشرات الآلاف من الجزائريين عبر مواقع التواصل الاجتماعي، لتقديمه الخاص والمبسط للأكلات التقليدية والعصرية في الجزائر.
    ارتبط اسم الشيف محمد أيوب حمدادو الذي يقدم اليوم لقراء الجزيرة نت مجموعة من الوصفات التقليدية لبلاده، بالعمل الإنساني، فرغم عمله في أكبر المحلات والمطاعم والفنادق، فإنه يعطي من وقته للتطوع في مطاعم الرحمة خلال الشهر الفضيل.
    والشيف محمد أيوب حمدادو (28 عاما)، مهندس في الكيمياء، بدأ مسيرته في مجال الطبخ الاحترافي سنة 2012، حيث تخرج من مدرسة حكومية لتعليم الطبخ، عملا بوصية شقيقته الوحيدة ضحى التي كانت ترى أن دراسته للعلوم الدقيقة لا تقل أهمية عن براعته في مجال الطبخ.
    وتخصص الشيف أيوب حمدادو في الطبخ الجزائري والإيطالي وطبع اسم شقيقته -التي رحلت قبل أن ترى حلمها في شقيقها يتحقق- على بدلته، ويعمل حاليا على وضع اللمسات الأخيرة على طبق سيكون باسمها "ضحى".




    شرائح ليمون بالحليب والفانيليا مشروب تشتهر به الموائد الجزائرية في شهر رمضان (بيكسابي)


    شاربات جزائري

    وهو مشروب تشتهر به الموائد الجزائرية في شهر رمضان.
    نخلط كوبين من عصير الليمون الطبيعي مع كوب من السكر، يضاف لهما لتر من الماء وملعقة كبيرة من الفانيليا إلى جانب ملعقتين من الحليب، يوضع في الثلاجة ويقدم باردا مع أوراق النعناع.




    الشوربة البيضاء الجزائرية

    الشوربة البيضاء الجزائرية

    نضع قطع الدجاج "حسب الحاجة" في قدر على نار هادئة مع الحرص على عدم تحميرها، ونضيف لها البصل المبشور والقليل من الزيت وقطعة صغيرة من الزبدة، والفلفل الأسود والقرفة والملح.
    تضاف الكمية اللازمة من الماء، يضاف إليها الحمص المسلوق ويغطى.بعدها تضاف الشعيرية في المرق مع الحرص على التحريك من حين لآخر، بعدها يرش الطبق بالبقدونس ويقدم للمائدة.



    شوربة فريك (الفريكة)

    نضع اللحم أو الدجاج "حسب الرغبة والحاجة" على النار ليقلى في ملعقتي زيت وملعقة زبدة مع نصف حبة من الكوسة المبشورة، وحبة من الجزر، والكسبرة (الكزبرة)، وعصير حبة طماطم، وبعض أوراق الكرافس.
    نضيف البهارات، والفلفل الأحمر الحلو والملح والفلفل الأسود وعود صغير من القرفة.
    تقلى كل المكونات لمدة 20 دقيقة حتى تمتزج النكهات. بعدها يضاف الماء المغلي على مرحلتين.
    ثم نضيف ملعقة معجون الطماطم، ثم نضع مقدار فنجان شاي صغير الحجم من القمح أو ما يعرف بالـ(فريك). يقلب حتى يصبح القمح في قاع الإناء، تضاف حفنة من الحمص يغطى القدر على نار هادئة حتى يطهى اللحم تماما.




    البوراك عادة يؤكل مع الشوربة، وهو من المقبلات المشهورة في كل بلاد المغرب العربي

    البوراك
    يؤكل البوراك عادة مع الشوربة، وهو من المقبلات المشهورة في كل بلاد المغرب العربي.
    توضع عجينة الديول "وهي رقائق دائرية من العجين" يتم حشوها بفواكه البحر المقلية مع القليل من البصل والثوم المبشورين يضاف لهما الفلفل الأسود، وقطعة من الجبن، يتم لفها وقليها في الزيت وتقطيرها (تصفيتها من الزيت الزائد) وتقديمها على مائدة الإفطار.


    طاجين الزيتون

    وهو طبق جزائري خالص يقدم بالليمون.
    توضع قطع الدجاج "حسب الحاجة" وتحمر بملعقتين كبيرتين من الزيت، نضيف البصل المفروم وفص الثوم المفروم على نار هادئة.
    بعدها نضيف الجزر والفطر إلى جانب الفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والكركم وورق الغار والزعتر.
    نترك الدجاج على النار لبعض الوقت حتى يتشرب البهارات، بعدها يمرق (يغطى) بالماء حتى يغطي المكونات الموجودة في القدر.
    في الجانب الآخر، يتم سلق الزيتون الأخضر منزوع النوى لمدة 7 دقائق وتكرر العملية لانتزاع المرارة منه.
    وعندما ينضج الدجاج نضيف الزيتون، ونترك الطبخة على النار إلى أن يتكثف المرق، بعدها يرش البقدونس ويسكب في وعاء التقديم.




    حلوى لحم الحلو تصنع من الفواكه المجففة


    حلوى لحم الحلو
    نضع مقدار كأس كبيرة من الفواكه الجافة وتشمل: البرقوق الأسود المجفف والمشمش المجفف، ويقابلها الكمية نفسها من السكر يضاف إليها مقدار كوبين من الماء في قدر على نار متوسطة، نضيف للمزيج عود قرفة وملعقة كبيرة من الزبدة وننتظر حتى الغليان.
    بعد حوالي 5 دقائق من الغليان نضيف الزبيب ونترك الخليط يطبخ على نار متوسطة، ونتجنب الخلط ونترك القدر حتى يتكثف المرق، وبعد أن نطفئ النار نضيف ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
    وعادة ما يضاف اللوز المحمص بالزبدة كتزيين، كما يمكن أن تستخدم مختلف الفواكه الجافة حسب الذوق.

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: August-2020
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 6,695 المواضيع: 190
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 3
    التقييم: 10952
    آخر نشاط: منذ 20 ساعات
    مقالات المدونة: 2
    شكرا

  3. #3
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رحيق العطر مشاهدة المشاركة
    شكرا

    العفو - بالخدمة
    تحياتي لكم

  4. #4
    من اهل الدار
    تاريخ التسجيل: June-2015
    الدولة: بــــغـــداد ❤
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 38,265 المواضيع: 447
    التقييم: 30302
    مزاجي: مـتـقـلـب حـسب الـجـو
    شُكراً لك

  5. #5
    گبْريَآء رجٍلُ
    اللهم اعفو عنا
    تاريخ التسجيل: September-2019
    الدولة: العراق
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 5,631 المواضيع: 134
    التقييم: 13112
    مزاجي: الحمدلله
    أكلتي المفضلة: باميا
    موبايلي: كالكسي
    آخر نشاط: 1/March/2024
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى ❤أميٰـر الہٰغـروبٰٰ❤
    شكرا راحل الطيب

  6. #6
    من المشرفين القدامى
    نـوتيلآ
    تاريخ التسجيل: August-2014
    الدولة: العرآق _مـيسـآن
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 70,145 المواضيع: 2,180
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 39730
    مزاجي: حسـب آلظـروف
    أكلتي المفضلة: آلسـمـگ
    موبايلي: كلكسي Ã12
    آخر نشاط: منذ 12 ساعات
    مقالات المدونة: 2
    شكرآ جزيلا على الموضوع

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال