محتويات
  • شروط لكي يصبح الطعام غذاء
  • فوائد التغذية الصحية
  • مواصفات الغذاء المتوازن الصحي
  • انواع الغذاء
  • ماهو سوء التغذية Malnutrition
  • وظائف الغذاء للانسان
    • وظائف فسيولوجية
    • وظائف اجتماعية
    • وظائف نفسية

  • ماهي عناصر الغذاء وتركيبه الكيميائي
    • تلبية عناصر الغذاء الضرورية للجسم
    • فوائد الاطعمة التي تحتوي على عناصر بروتينية
    • الاحتياج اليومي للفرد من البروتين في الاطعمة
    • اهمية نسبة الدهون في الوجبة اليومية

  • تخطيط قوائم طعام مغذي
  • ارشادات ونصائح تغذوية
  • اهم خمس اغذية للجسم


شروط لكي يصبح الطعام غذاء
ما هو الغذاء الكامل ؟ الغذاء هو ما يتناوله الانسان ويكون صالح للأكل وسهل الهضم وذو طعم مقبول والتمثيل الغذائي يساعد الانسان او الكائن الحي على النمو :
  • يحتوي على كمية كافية من الكربوهيدرات كمصدر طاقة او دهون .
  • يحتوي على كمية من البروتين لتجديد الخلايا .
  • يحتوي على كميات كافية من الفيتامين والاملاح لتنظيم العمليات الحيوية .
  • خلوه من المواد السامة او الضارة .

فوائد التغذية الصحية
  • يمد الجسم بالطاقة من كاربوهيدرات ودهون بكميات مناسبة .
  • يمد الغذاء الجسم بمواد تساعد على تجديد الخلايا وبناء الانسجة من بروتين واحماض امينية .
  • امداد الجسم بما يساهم في تنظيم عمليات البناء وتجديد الخلايا من تمثيل غذائي من فيتامينات ومعادن .
  • الغذاء الصحي يجب احتوائه على البروتينات وكاربوهيدرات ودهون وعناصر معدنية .
  • الاهتمام بدرجة حرارة طهي الطعام من لحوم او خضروات حتى لا تفقد القيمة الغذائية .

مواصفات الغذاء المتوازن الصحي
  • ان يكون فاتح للشهية .
  • متمشيا مع عادات الغذاء التي تسود مجتمع اي لا تحتوي مثلا على لحم ضفدع او حشرات او يرقات .
  • ان يكون آمنا خاليا من الملوثات وغير ضار بالصحة .
  • ان يكون منتج محلي معروف ومضمون .

انواع الغذاء
  • التغذية السليمة (Proper Nutrition )

هي تناول احد الافراد اغذية والتي تحتوي على احتياجات من عناصر غذائية مختلفة ، اما عن علاقات التغذية يجب ان تتناسب مع السن وهيكل الجسم لكي يتمتع بالحيوية والنشاط والعضلات .
  • التغذية المتوازنة (Adequate Nutrition )

تأتي التغذية الصحية بما يفيد الجسم ويلبي حاجته وذلك عن طريق تنويع الطعام وعناصرة المختلفة .
  • التغذية العلاجية (Therapeutic Nutrition ):

وهي تخطيط الوجبات بشكل جاد وتنويع الغذاء لتغيير طاقة الجسم والمساعدة على الشفاء دون تدهور وحدوث نواقص غذائية يسبب نتائج مرضية .
  • معامل التمثيل للغذاء في الجسم :

وهو معدل الايض الذي يعطي الانسان الطاقة اللازمة لقيام الجسم بالعملية الحيوية من تنفس ودوران دم …
ويمكن تقدير احتياج الجسم حسب :
  • الاعتماد على الوزن .
  • الاعتماد على الجسم والعمر .
  • الاعتماد على الجنس والوزن .
  • الاعتماد على قياسات الطول الوزن وقياسات جهاز ان بودي .

ماهو سوء التغذية Malnutrition
  • عندما يقوم الانسان باستخدام غذاء غير ملائم بزيادة او نقص مما يؤدي الى حالة من الجوع Starvation ، وهنا يظهر نتائج سوء التغذية :
  • النحافة نتيجة عدم اكتمال الوجبة الغذائية بالمنتجات المناسبة لتوفير العناصر الغذائية الهامة ولهذا وجد الفرق بين الغذاء والطعام
  • خلل في احد اجهزة الجسم .
  • الارهاق والتعب .
  • تقليل الامراض ومقاومتها .

وظائف الغذاء للانسان
وظائف فسيولوجية
  • انتاج الطاقة .
  • البناء والتجديد
  • التنظيم والوقاية .

وظائف اجتماعية
  • حفلات التي يقوم بها الافراد والجماعات من عشاء رسمي كنوع من انواع توجيد العلاقت والصداقة والتآلف والتعارف بين الافراد والشعوب .

وظائف نفسية
  • وهي احساس الفرد بالرضا عندما يتناول الطعام الشهي ليلبي حاجة بيولوجية ، مما يؤدي الى حالات مزاجية جيدة كالشعور بالامان والسعادة ،لان الشعور بالجوع يسبب الخمول واحساس البؤس واحيانا القلق والتوتر .

ماهي عناصر الغذاء وتركيبه الكيميائي
تلبية عناصر الغذاء الضرورية للجسم
  • البروتينات .
  • الدهون .
  • الفيتامينات .
  • الاملاح المعدنية .
  • الماء .
  • الكربوهيدرات .

فوائد الاطعمة التي تحتوي على عناصر بروتينية
  • تحتوي بروتينات الدم على الهيموجلوبين الذي ينقل الاكسجين الى انسجة الجسم وينقل ثاني اكسيد الكربون من الرئة في الزفير .
  • الاجسام المضادة تساعد على كسب الجسم مناعة وتحميه من الامراض .
  • الاحماض الامينية هي وحدة من البروتين لبناء الوظائف الخاصة.

الاحتياج اليومي للفرد من البروتين في الاطعمة
  • يحتاج الشخص البالغ من 70 الى 90 جرام من البروتين للحفاظ على جسم صحي ، اى ان كل كيلو جرام من وزن الجسم يحتاج الى حوال 1.5 جرام من البروتين .
  • كما ان القيمة الحيوية للبروتين في الاطعمه هي ما يحتفظ به الجسم وما يمتصه من نتروجين ، وكلما كان الطعام والبروتين سهل الهضم كلما استفاد به الجسم .

بروتين البيض
  • من الاغذية ذات قيمة غذائية لانه يحتوي على الاحماض الامينية الهامة لتكوين الانسجة ويليه بروتين اللبن الكازين
  • اما اللحوم والدواجن والاسماك لها قيمة عالية ، في حين ان البروتين النباتي من قمح وذرة وارز وفول له قيمة غذائية ولكن لا يحتوي على الاحماض الامينية الاساسية .
  • لا يستطيع جسم الانسان ان يخزن الحمض الاميني ولذلك يجب تناوله باستمرار في اطعمه مفيدة .

اهمية نسبة الدهون في الوجبة اليومية
  • الدهون تمثل حوال 15 الى 25 % من وزن الجسم فتعمل الدهون كوسائد للاعضاء الداخلية .
  • الدهون مواد حاملة للفيتامينات التي تذوب في الدهون A.K.E.D
  • الدهون الصحية مصدر لامداد الجسم بالطاقة لاداء النشاطات المختلفة .
  • الدهون الصحية تدخل في تركيبات حيوية من هرمونات جنسية و اليبو بروتين .
  • تساعد على امتصتص المغذيات مثل مادة الليكوبين بالطماطم ، وتقي الجسم من بعض انواع السرطان

الدهون الحيوانية :
  • تحتوي على مادة الكولسترول الذي يساهم في انتاج هرمونات واحماض الصفراء على الا يزيد نسبته حتى لا يسبب امراض قلبية .

تخطيط قوائم طعام مغذي
  • يفضل اضافة فيتامين د الى اللبن للاستفادة من الكالسيوم لانه يسهل عملية امتصاصه .
  • تدعيم الاستخدامات للدقيق الفاخر بفيتامين B1 ، B2 والنياسين لتعويض ما يفقد من الغذاء بسبب ازاله الردة من الدقيق .
  • اضافة اليود او الملح اليودي للطعام دون تسخينه او وضعه على طعام مطبوخ يوضع على الاطعمه اخر الطهي او السلطات لانه عنصر يساعد على عمل الغدة الدرقية .

ارشادات ونصائح تغذوية
  • استخدم قليل من الماء عند غلي الخضروات او سلقها للحفاظ على الفيتامينات .
  • لا تقم باضافة الملح اثناء طبخ الخضار للحفاظ على اللون الاخضر وللحفاظ على فيتامين B1 .
  • استخدم الملح اليودي على الطعام البارد لانه يفقد قيمته الغذائية على الطعام المطبوخ بحرارة .
  • شرب كوبان من الماء صباحا ملين ومنشط للامعاء .وشرب الماء على مدار اليوم 3 لتر .
  • الحركة والمشي يوميا 20 دقيقة على الاقل مشي نشط رياضي مهم جدا لانه على نقل الطعام لخلايا الجسد عن طريق كرات الدم الحمراء .
  • الاسترخاء مهم جدا للصحة ، عليك الاسترخاء يوميا ما بين 20 د الى 30 د ، خالي الذهن في راحة جسدية ونفسيه بعيدا عن الضوضاء .
  • نظم مواعيد وجباتك اليومية ومواعيد الطعام .
  • لا تتناول في الوجبه اكثر من 100 جرام لحم او فراخ او سمك لتنعم بصحة وقم بتقسيم نسبه البروتين على عدة وجبات .
  • استخدم ذيوت غير مهدرجة مثل زيت الذرة وزيت فول الصويا للنساء وزيت الزيتون دون غلى .
  • تناول في طعامك الاسبوعي اللبن والبليله دون سكر والشوفان واستخدم الفول السوداني دون ملح والخبز الاسمر والليمون وعليك اتباع الجديد في أهمية التغذية السليمة للصحة كغذاء ودواء
  • تقليل الملح مفيد للصحة وتقليل السكر او الامتناع عن تناول السكر الابيض يحافظ على القلب .

اهم خمس اغذية للجسم
  • السبانخ – الكبدة – البروكلي – الجرجير – المكسرات دون ملح -.
  • استخدام العسل والالياف البيضاء كالموجودة في البرتقال تحت القشرة تحسن وظائف القلب والدورة الدموية وخافضه لنسبة الكولسترول .
  • الابتعاد عن المعلبات من مشروبات او اطعمه والحفاظ على وجبات صحية .
  • استخد م الحلويات في فترات نهارية حتى تستطيع فقدان سعراتها الحرارية وقلل من السكريات والدهون دائما