البطاطا البيضاء من أكثر الأصناف الغذائية استخدامًا في مطابخنا وتعد مكون أساسي في أي منزل، تعرف على أهم المعلومات عن البطاطا البيضاء في هذا المقال.
البطاطا هي درنات صالحة للأكل ومتوفرة على مدار العام في كل بقعة من العالم، تتميز بسعرها الرخيص نسبيًا وتستخدم بشكل كبير في إعداد وجبات غذائية مختلفة لأنها ذات قيمة غذائية كبيرة على اختلاف أنواعها، ومن أشهر أنواعها: البطاطا الأجورنية، والبطاطا الحلوة، والبطاطا البيضاء. في هذا المقال سنتحدث عن أهم المعلومات حول البطاطا البيضاء:
فوائد البطاطا البيضاء
عند اختيار الأصناف الغذائية في أي نظام غذائي يتم النظر إلى الفائدة التي تعود على الجسم من هذا الصنف.
وللبطاطا البيضاء مجموعة من الفوائد، ولكن يجب الانتباه لكمية وطريقة تحضير البطاطا وعدم الإفراط بتناولها للحصول على جميع العناصر الغذائية بالكمية المطلوبة التي تعود بالفائدة.
من فوائد البطاطا البيضاء، نذكر:
1. تساهم في تنظيم ضغط الدم
تحتوي البطاطا على نسبة مرتفعة من البوتاسيوم تساهم في توسيع الأوعية الدموية ونسبة منخفضة من الصوديوم تساهم بعدم ارتفاع ضغط الدم وتنظيمه.
وتساهم نسبة البوتاسيوم بالنسبة إلى نسبة الصوديوم في توازن السوائل بالجسم.
كما أن هذا كله يساهم بالحفاظ على صحة الجهاز الدوراني ويقلل من احتمالية الإصابة بالأمراض قلبية.
2. تساعد في تقوية العظام
تلعب المعادن الموجودة في البطاطا البيضاء، مثل: الحديد، والفسفور، والكالسيوم، والزنك دورًا مهمًا في بناء بنية العظام والحفاظ عليها، إذ يساهم الزنك والحديد في إنتاج الكولاجين.
3. تدعم الجهاز المناعي
تعد البطاطا مصدر غني بفيتامين ج الذي لا يمكن تخزينه بالجسم ويعد أفضل مصدر للحصول عليه هو الطعام، حيث توفر حبة البطاطا 19% من القيمة اليومية لفيتامين ج الضروري لدعم وتقوية وظائف الجهاز المناعي.
وبالإضافة لذلك تحتوي البطاطا على مضادات أكسدة تقلل من الأمراض، مثل: الكاروتينات (Carotenoids)، والبوليفينول (Polyphenols).
4. تعد خيار جيد لمرضى القولون العصبي
تعد البطاطا من الأطعمة منخفضة الفودماب (FODMAP)، والفودماب هي سلسلة قصيرة من الكربوهيدرات التي يمكن أن تسبب انتفاخ وحساسية بالجهاز الهضمي، والأصناف الغذائية منخفضة فودماب يتم اعتمادها في نظام الغذائي للأشخاص المصابين بمتلازمة القولون وداء كرون التي تساهم بتخفيض من الأعراض.
5. تعد مصدر لعنصر كولين
كولين هو عنصر غذائي مهم يتواجد بالبطاطا ويساهم بما يأتي:
- حركة العضلات.
- تحسين الذاكرة والمزاج والقدرة على التعلم.
- الحفاظ على هيكلة الأغشية الخلوية.
- امتصاص الدهون.
القيم الغذائية للبطاطا البيضاء
توضح القيمة الغذائية الموجودة بحبة بطاطا بيضاء بوزن 100 غرام بالجدول الاتي:الاثار الجانبية وحساسية البطاطا
العنصر الغذائي القيمة الغذائية الطاقة 74 سعر حراري البروتين 2.03 غرام الكربوهيدرات 17.57 غرام الألياف الغذائية 1.4 غرام الدهون 0 ملليغرام فيتامين ج 18.2 ملليغرام البوتاسيوم 418 ملليغرام السكريات 0.68 غرام الفسفور 41 ملليغرام
قد يعاني البعض من حساسية واثار سلبية عند تناول البطاطا، لذلك يجب تجنب تناول البطاطا في الحالات الاتية:
1. حساسية البطاطا
وهي إحدى أنواع الحساسية نادرة الحدوث، تسبب ظهور ردة فعل تحسسية وتكون على شكل وخز الشفتين والفم، وفي حالة نادرة قد يعاني البعض من صعوبة بالتنفس وحساسية مفرطة تتمثل بالتأق.
2. ظهور الاثار الجانبية عند تناولها
تتكون بالأطعمة النشوية مادة سامة تسمى مادة الأكريلاميد (Acrylamide) وهي مادة تتشكل عند طهي ومعالجة البطاطا على درجات حرارة عالية لمدة زمنية طويلة، وتسبب هذه المادة بزيادة من احتمالية الإصابة بالسرطانات، لذلك ينصح بتجنب طهي البطاطا على درجة حرارة عالية.
نصائح عند تناول البطاطا البيضاء
هناك مجموعة من النصائح والسلوكيات تساعد بالحصول على جميع العناصر الغذائية والفائدة من البطاطا البيضاء ومنها ما يأتي:
- تخزين البطاطا في مكان رطب ومظلم وبداخل كيس ورقي وليس كيس بلاستيكي أو بداخل الثلاجة لأن هذا يقلل من احتمالية تشكل مادة الأكريلاميد.
- اختيار حبات البطاطا ذات صحة جيدة ولون صافي وخالية من العيوب وليست خضراء.
- تجنب إضافات المواد عالية الدهون إلى البطاطا، مثل: الزبدة، وجبنة الشيدر.
- اتباع نظام خبز وسلق البطاطا بدل من القلي.
- إضافة الدهون الصحية إلى البطاطا، مثل: الأفوكادو، وزيت الزيتون.
- دمج البطاطا مع الأطعمة والأطباق الأخرى، مثل اليخنات.
- استخدام الزبادي بدلاً من القشدة الحامضة على البطاطا المخبوزة.