الخبز من الأطعمة المهمة والأساسية في حياتنا للكثير من الأشخاص، وبالإضافة إلى ذلك يتمتع بفوائد صحية كثيرة.
ولكن بالرغم من فوائده إلا أن هناك بعض الآثار الجانبية للإفراط في تناوله يوميا، وفي التقرير، نستعرض الكمية المناسبة يوميا وأيضا أضرار الإكثار في أكله، وفقا لمواقع "eatthis" .
كم يحتاج الجسم يوميا من الخبز؟
- الخبز الأبيض:
يتناسب مع كل شيء على المائدة، ويمكن للشخص أن يستهلك ما يصل إلى 8 شرائح من الخبز الأبيض يوميًا.
- الخبز البلدي:
يُنصح باستهلاك ما يصل إلى رغيف ونصف من الخبز البلدي يوميًا، ولكن قلل هذه الكمية إلى رغيف واحد عندما تحتوي وجبتك على مصادر أخرى للكربوهيدرات مثل الأرز والمكرونة والبرجر.
فوائد الخبز:
الكالسيوم:
الخبز الأبيض مدعم بالكالسيوم، وستوفر أربع شرائح متوسطة في اليوم أكثر من 30٪ من الكمية اليومية الموصى بها من الكالسيوم الذي نحتاجه يوميًا للحفاظ على صحة العظام والأسنان.
الحصول على الألياف الغذائية:
يعد مصدرًا مهمًا للألياف الغذائية التي تساعد في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، كما تساعد على التحكم في نسبة السكر في الدم ومستويات الكوليسترول وتجعلنا نشعر بالشبع لفترة أطول.
البروتين:
الخبز مصدر للبروتين الذي تحتاجه أجسامنا للنمو والتجديد والإصلاح.
الحديد:
الخبز الأبيض مدعم بالحديد، ويعد الحديد مهم للطاقة والتركيز، ونظام مناعة صحي ودم صحي.
فيتامينات ومعادن أخرى:
يحتوي الخبز على مجموعة واسعة من الفيتامينات والمعادن بما في ذلك فيتامينات المجموعة ب الثيامين (B1) والنياسين (B3) والتي تعتبر مهمة للحفاظ على صحة الجلد والعينين والأظافر، ويحتوي أيضا على فيتامين ب حمض الفوليك (حمض الفوليك).
إمداد الجسم بالطاقة:
الخبز منخفض نسبيًا في السعرات الحرارية، لذا فإن شريحة متوسطة من الخبز الأبيض تحتوي على 77 سعرة حرارية، والخبز البلدي يحتوي على 72 سعرة حرارية.
السكر:
تحتوي معظم الخبز على نسبة منخفضة من السكر وهو أمر مهم لصحة الأسنان والحفاظ على وزن صحي.
أضرار الإفراط في تناول الخبز:
الجوع الشديد:
الخبز يحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات والخبز الأبيض على وجه التحديد مرتفع في مؤشر نسبة السكر في الدم، ووجدت إحدى الدراسات أن تناول الأطعمة التي تحتوي على مؤشر نسبة السكر في الدم المرتفع قد يؤدي في الواقع إلى زيادة الجوع وتعزيز الإفراط في تناول الطعام.
ارتفاع مستويات السكر في الدم:
يمكن يؤدي الإفراط في تناول الخبز إلى رفع مستويات السكر في الدم، ومن المحتمل أن يؤدي ذلك إلى زيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
اكتساب المزيد من الوزن:
الإكثار من تناول الخبز يؤدي إلى الإفراط في تناول الطعام والرغبة الشديدة في تناول الطعام مما يؤدي إلى زيادة الوزن.
اضطرابات الجهاز الهضمي:
يؤدي تناول الكثير من الخبز إلى الإصابة باضطرابات الجهاز الهضمي أو مايعرف بمرض السلياك وهو اضطراب في المناعة الذاتية يساعد على تلف الأمعاء الدقيقة.
الانتفاخ:
يحتوي الخبز الأبيض على نسبة عالية من الصوديوم، ويمكن أن يؤدي استهلاك كل هذا الملح في وقت واحد إلى الانتفاخ.