محتويات
  • ما هو الكابلي بالدجاج
  • طريقة الكابلي بالدجاج
  • طريقة الكابلي بالدجاج بالبرتقال
  • طريقة الكابلي بالدجاج والزبادي


ما هو الكابلي بالدجاج
الكابلي بالدجاج من الآكلات الشعبية في دول الخليج التي تتميز بسهولة تحضيرها، فهي لا تحتاج إلى وقت وجهد كبيرين، حيث بإمكان أي شخص تحضيرها في المنزل وبسهولة كبيرة، ليس هذا فقط فهي تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية، فهي وجبة رئيسية، يقدم إلى جانبها أي نوع تفضل من أطباق السلطة، وهذه الوجبة تقدم في ولائم المناسبات كطبق فخم ورئيسي، ولكي تحصلي على هذا الطبق الشهي ما عليكِ سوى اتباع خطوات بسيطة لتحصلي على طبق شهي وفخم ضمن أصوله ، ووهناك الكثير من الطرق للرز الكابلي مثل طريقة عمل الرز الكابلي المديني وطريقه الرز الكابلي المكاوي.
طريقة الكابلي بالدجاج
الرز الكابلي الحجازي أو “الكابلي بالدجاج” كما قلنا سابقاً بأنه طبق خليجي المنشأ وهو طبق يقدم في الولائم والمناسبات والعزائم، وهذا يرجع إلى شكله الجميل عند التقديم، وطعمه الشهي، كما يتميز هذا الطعام بقيمته الغذائية العالية من ناحية احتوائه على الكربوهيدرات والفيتامينات التي تمنح بدورها الجسم الطاقة.
مكونات الوصفة
  • ثمان قطع من أفخاذ الدجاج الطازج.
  • كوبان ونصف الكوب من أرز “البسمتي السعودي” أو نوع أرز طويل التيلة”.
  • كوبان ونصف الكوب من مرق الدجاج.
  • بصلتان كبيرتا الحجم مقطعتان على شكل شرائح.
  • حبة طماطم مقطعة على شكل مكعبات صغيرة الحجم.
  • برش ليمونة واحدة.
  • مقدار ملعقة كبيرة من الثوم المقطع على شكل دوائر صغيرة.
  • ملعقتان كبيرتان من السمن أو الزبدة.
  • ملعقتان طعام من معجون الطماطم.
  • ملعقة كبيرة من الملح.
  • ملعقة صغيرة من الكركم.
  • ربع ملعقة من الزعفران.
  • ربع ملعقة من الفلفل الأسود المطحون.
  • خمس حبوب من الهيل.
  • أربع حبوب من القرنفل.
  • عودان من القرفة.
  • ثلاث أورق اللورا “ورق الغار”.
  • ثلاث ملاعق زيت نباتي غير مهدرج.

طريقة التحضير
  • نضع إناء عميق على النار ونقوم بوضع الزيت حتى يسخن تماماً، ثم نضع فوق الزيت الملح الفلفل الأسود المطحون، ونضع أفخاذ الدجاج على الزيت الساخن.
  • نترك الدجاج داخل الوعاء الذي يحوي الزيت المغلي حتى يأخذ اللون الأبيض، ثم نقلبه على ناحيته الأخرى ليصبح وجهي الدجاج نفس اللون، ثم نضع الدجاج في الفرن حتى يتم تحميره.
  • نسخن السمن في وعاء ونضيف عليه البهارات، من ملح والكركم والزعفران والقرفة والقرنفل وورق اللورا والهيل والقرفة ونقلبهم جيداً حتى يختلطوا معاً.
  • نضيف بعد ذلك مرق الدجاج على خليط التوابل ونتركه حتى يغلي ونضع فيه مكعبات الطماطم وبرش الليمونة ومعجون الطماطم، ونتركها حتى يتم طهيها بشكل كامل.
  • في وعاء نضع فوق الأرز ماء ونزيل منه الشوائب “نغسله جيداً” ثم نقوم بتصفيه جيداً.
  • في وعاء نضع السمنة والبصل والثوم المقطع ويتم تقليبهم لمدة دقيقتين حتى يتغير لونهم للون الذهبي ثم نضيف عليها الأرز.
  • نسكب بعد ذلك مرقة الدجاج والتوابل والطماطم التي تم تحضيرها سابقاً، ونتركهم على نار منخفضة لمدة نصف ساعة ونحكم غلق الوعاء جيداً، لكي يستوي الأرز جيداً لا يجب فتح الوعاء حتى يستوي الأرز.
  • بعد استواء الأرز يتم وضعه في أطباق التقديم ونجلله بقطع الدجاج المحمر وممكن إضافة المكسرات المحمصة للتزيين حسب الرغبة.

طريقة الكابلي بالدجاج بالبرتقال
إن اسم كابلي الدجاج هو أحد أسماء الكبسة، ولها أسماء أخرى مثل الزربيان والبخاري والمدفون والمندي حيث لها تقريباً نفس المكونات ولكن تختلف طريقة التحضير بينها، وهذه الآكلات هي آكلات شعبية في دول الخليج العربي، ولها الكثير من الفوائد.
مقادير الوصفة
  • ثمان قطع من الدجاج الطازج.
  • بصلتان كبيرتا الحجم مبشورتان.
  • مقدار ملعقة كبيرة من الثوم المقطع على شكل دوائر صغيرة.
  • حبة فلفل أخضر مقطعة على شكل دوائر صغيرة.
  • ملعقة كبيرة من الملح.
  • ملعقة صغيرة من الكركم.
  • ربع ملعقة من الزعفران.
  • ربع ملعقة من الفلفل الأسود المطحون.
  • خمس حبوب من الهيل.
  • عودان من القرفة.
  • ثلاث أورق اللورا “ورق الغار”.
  • ملعقة صغيرة من الكاري.
  • ملعقتان كبار من معجون صلصة الطماطم.
  • ملعقتان كبيرتان من بشر البرتقال.
  • حبة بطاطس كبيرة مقطعة على مكعبات.


  • ربع كوب من أرز “البسمتي السعودي” أو نوع أرز طويل التيلة”.
  • كوبان ونصف الكوب من مرق الدجاج.


  • ملعقة صغيرة ماء زهر.
  • ملعقتان كبيرتان من السمن أو الزبدة.

طريقة التحضير
  • في إناء عميق نضع السمن حتى يذوب ونضع فوقها البصل المبروش والثوم والفلفل الأخضر ونقلبها معاً حتى تذبل.
  • في وعاء نضع قطع الدجاج مع البهارات الهيل والقرنفل والقرفة وورق الغار ونقلبها بشكل جيد.
  • نترك الدجاج داخل الوعاء الذي يحوي الزيت المغلي حتى يأخذ اللون الأبيض، ثم نقلبه على ناحيته الأخرى ليصبح وجهي الدجاج نفس اللون، ثم نضع الدجاج في الفرن حتى يتم تحميره.
  • نضيف بعد ذلك صلصة الطماطم والملح وبشر البرتقال والفلفل الأسود والكاري وحبة البطاطس المقطعة ونغطي الوعاء ونتركه لمدة دقيقتين.
  • نضيف مرق الدجاج على الخليط ونتركه حتى يكتمل نضجه.
  • في وعاء نضع فوق الأرز ماء ونزيل منه الشوائب “نغسله جيداً” ثم نقوم بتصفيه جيداً، نطهي بعد ذلك الأرز يتم تسخين السمن ثم نقوم بإضافة الأرز ونستمر بتقليه حتى يصبح ذهبي اللون، نضيف بعد ذلك مرق الدجاج والتوابل الملح والفلفل والزعفران ونتركه لمدة نصف ساعة على نار هادئة حتى يستوي.
  • بعد أن ينضج الأرز نصبه في وعاء واسع، ونضيف ماء الزهر المخلوط بالزعفران ونضعها في الفرن خمس دقائق لتشرب السائل وتتشرب اللون الأصفر.
  • نخرج الصينية ونضع عليها قطع الدجاج المحمرة وممكن أن تتم إضافة المكسرات المحمصة للتزيين حسب الرغبة.

طريقة الكابلي بالدجاج والزبادي
إضافة إلى عناصر الكابلي وقيمه الغذائية يضفي الزبادي على الطبق النكهة والطعم الشهي فضلاً رفع القيمة الغذائية لهذا الطبق، فاللبن “الزبادي” يحتوي على البكتيريا النافعة للجسم التي تساعد في تسهل عملية الهضم، فضلاً عن احتوائه على الكالسيوم اللازم للمحافظة على صحة الأسنان والعظام.
مكونات الوصفة
  • ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
  • حبتان من البصل المفروم في محضرة الطعام.
  • ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
  • بشر ليمونة صغيرة.
  • ثلاث أورق اللورا “ورق الغار”.


  • أربع بطاطس كبيرة مقطعة على شكل مكعبات.
  • ملعقة صغيرة كمون مطحون.


  • كوب من عصير الطماطم الموضوع في محضرة الطعام.
  • ملعقة من الفلفل الأسود المطحون.
  • نصف لتر من مرق الدجاج.
  • بشر قشر برتقالة كبيرة الحجم.


  • ربع ملعقة من الزعفران.
  • خمس “البسمتي السعودي” أو نوع أرز طويل التيلة”.
  • ثمان قطع من الدجاج الطازج.
  • بصلتان كبيرتا الحجم مبشورتان.
  • ملعقة كبيرة من الملح.
  • ملعقة صغيرة من الكركم.
  • ربع ملعقة من الفلفل الأسود المطحون.
  • خمس حبوب من الهيل.
  • عودان من القرفة.


  • ملعقتان كبيرتان من السمن أو الزبدة.
  • كيلو من الزبادي كامل الدسم.
  • ملعقة كبيرة من الملح.
  • ثلاث ملاعق زيت نباتي غير مهدرج.
  • مقدار ملعقة كبيرة من الثوم المقطع على شكل دوائر صغيرة.
  • حزمة من الكزبرة الخضراء المفرومة.
  • ملعقة صغيرة كزبرة اليابسة.
  • مكسرات حسب الرغبة “للتزيين”.

طريقة التحضير
  • نضع الزيت في وعاء مع الثوم والبصل ونستمر بتقليبها حتى تأخذ اللون الذهبي.
  • نضيف التوابل الزعفران والهيل والكمون والفلفل الأسود والملح والكزبرة الجافة ورق اللورا والزنجبيل وبالإضافة لبشر البرتقال وبشر الليمون ثم نضيف فوقها مرق الدجاج وننتظر حتى يغلي الخليط.
  • نقلب قطع الدجاج في الوعاء حتى تصبح ذهبية اللون، بعد ذلك نضيف على الدجاج عصير الطماطم، والزبادي “واللبن” ونخلطهم معاً.
  • عندما يغلي الخليط نضيف مكعبات البطاطس، ثم نخفض النار ونتركهم ليغلوا معاً لبضع دقائق.
  • نحضر وعاء آخر الأرز بعد غسله ثم نصب عليه الخليط ونقلبه جيداً، ونضع عليه ربع ملعقة من الزعفران، ونتركه ليستوي جيداً.
  • نصب الأرز في طبق تقديم ونزينه بالمكسرات.