اعتاد الكثيرون على تناول المشروبات الغازية بشكل يومي خاصة مع الطعام فلا تخلو سفرة في الوقت الحالي عن شتى أنواعها، دون الأخذ بالاعتبار آثارها السلبية على الصحة.
وحذر"خالد النمر"، استشاري وأستاذ أمراض القلب من مخاطر الاستهلاك اليومي للمياه الغازية المحلاة مؤكداً على أن تناول علبة واحدة منها يومياً يضاعف خطر الإصابة بأمراض السُمنة والسُكري القلب بنسبة 20 % مقارنة بالأشخاص العاديين الذين لا يتناولون هذه النوعية من المشروبات.
ودعا النمر لتفادي تناول المياه الغازية بشكل يومي للحفاظ على صحة القلب والحد بأضراره المتعددة على الصحة.
وتحتوي زجاجة المياه الغازية على 10 ملاعق سكر و كمية كبيرة من الصوديوم مما يتسبب في رفع نسبة الأنسولين في الجسم وتخزين كميات أكبر من السكر والدهون.
كما يتسبب تناول المياه الغازية مع الطعام بتقلصات وحرقة بالأمعاء لاحتوائه على الكافيين والحد من إفرازات العصارة الهضمية والاصابة بعسر الهضم، هذا بخلاف كثرة التجشؤ الناتجة عن احتواء المشروبات الغازية على ثاني أكسيد الكربون ومحاولة الجسم للتخلص منها ولا تمثل دليلاً على هضم الطعام على عكس الاعتقاد السائد.