محتويات
- سر تحويجة القهوة التركي
- مكونات القهوة التركية
- أفضل خلطة للقهوة التركية
- كيف اضبط القهوة التركية
- بهارات القهوة السبعة
- تحويجة القهوة المصرية
سر تحويجة القهوة التركي
إن تناول القهوة في تركيا يُعد من الأنشطة الثقافية كما أنه مشهورًا في كافة أنحاء العالم بطريقة تحضيره الفريدة، وعمل القهوة التركية الأصيلة في غاية السهولة، وهي مُختلفة في المذاق عن القهوة التقليدية، وفور أن يتم تذوق ذلك الكوب الرائع سوف يكون هناك صعوبة في الرجوع لتناول أي قهوة غيرها، والسبب في اختلاف مذاقها يرجع لطريقة تحضيرها المُميزة، وتُحضر القهوة التركية في إبريق القهوة الصغير الذي يُعرف بالإبريك، وفيها يتم إضافة السكر حينما تختمر القهوة بالإناء بخلاف القهوة العادية التي يضاف فيها السكر لاحقًا، ويتم استخدام حبوب البن المُخصصة القادمة من تركيا في صنعها، وحتى يتم الحصول على مذاق القهوة التركية الأصيلة فيُفضل تحميص حبات القهوة قبل أن تُطحن إلى مسحوق. [1]
مكونات تحويجة القهوة التركي:
- حبة واحدة من الهيل.
- ملعقتان كبيرتان من السكر.
- كوب واحد من المياه الباردة.
- ملعقة كبيرة قهوة تركية مطحونة ناعمًا.
وفي التالي طريقة عمل القهوة التركية على اصولها:
- يتم غلي المياه في وعاء قهوة صغير.
- يُرفع إناء القهوة عن النار ثم تُضاف القهوة المطحونة حديثًا مع الهيل.
- يتم وضع إناء القهوة مرة أخرى على النار ويُترك إلى أن يغلي برفق.
- حينما تصل الرغوة للأعلى، يُرفع الإناء من فوق النار.
- تُسكب القهوة التركية في أكواب صغيرة وتُترك لفترة من الوقت إلى أن تستقر القهوة في أسفل الكوب.
- يتم تقديمه دائمًا مع الرغوة في الأعلى.
مكونات القهوة التركية
تُعتبر القهوة عُنصرًا هامًا من ثقافات الشرق الأوسط، وتُحضر وتُقدم بصور تختلف تمامًا عن دول الغرب، ويدل مفهوم “القهوة العربية” بصورة عامة إلى طريقة رئيسية واحدة في تحضير القهوة التركية، ويوجد الكثير من الاختلافات، وواحد من الفروق الهامة بين القهوة التركية والقهوة المقطرة النموذجية أن القهوة التركية تُطهى فعليًا مع السكر بدلاً من إضافة التحلية بعد الطهي، وكذلك تُقدم القهوة في فناجين صغيرة ثم الانتظار لحظات قليلة قبل أن تُقدم، حتى يتم السماح للقهوة بأن تغرق في قاع الكوب والاستقرار. [2]
- كوب من المياه الباردة.
- ملعقة واحدة كبيرة من البن المطحون ناعمًا.
- ملعقة واحدة صغيرة من السكر أو أكثر حسب الرغبة.
- حبة واحدة من الهيل، أو 1/8 ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
أفضل خلطة للقهوة التركية
لصنع أفضل خلطة للقهوة التركية يجب إحضار المكونات التالية: [3]
- عشرة جرامات مستكة.
- ربع كيلو هيل، حبوب مطحونة ناعمة مع القشر.
- مائة جرام هيل مطحون، الحب الاسود فحسب.
- كيلو من القهوة، وتكون مطحونة بشكل ناعم للغاية.
طريقة التحضير
يتم طحن كافة المكونات مع بعضها بمطحنة القهوة، ومن الأفضل أن تُطحن لدى البائع بواسطة مطحنته، بحيث تطحن ناعمة للغاية.
كيف اضبط القهوة التركية
قد يتساءل بعض مُحبي القهوة كيف أسوي قهوة تركيه، ويُمكن الإجابة عن ذلك من خلال إحضار المكونات التالية: [2]
- حبة من الهيل المطحون.
- السكر يوضع حسب الرغبة.
- كوب واحد من المياه الباردة.
- ملعقة واحدة كبيرة من البن المطحون الناعم.
وبعد إحضار كافة المكونات ينبغي اتباع الطريقة التالية في التحضير لكي يُمكن ضبط فنجان القهوة التركية، وهي:
- يتم غلى المياه مع السكر في إناء القهوة.
- ثم يتم رفع الإناء من فوق النار، وبعد ذلك إضافة القهوة والهيل.
- وبعد هذا يتم وضع الإناء على النار مرة أخرى، ويتم الانتظار إلى الغليان، ثم تُرفع القهوة من على النار حينما تُصبح القهوة رغوة.
- ثم توضع على النار مرة أخرى، ويتم السماح للرغوة بأن تتكون وبعد ذلك تُرفع من على النار.
- يتم صب القهوة في الفنجان وتُترك لدقائق قليلة إلى أن تستقر حبيبات القهوة في قاع الفنجان، وإذا لم يُستخدم الهيل يمكن تقديمه مع القهوة لإضفاء نكهة إضافية.
بهارات القهوة السبعة
بالرغم من ما يوجد للقهوة من شهرة وانتشارها في كافة البلدان التي توجد حول العالم، إلا أن لها ارتباط ضخم بالبلاد العربية إلى أن أصبح الأمر وكأنها أحد رموز الكرم في الضيافة بالمجالس المتباينة، ومن أجل هذا كان للقهوه نصيب من التأثر بالعادات العربية من حيث أسلوبهم في الأكل والتي يكون أهم ما فيها هو إضافة بهارات الأطعمة، وفي حين أن الشائع هو وضع تلك البهارات إلى الطعام فقط، إلا أن العرب وضعوها على القهوه كذلك، وقاموا بجمعها وأطلقوا عليها اسم (بهارات القهوه السبعة).
ولا يوجد علم بمصدر تلك الخلطة تحديدًا، وتم الترجيح بأن مصدرها سوريا، ومن الممكن أن يوجد اختلاف بينها في مكون أو مكونين، وهذا تبعًا لما يميز كل مكان عن غيره وكل فرد عن غيره، إلا أنها تبقى في الآخر خلطة مُميزة نتيجة ما يُضاف إليها، كما أن لها مذاقها رائع ورائحة شهية عند وضعها إلى القهوه، ولذا فإنها انتشرت بصورة كبيرة بين عاشقي القهوة إلى أن تم تسميتها ببهارات القهوة العربية، وفي التالي مكونات بهارات القهوة السبعة: [4]
- ملعقة من الزعفران.
- 3 ملاعق مطحونة قرنفل.
- 2 ملعقة مطحونة زنجبيل.
- 4 ملاعق مطحونة من القرفة.
- 1/2 كوب هيل مطحون (الحبهان).
- ملعقة واحدة مطحونة بذور النانخة (النخوة).
طريقة تحضير بهارات القهوة السبعة
- تُطحن كافة المكونات مع بعضها البعض بصورة جيدة، ومن الممكن أن يكون ذلك يدويًا بالمنزل أو أن تُشترى مطحونة.
- يتم وضع البهارات في إناء نظيف وجاف وأن يكون غلقه مُحكمًا.
- وحتى تظل البهارات سالمة لأطول وقت ممكن، يتم حفظها بمكان يبعُد عن الرطوبة.
طريقة استخدام بهارات القهوه السبعه
- يتم وضع كمية من البن المطحون طحنًا خشنًا بمقدار كوب صغير مع لتر وربع من المياه، ويوضع في إناء على النار إلى أن يغلي لعشر دقائق.
- تُضاف 1/2 ملعقة من البهارات إليها، ويُترك ليغلي لخمس دقائق أخرى.
- توضع ملعقة أخرى من البهارات في أبريق، وتُسكب القهوه عليها برفق.
- تُترك القهوه وهي محكومة الغلق لخمس دقائق إلى أن تنقع جيدًا.
- وبعد ذلك يُمكن تقديمها.
تحويجة القهوة المصرية
بالرغم من تباين مكونات وأنواع البن إلا أن تحويجة البن المصري لها مذاق يختلف وبشكل خاص لدى عُشاق القهوة، إذ أن كوب من القهوة في كل صباح يكفى أن يضبط المزاج ويجعل بداية اليوم سعيدة للغاية ومُشجعة، إذ أن هناك ارتباط بين مشروب القهوة لدى العديد من الأشخاص وبما لها من زيادة في النشاط وتعزيز التركيز، وكذلك بنكهتها المميزة، وفي التالي مكونات تحويجة البن المصري: [5]
- نصف كيلو من البن الفاتح.
- معلقة بحجم صغير ومطحونة من المستكة.
- سبع حبات من الحبهان أو (الهيل) المطحونة.
- معلقة حجمها صغير ومطحونة ناعمًا من زر الورد.
- معلقة حجمها صغير مطحونة من حبات القرنفل.
وفي التالي الطريقة التي يُمكن من خلالها تحضير تحويجة البن المصرية:
- يتم مزج كافة البهارات من (الحبهان، القرنفل، المستكة، زر الورد) مع بعضها بعد أن يتم طحنهم بصورة ناعمة جدًا، ومن الأفضل أن تُطحن المكونات معًا حتى يُضمن خلطها وتداخل مذاقها جيدًا، ومن المُمكن أن يتم ذلك يدويًا أو شرائها جاهزة ومطحونة.
- يوضع البن داخل إناء حجمه مناسب، ثم يُضاف مزيج البهارات إلي البن ويُقلب بصورة جيدة.
- وبعد أن يُخلط البن مع التحويجة، يتم وضعه في إناء مُناسب وذي غلق مُحكم ويجب أن يكون جاف ونظيف .
- يُحفظ الإناء بمكان فيه تهوئة جيدة وبعيدًا عن الرطوبة.