يبدو أن الثلاجة هي المكان المثالي للحفاظ على الطعام طازجًا . غير إن العديد من الأطعمة لا تلائمها درجات الحرارة الباردة ، كما وقد يفقد البعض طعمه أو يتلف بشكل أسرع.لذلك من الأفضل الاحتفاظ بالأطعمة التالية بعيدًا عن الثلاجة:
*التفاح
يبقى التفاح صلب القوام فترة أطول في الثلاجة ، لكن محتوى الإيثيلين العالي في قشرته يجعل الأطعمة الأخرى المجاورة له تتعفن بشكل أسرع. لذلك فإن المطبخ هو الأنسب لتخزين التفاح. إذا كنت لا تزال تفضل الاستمتاع بأكل التفاح البارد من الثلاجة ، ضعه في وعاء محكم الإغلاق حتى لا يُتلف الأطعمة الأخرى.
*الأفوكادو
من الأفضل وضع الافوكادو الغني بالدهون في درجة حرارة الغرفة قبل تناوله، ينضج الأفوكادو بسرعة كبيرة وفجأة يصبح مفرط النضج. يمكن تجنب ذلك عن طريق تبريده ووضعه في الثلاجة وذلك عندما يصل الى مرحة النضوج.
*الموز
إذا تم تخزين الموز في الثلاجة ، فإن عملية نضجه سوف تتأخر. لذلك يجب وضع الموز غير الناضج في المطبخ وفي ضوء الشمس المباشر. وعندما ينضج يمكن وضعه في الثلاجة لبضعة أيام. لكن لا تتفاجأ باللون الأسود. ويرجع ذلك إلى محتوى الإيثيلين في القشرة ، والذي يتغير عند درجات الحرارة المنخفضة.
*الريحان
يجب تقطيع الأعشاب اللينة مثل الريحان والنعناع والشبت والكزبرة ووضعها في كوب من الماء .ولو وضِعَت في الثلاجة فانها سرعان ما تصبح رطبة وتذبل.امّا الأعشاب الصلبة مثل المريمية والأوريجانو والزعتر وإكليل الجبل فيجب تغليفها بالورق ثم تخزينها في حاوية محكمة الإغلاق في درج الثلاجة.
*الخبز وصمون اللوف
على غرار البطاطا والبطاطا الحلوة ، يغير البرد قوام الخبز ويجعل طعمه متعفنًا. لذلك ، إذا كان من المقرر تناول الخبز في الأيام القليلة المقبلة ، فلا ينبغي تخزينه في الثلاجة. ولكن إذا كان مقرّراً تناوله في الأسابيع المقبلة ، فمن الافضل تجميد الخبز. ما عليك سوى وضع الخبز المجمد في المحمصة أو في الفرن وسيكون طرّياً مرة أخرى.
*الجزر
لكي يظل الجزر طريّاً لأسابيع ، يجب تخزينه في وعاء مملوء بالماء. من المهم تغيير الماء بانتظام.إذا لم يكن لديك مكان كافي لذلك ، يمكنك ببساطة لف الجزر في ورق مطبخ رطب.
*الشوكولاتة
من أجل الحفاظ على المذاق الجيد للشوكولاته لأطول فترة ممكنة ، يجب تخزينها في مكان جاف محمي من الضوء وفي درجة حرارة الغرفة.
*الحمضيات
لإبقاء الحمضيات طرية ولذيذة لفترة أطول ، من الأفضل حفظها في درجة حرارة الغرفة في مكان جاف. ولو كنت ترغب في الاحتفاظ بها لفترة أطول ، يمكنك وضعها في كيس بلاستيكي في درج الثلاجة.
*القهوة المطحونة
نظرًا لأن القهوة تمتص بسرعة رائحة الأطعمة الأخرى والرطوبة في الثلاجة ، فإن هذا يؤثر على رائحتها. من أجل الحفاظ على طعم القهوة لفترة طويلة ، يتم تخزينها بشكل مثالي في حاوية محكمة الإغلاق لا تسمح بدخول الضوء وفي درجة حرارة الغرفة.
*الخيار
تتراوح درجة الحرارة المثالية لتخزين الخيار بين 10 و 13 درجة مئوية. خلافا للاعتقاد السائد ، فالخيار حسْاس جدا للبرد. يجب أيضًا حمايته من الضوء وإبعاده عن الفواكه والخضروات المنتجة للإيثيلين كالتفاح والموز.
*البيض
من المثير للدهشة أن يوضع البيض في هذه القائمة أيضًا. في الولايات المتحدة الأمريكية يجب أن يتم تخزين البيض في الثلاجة ، حيث يتم تعقيمه بعد الإنتاج لقتل البكتيريا ومن ثم يجب حفظه في مكان بارد.أمّا في أوروبا ، لا تتم عملية التعقيم هذه ، لذلك لا يلزم تبريد البيض.
*الطحين
تعتبر المخازن والأقبية أماكن تخزين مثالية للطحين. يجب أن يتم تخزين الطحين دائمًا في مكان جاف ومظلم وبدرجة حرارة الغرفة. يجب أيضًا عدم تخزينه بالقرب من الطبّاخ، لأن الطبخ يخلق رطوبة يمكنها اختراق الطحين وإتلافه.
*الفواكه مثل المشمش والكيوي والخوخ والمانجو
كما في حالة الأفوكادو ، يجب أيضًا حفظ المانجو غير الناضج في درجة حرارة الغرفة لأن البرودة يمكن أن تؤخر عملية النضج. كما أنه يُصبح اسوأ بسرعة في الثلاجة. لذلك فإن المطبخ هو مكان التخزين المثالي. إذا كنت تفضل تناول هذه الفواكه باردة ، يمكنك وضعها في كيس بلاستيكي ووضعها في الثلاجة.
*الثوم
إذا وضعت الثوم في الثلاجة فأنه سوف يفسد بشكل أسرع بسبب الرطوبة. تعتبر درجة حرارة الغرفة والمكان الجاف المحمي من الضوء وذو التهوية الجيدة، ظروف مثالية للتخزين. إذا كان لديك الكثير من الثوم الناضج ولا تعرف ما يجب أن تفعله به ، يمكنك صنع زيت الثوم منه.
*العسل
نظرًا لأن درجات الحرارة المنخفضة في الثلاجة تؤدي أن العسل يتبلور ويتجمد ، فلا مكان له في الثلاجة على الإطلاق. يجب تخزينه في مكان بارد ومظلم ومن المهم دائمًا إغلاق الغطاء بإحكام.
*المربى
لا يلزم تخزين المربى في الثلاجة. القاعدة هي: كلما زاد محتوى السكر في المربى كلما زادت مدة صلاحيتها. الثلاجة مناسبة فقط للأكواب المصنوعة على البارد والمفتوحة.
*الركّي والبطيخ
لا يحتاج الركي غير الناضج وغير الجاهز إلى التبريد. من ناحية أخرى ، يجب تبريد الركي الناضج والمشيّف في الثلاجة بعد تغليفه بالنايلون.
*زيت الزيتون
غالبًا ما تصبح الزيوت عكرة في الثلاجة. إذا كنت ترغب في الحفاظ على لون وقوام الزيت لفترة طويلة ، يجب عليك تخزينه في درجة حرارة الغرفة. غير ان الزيت يتلف بسرعة في درجات الحرارة المرتفعة وضوء الشمس. إذا لم يتم استخدام الزيت في غضون أسابيع قليلة ، فمن المستحسن تخزين الزيت في الثلاجة في مكان بارد ومظلم عندما تكون درجة الحرارة الخارجية مرتفعة.
*البصل
مكان التخزين الأمثل للبصل هو المكان المظلم والجاف والبارد بدرجة حرارة الغرفة. لذلك ، لا مكان للبصل في الثلاجة.وضع البصل في الثلاجة قد يزيد من مدة صلاحيته ، لكنه سرعان ما يفقد مذاقه.
*الطماطة
تتضرّر الطماطة بسبب برودة الثلاجة وتفقد طعمها. لذلك فإن المطبخ هو مثالي لحفضها.
*الباذنجان
لا ينبغي تخزين الباذنجان لا في مكان بارد جداً ولا في مكان دافئ. للحصول على أقصى استفادة من هذا الخضار ، يتم تخزينه في مكان بارد بدرجة حرارة الغرفة ومظلم.