منسف باللحم لفطور رمضان ... من الوصفات التقليدية خاصة على السفرة الأردنية، جربيه في مطبخك وتمتعي بطعم ولا أشهى للأرز مع لبن الجميد واللحم الشهي
وقت الطهى
120 دقيقة
يكفي ل
6 أشخاص
المقادير
- للحم :
- لحم غنم : كيلو (مُقطَّع إلى أربع قطع)
- هيل : 2 ملعقة كبيرة (حبّ)
- ورق غار : 3 أوراق
- القرفة : 2 عود
- البصل : 1 حبة (مُقطّع إلى شرائح)
- للأرز :
- الأرز المصريّ : 2 كوب
- الأرز الأمريكي : كوب
- السمن البلدي : 2 ملعقة كبيرة
- مرق اللحم : 6 اكواب
- ملح : ملعقة صغيرة
- الكركم : 2 ملعقة صغيرة
- الزيت النباتي : ملعقة كبيرة
- للتقديم :
- لبن جميد : مكعب
- لبن : 2 كوب
- الخبز : 2 رغيف (صاج)
- بقدونس : 3 ملاعق كبيرة (مفروم)
- المكسرات : 3 ملاعق كبيرة (مُحمّصة بالزبدة)
طريقة التحضير
- للحم: أضيفي اللحم إلى قدر على النار مع حبّ الهيل والغار والقرفة والبصل ويغمر بالماء وحين يغلي الماء انزعي القدر عن النار مع إزالة الطبقة التي تعلو اللحم (الزفارة) ثم أغلقي القدر بإحكام واتركيه على النار لساعة ونصف مع ملاحظة أن اللحم قد نضج.
- للأرز: أضيفي صنفي الأرز إلى وعاء مع الغسل بماءٍ جارٍ ثمّ انقعي الأرز بماء دافئ لـ 15 دقيقة.
- أضيفي السمن البلدي إلى قدرٍ ثانيةٍ على النار ووزّعي الأرز في القدر بعد تصفيته من الماء مع التحريك المتواصل مع السمن على حرارة متوسِّطة ثمّ صبّي مرق اللحم فوق الأرز وانثري الملح والكركم وحين يغلي المرق غطّى القدر واتركي على حرارة منخفضة لـ 15 دقيقة وبعد ذلك بخّري الأرز لـ 15 دقيقة إضافيَّة ويتمُّ التبخيرعن طريق إضافة الزيت النباتي إلى فنجان قهوة وضعي جمرة على النار وعندما تشتعل ضعي داخل فنجان الزيت وأدخلي القدر التي تُغطّى بالغطاء ثمّ غلّفيه بورق القصدير.
- فتّتي مكعب الجميد وانقعيه بالماء لـ 60 دقيقة ثمّ اضربيه داخل الخلَّاط الكهربائي حتَّى يصبح ناعم القوام وأضيفي إلى قدر اللحم مع تحريكه باستمرار حتى يغلي الجميد واسكبي اللبن بعدها واتركي القدر على حرارة منخفضة لـ 30 دقيقة وذلك حتى يغلي اللبن.
- طريقة التقديم: افردي الخبز في صينيّة التقديم واسكبي القليل من اللبن المطبوخ فوقه حتَّى يتبلَّل ثمَّ أضيفي الأرز واسكبي فوقه القليل من اللبن فاللحم وزيني الصينيّة بالبقدونس والمكسّرات المحمّصة