تعرفي على علاقة فاكهة القشطة ومرض السرطان من موقع اطيب طبخة اذ نقدم لك تفاصيل تأثير هذا النوع اللذيذ من على الخلايا السرطانية.
ما علاقة فاكهة القشطة بمرض السرطان؟
تعتبر فاكهة القشطة من الفواكه القشدية وهي غنية بمادة أنونيشس أسيتوجينيس التي أثبتت قدرتها على قتل 12 نوع من االخلايا السرطانية من خلال تجارب على الحيونات وذلك دون أن تلحق ضرراً بالخلايا الصحيحة. من هذه الخلايا نذكر سرطان الثدي، الكبد والبروستات. بالإضافة إلى ذلك، تحتوي القشطة على مركبات مضادة للسرطان، مضادة للإلتهابات ومضادة للأكسدة مثل الفلافونويدات (Flavonoids)، الستيرولات (Phytosterols)، التانينات (Tannins)، السابونينات (Saponins) والأنثراكوينونات (Anthraquinones).
الفوائد المحتملة للقشطة
ما زالت الدراسات قائمة حول التأثير الإيجابي للقشطة على الجسم البشري المصاب بالسرطان ومن هذه الفوائد:
  • قتل الخلايا السرطانية وذلك من خلال إلزام الخلايا السرطانية على الخضوع لعملية الإستماتة الخلوية التي تسبب موت الخلايا المتضررة والخبيثة.
  • إيقاف نمو الخلايا السرطانية ومنعها من الإنتشار من خلال إعاقة مسارات الأوامر المسؤولة عن نمو الخلايا الخبيثة.
  • إعاقة أدينوسين ثلاثي الفوسفات الذي تستخدمه الخلايا السرطانية حتى تنمو.

الأعراض الجانبية لتناول القشطة في حال الإصابة بالسرطان
على الرغم من فوائدهاـ قد تسبب فاكهة القشطة أعراضاً جانبية نذكر منها:
  • التسمم العصبي والإعتلال العصبي الذي يتمثل بارتعاشات أو تشنجات في العضلات.
  • انخفاض ضغط الدمّ ولكن دون التأثير على سرعة نبضات القلب.
  • انخفاض مستويات السكر في الدمّ إلى ما دون المعدّل الطبيعي.

تحذيرات من تناول القشطة في حال الإصابة بالسرطان
  • استخدام فاكهة القشطة كعلاج بحاجة للمزيد من الدراسات على الإنسان.
  • من المهمّ استشارة الطبيب قبل تناول القشطة في حال الإصابة بالسكري أو مشاكل ضغط الدمّ.
  • الإمتناع عن تناول فاكهة القشطة في حال الإصابة بمرض باركينسون لأن الفاكهة قد تزيد من عوارض المرض.
  • استشارة الطبيب قبل تناول فاكهة القشطة مع العلاج الكيميائي لكثرة التفاعلات التي قد تحدث.
  • تجنب تناول فاكهة القشطة في حال الإصابة بأمراض القلب والكلى.