*المقادير:
- كيلوغرام من القرع
- كيلوغرام من البندورة (الطماطم) الحمراء
- 5 فصوص مهروسة من الثوم
- ملعقة كبيرة من النعناع اليابس
- عصير ليمونة حامض
- كوب من البامية الخضراء المقمعة
- زيت
- ملح
*للحشوة
- كوب ونصف من الأرز المصري
- 400 غرام من اللحم المفروم
- ملعقة كبيرة من الملح
- نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة
- نصف فنجان صغير من الزيت
*التحضير
- نبرش حبات القرع لإزالة قشرتها بنعومة حتى تصبح ناعمة وملساء.
- نقطع أسفل كل حبة قرع وجزءًا من رأسها، ونبدأ بحفرها بالمنقرة ونفرغ لبّها.
- نقشر حبات الطماطم ونعصرها ونضيف إليها مقدار ليتر من الماء
- نحضر الحشوة بخلط الأرز المغسول والمصفى مع اللحم المفروم والزيت والبهارات.
- نحشو كل حبة قرع إلى منتصفها.
- في قدر، نسخن قليلًا من الزيت، ونضيف الثوم المهروس. نقلب قليلًا ونضيف النعناع اليابس.
- نقلب دقيقة ونرفع القدر عن النار.
- نضع حبات القرع جنبًا إلى جنب في القدر، ونضيف عصير الطماطم والملح.
- نضع القدر على نار قوية، ثم نضيف حبات البامية المقمعة. نغطي القدر ونتركها لتغلي على نار قوية نصف ساعة.
- نخفف النار ونتركها ساعة، ثم نضيف عصير الليمون قبل أن نرفع القدر عن النار بقليل. نتأكد من نضجها عندما نلمسها بطرف إصبعنا فتصبح طرية.
*التقديم
- نرفع حبات القرع من القدر ونرصفها في طبق التقديم. نضع إلى جانبها صلصة الطماطم والبامية.
- ونقدم معها اللبن المثوم والخيار.