اكواب البقلاوة بالبوظة العربية :
المقادير :
3 كوب حليب سائل
كوب كريمه الخفق سائله
3/4 كوب سكر ناعم الحبيبات
2 ملعقة كبيرة سحلب بودره منخول
1/2 ملعقة صغيرة مستكة مطحونه
ملعقة صغيرة فانيلا سائله
170غم قشطة (اختياري)
لعمل اكواب البقلاوة نحتاج :
6 رقائق او شرائح من عجينة البقلاوة الجاهزة على درجة حرارة الغرفة.
3 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
شربات لتسقية البقلاوة بعد تحميرها بالفرن
الطريقة :
- في قدر متوسط نضع الحليب و الكريمه السائله و السكر نحرك بواسطه مضرب السلك اليدوي حتى يذوب السكر تماما , نضيف السحلب و نحركه جيدا حتى نتاكد من ذوبانه مع الحليب و باقي المكونات.
- نضع القدر على نار متوسطه مع استبدال مضرب السلك اليدوي بملعقة خشبيه نحرك مزيج الحليب باستمرار حتى يسمك قوامه و يثخن بسبب السحلب الذي سيعطيه الخاصيه المطاطية في هذا النوع من الايس كريم .
نراعي ان لانترك المزيج يغلي. عندما يتكاثف المزيج و يسمك نطفئ النار تحته نضيف المستكة و الفانيلا و نحرك قليلا و نتركه يبرد تماما على درجة حرارة الغرفه.
- نضيف القشطه على مزيج السحلب و نخفقها كهربائيا . نسكب المزيج في وعاء نظيف, و نغطيه و ندخله الفريزر , بعد ساعه نخرجه و نخفقه بالخفاقة الكهربائيه او مضرب السلك اليدوي حتى نتخلص من اي حبيبات ثلجية تكونت عليها ,, و نعيدها للفريزر مرة اخرى مع تكرار هذة العمليه 3 مرات. اخيرا نتركها لتجمد تماما .
- في هذه الاثناء نحضر البقلاوة , نأخذ اول شريحه من العجينة و نغطي البقيه بقطعة قماش , ندهن الشريحه بقليل من الزبدة الذائبه باستخدام فرشاه ثم نضع شريحه اخرى فوق الاولى و ندهنها ايضا بالزبدة و نكرر العمليه مع بقيه شرائح العجينه حتى نصل للشريحه الاخيرة نتركها من دون دهن .
- تقطع الشرائح الى 12 مربع و توزع مربعات البقلاوة في قالب كب كيك معدني مدهون بقليل من الزبدة و تخبز بفرن محمى على 180 حتى تاخذ لون ذهبي جميل .
- فور خروجها من الفرن و هي ساخنة تسقى البقلاوة بقليل من القطر , تترك 1 دقيقه بالقالب و من ثم توضع على رف شبكي معدني للتبرد تماما .
- قبل التقديم توزع البوظه العربية باكواب البقلاوة و تقدم بالصحه و العافيه .