مندي دجاج بقدر الضغط
المكوّنات
دجاجة كاملة مقطع إلى أجزاء
أرز بسمتي مغسول ومنقوع في الماء - كوب ونصف
بصل مفروم - ربع كوب
ثوم مهروس - 4 فصوص
زعفران - نصف ملعقة صغيرة
حبهان - ربع ملعقة صغيرة
كبش قرنفل - نصف ملعقة صغيرة
قرفة - نصف ملعقة صغيرة
ورق غار - 2
زيت - 4 ملاعق كبيرة
زنجبيل مبشور - ملعقة صغيرة وربع
فلفل أسود مطحون - بحسب الحاجة
ملح - بحسب الحاجة
كمون - ربع ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة - نصف ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- أمزجي ملعقة كبيرة من الزيت، ملعقة صغيرة من الملح، نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون، ربع ملعقة صغيرة من الكمون وربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل في وعاء كبير.
2- إنقعي قطع الدجاج بهذه التتبيلة لساعتين من الوقت.
3- سخّني ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت في قدر صغير على النار ثمّ أضيفي البصل والثوم.
4- قلّبي المكونات حتى تذبل ثمّ أضيفي ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
5- نكّهي المكونات بالملح، الفلفل الأسود المطحون البهارات المشكلة، الزعفران، الحبهان، القرنفل، القرفة وورق الغار.
6- أضيفي الأرز مع ما يكفي من الماء لغمر الأرز.
7- ضعي قدر الأرز في قدر الضغط ثمّ ضعي أسياخ خشبية على فتحة القدر بعرضه ثمّ ضعي قطع الدجاج عليها.
8- غطّي قدر الضغط واتركي الدجاج ينضج وعصارته تنزل على الأرز أي لحوالى 15 دقيقة بعد سماع صفير القدر.
9- قدّمي المندي ساخناً على مائدتك!
ملاحظة:- يمنكك إضافة المكسرات مثل اللوز مثلاً إلى الوصفة.
صحة وعافية