محتويات
- طريقة عمل بان كيك بالشوفان والموز
- طريقة عمل بان كيك الشوفان بدون دقيق
- طريقة عمل البان كيك بالشوفان للأطفال
- طريقة عمل بان كيك الشوفان دايت
- بان كيك الشوفان بالتمر
طريقة عمل بان كيك بالشوفان والموز
يتم تحضيره كوجبة فطور لأنها تأخذ 10 دقائق ويكون وقت الطبخ حوالي 10 دقائق ويوجد بها كربوهيدرات صحية وبروتين وتشبة في تحضيرها وصفات كيك بالشوفان [1] .
المكونات
- الموز .
- دقيق الشوفان .
- أي نوع من الحليب مثل حليب اللوز.
- الفانيليا.
- القرفة.
- الملح.
- الخبز.
طريقة التحضير
- كل ما عليك هو وضع كل المكونات في الخلاط وتشغيل الخلاط عليهم حتى تصبح المكونات ناعمة وهذا يستغرق دقيقة .
- يتم تسخين المقلاة على نار متوسطة لمدة دقيقتين وفي هذا الوقت يترك الخليط في الخلاط ويضاف زيت جوز الهند أو زيت الزيتون المقلاة ويفضل أن تكون من النوع الغير لاصق .
- يضاف حوالي 1/3 كوب من خليط البان كيك في كل مرة في المقلاة ، وتترك لمدة 3 دقائق حتى يتم طبخها ويحدث هذا عندما يظهر فقاعات صغيرة عند الحواف ويتغير لون الخليط إلى بني ذهبي .
- بعدها يتم قلبها لكي تطبخ لمدة دقيقتين وبعدها يتم تقديم ال بان كيك الشوفان الفاكهة الطازجة شراب الرذاذ القيقب.
طريقة عمل بان كيك الشوفان بدون دقيق
يمكن تحضير 7 فطائر صغيرة من بان كيك الشوفان بدون دقيق في حوالي 10 دقائق وتستمتع ب فوائد الشوفان ومكوناتها هي [2] :
- عدد 1/2 كوب أي حوالي 45 جرام من الشوفان الملفوف .
- عدد 3 و1/2 ملعقة إي حوالي 52 جرام كبير من الحليب .
- عدد ثمرة موز واحدة مقشرة متوسطة الحجم أو يستخدم بطاطا مهروسة .
- رشة ملح .
- محليات حسب الرغبة .
- رقائق من الشيكولاتة وقرفة حسب الرغبة .
طريقة التحضير
- يتم وضع كل الخليط في وعاء واستخدام الخلاط اليدوي لخلط جميع المكونات معا .
- استخدام مقلاة ودهنها جيد حتى لا تلتصق بها الفطائر وتسخينها على نار متوسطة .
- يتم سكب كمية صغيرة في المقلاة وبعد أن يتم طبخ الفطيرة يتم قلبها لكي يطبخ الجانب الآخر لمدة دقيقة ويمكن الاحتفاظ بالفطائر بتجميدها .
طريقة عمل البان كيك بالشوفان للأطفال
المكونات[3]
- عدد كوب ونصف من الشوفان .
- عدد 2 ملعقة كبيرة من العسل .
- عدد 1/2 معلقة صغيرة من مستخلص الفانيليا .
- عدد ملعقة كبيرة من خل التفاح .
- عدد 2 ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر .
- عدد ربع ملعقة صغيرة من الباكينغ صودا .
- عدد كوب من الحليب .
طريقة التحضير
- يتم طحن الشوفان حنى يصبح بودرة .
- بعد ذلك يوضع الشوفان في وعاء ويضاف إليه العسل والفانيليا والباكينغ باودر وخل التفاح والحليب والباكينغ صودا وتخلط المكونات حتى تصبح متجانسه .
- يتم تسخين المقلاة الغير لاصقة وتكون النار متوسطة ويضاف ربع كوب من الخليط .
- يطها جانب ويقلب حتى تنضج من الجانب الآخر لمدة 2 دقيقة .
- ويتم تكرار هذه العملية حتى يتم طهي كل الكميه من البان كيك .
طريقة عمل بان كيك الشوفان دايت
يعتبر هذه الوصة من الوصفات المميزة للديت حيث مدة هضم الشوفان في المعدة يستغرق وقتا ويجعلك تشعر بالشبع:
مكونات[4]
- عدد كوب ونصف من الشوفان .
- عدد 1/4 ملعقة صغيرة من الملح .
- عدد 1/2 ملعقة صغيرة من البيكنج بودر .
- عدد 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة .
- عدد كوب من الحليب .
- عدد 1 بيضة ويتم خفقها .
- عدد ملعقة صغيرة من الفانيليا.
طريقة التحضير
- يتم طحن الشوفان حتي يصبح بودرة ويتم وضع الشوفان المطحون في وعاء .
- يضاف للشوفان البيكنج باودر والقرف والملح وتمزج المكونات .
- يضاف الحليب والبيض والفانيليا في وعاء ويخفق جيدا بعدها يضاف على الشوفان وتحريك الخليط حتى تصبح المكونات متجانسه .
- بعدها يترك الخليط لمدة 5 دقائق حتى يرتاح .
- يتم تسخين مقلاه ذات حجم كبير على نار متوسطة .
- يسكب لها كمية من العجين وتترك حتى تطهي ويتغير لونها للأحمر ، وبعدها تقلب علي الجانب الاخر لكي يطهي أيضا .
- تقدم بان كيك ساخنة مع الفواكه والعسل اختياري .
بان كيك الشوفان بالتمر
مكونات[5]
- عدد 1/2 كوب من الشوفان من نوع كامل الحبه .
- عدد 2 ملعقة كبيره من الطحين البر .
- عدد 1/2 كوب من التمر من غير النوى ،ويتم نقعه في ملعقتين ماء ساخن .
- عدد 1 من البيض .
- رشة من الفانيليا .
- عدد 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة .
- عدد 1 ملعقة صغيره من الباكينج باودر .
- عدد 3/4 كوب من الحليب .
طريقة التحضير
- يتم طحن الشوفان ويوضع في وعاء ويضاف عليه الباكينج باودر والقرفة والطحين البر ويخلط الخليط معا .
- يضاف الحليب في الخلاط مع البيضة والفانيليا ومنقوع التمر حتى يتم طحن التمر ،وبعد ذلك يضاف إليه المواد الجافة .
- ويخلط جميع المكونات في الخلاط وبعدها يتم تسخين المقلاة .
- ويضاف كمية مناسبة من الخليط على المقلاة حتى يتم طبخها على الجانبين ، ويكرر ذلك حتى يتم الانتهاء من كل الكمية من الخليط .
- يتم تقديم بان كيك بإضافة التمر عليها .
تستغرق البنكيك الشوفان حوالي 15دقيقة لكي تكون جاهزة للتقديم ، وتأخذ من 20 دقيقة إلى 24 دقيقة لطبخ هذه الفطائر ، ومكونات البنكيك الشوفان التي تكفى 4 أشخاص ويصنع منها حوالي 12 بأن كيك هي :
- كوب من الشوفان بعد لفه على الطريقة القديمة .
- كوب من الحليب .
- عدد 2 بيض كبير .
- عدد 1 ملعقة كبيرة من السكر المحبب .
- عدد ربع ملعقة صغيرة من الملح .
- عدد 1 ملعقة كبيرة من زبدة .
- عدد 2 ملعقة صغيرة مسحوق الخبز .
- عدد 2/3 كوب من طحين لكل الاستخدامات .
- عدد 1/4 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة حسب الرغبة .
طريقة التحضير
- يتم وضع كمية الشوفان في وعاء كبير خاص بالعجين ، وبعدها يضاف على الشوفان كمية الحليب ويمزج الخليط جيدا.
- بعدما يتكون عجينة الشوفان تترك العجينة لمدة 10 دقائق لكي يلين الشوفان .
- خلال هذه الفترة قومي بإذابة كمية الزبدة ،ويفضل أن تكون غير مملحة وتترك الزبدة حتي يبرد .
- بعد انتهاء 10 دقائق يضاف على عجينة الشوفان كمية الزبدة ، وعدد 2 بيضة وعدد معلقة كبيرة من السكر ويخلط المكونات جيدا .
- يضاف كمية الدقيق لكل الاستخدامات وعدد 2 ملعقة صغيرة من البيكنج بودر وكمية الملح وكمية القرفة على الشوفان عندما تريد ذلك ، ويتم خلطهم جيدا وبعد ذلك يترك لمدة 5 دقائق .
- يتم تسخين مقلاة كبيرة من مادة غير لاصقة أو من الحديد الزهر وتوضع علب نار متوسطة ويوضع عليها ملعقة صغيرة من الزبدة على المقلاة وجعلها تغطي كل المقلاة .
- يسكب نصف كمية الخليط في المقلاة بواسطة معلقتين كبيرتين وتطبخ عدد 3 في كل مرة ، ويتم طبخها حتى يظهر الفقاعات على سطحها وتكون الحواف جافة والقعر لها يكون ذهبي أو بني ويستغرق ذلك 3 دقائق .
- بعدها يتم قلب الفطائر لكي يصبح الجانب الآخر ذهبي ويستغرق ذلك 3 دقائق أخرى .
- بعدها يتم وضع الفطائر في طبق دافئ أو وضعها في الفرن .
- يكرر ذلك حتى يتم طهي كل كمية الخليط المتبقية ، ويتم وضع معلقة زبدة قبل وضع أي كمية .
- يتم وضع الفطائر في وعاء محكم الغلق حتى يبرد ولتخزينه ويمكن أن يخزن لمدة 5 أيام وعندما تريد تخزينه لفتره اكبر تصل إلى شهرين قم بتجميد الفطائر بوضعها في الفريز .