هناك العديد من الفوائد المتعلقة باستهلاك الفلفل الأسود إضافة إلى مذاقه اللذيذ داخل الأطعمة المختلفة، ولكن ما هي أهم أضرار الفلفل الأسود؟

يقوم العديد من الأشخاص بإضافة الفلفل الأسود إلى أنواع الطعام المختلفة لما يمنحه الفلفل الأسود من مذاق لاذع ولذيذ للطعام، ولكن ماذا تعرف عن أضرار الفلفل الأسود؟ تابع المقال لتعرف الإجابة:
أضرار الفلفل الأسود
فيما يأتي أهم أضرار الفلفل الأسود في حال تناوله بكميات كبيرة ومضاعفة:
1. مشكلات الجهاز الهضمي
يحتوي الفلفل الأسود على مادة البيبيرين (Piperine) وهي مادة قوية وتعد المسؤولة عن الطعم الحارق الذي يحس به الإنسان بعد تناوله للفلفل الأسود.
تؤثر مادة البيبيرين على الجهاز الهضمي للإنسان عند تناوله للفلفل الأسود بكميات كبيرة، والذي قد يؤدي بدوره إلى حدوث نزيف في الجهاز الهضمي في بعض الأحيان.
2. التأثير على امتصاص الأدوية
يعمل الفلفل الأسود على تحفيز امتصاص بعض الأدوية والذي يعد أمرًا مستحب للأدوية قليلة الامتصاص، ولكن قد يكون ذلك خطيرًا فيما يتعلق ببعض الأدوية خصوصًا في حال ارتفاع نسبتها في الدم عن الحد المسموح.
3. التفاعل مع بعض الأدوية
يتفاعل الفلفل الأسود مع بعض الأدوية عند تناوله بكميات كبيرة مما يؤدي إلى زيادة أو تقليل تركيز الدواء داخل جسم الإنسان.
4. التأثير على المرأة الحامل
هناك مواد داخل الفلفل الأسود لها نشاط مانع للحمل عند استخدامها على المدى الطويل، لذلك لا ينصح باستهلاك الفلفل الأسود بكميات كبيرة أثناء فترة الحمل.
5. تقليل الحيوانات المنوية
إن مادة البيبيرين الموجودة في الفلفل الأسود تعمل على مهاجمة الحيوانات المنوية داخل جسم الرجل وتقليلها كما أظهرت بعض الادلة، لذلك ينصح بتناول الفلفل الأسود باعتدال من قبل هؤلاء الأشخاص.
6. احمرار الجلد
يسبب تناول الفلفل الأسود بكميات كبيرة إلى احمرار الجلد والشعور بإحساس أشبه باللسعة داخل الجد أيضًا.
Volume 0%

7. العطاس والحساسية
يسبب الفلفل الأسود العطاس للإنسان، ويعزى هذا الأمر إلى وجود مادة البيبيرين داخله. وذلك لإن استنشاق الفلفل الأسود يحفز النهايات العصبية في الأنف مما يزيد من الحساسية دافعًا الإنسان للعطاس المستمر. 
جرعة الفلفل الأسود الامنة
تعتمد الجرعة المناسبة والامنة للاستهلاك من الفلفل الأسود على عدة عوامل، مثل: عمر الشخص، وصحته العامة، وعوامل أخرى.
لا يوجد هناك جرعة محددة لاستهلاك الفلفل الأسود إلى هذا اليوم اعتمادًا على المصادر العلمية، ولكن يجب الأخذ بعين الاعتبار بأنه لا يمكن الجزم بأن المواد الطبيعية هي مواد امنة بالمطلق بل يجب تناولها واستهلاكها باعتدال من أجل تجنب الإصابة بأي من الأعراض الجانبية.
محاذير متعلقة بالفلفل الأسود
فيما يأتي بعض الفئات الخاصة ومحاذير متعلقة باستهلاك الفلفل الأسود:
  • المرأة الحامل: لا ينصح بتناوله بكميات مفرطة ومبالغ بها إذ يزيد ذلك من خطر الإجهاض.
  • المرأة المرضع: إن استهلاك الفلفل الأسود بكميات معتدلة داخل الطعام يعد امن للمرأة المرضع، ولكن ليس هنالك أي معلومات كافية فيما يتعلق بتناول الفلفل الأسود بكميات مضاعفة أثناء فترة الرضاعة.
  • الأطفال: يعد تناول الفلفل الأسود بكميات مبالغ بها غير امن ويؤدي ذلك إلى دخول الفلفل الأسود إلى الرئة والتسبب بالوفاة.
  • النزيف: يسبب تناول الفلفل الأسود بكميات مضاعفة بطء عملية التئام الجروح، مما يؤدي إلى زيادة النزيف لدى الأشخاص المصابين بأي من المشكلات المتعلقة بنزيف الدم.
  • السكري: يؤدي تناول الفلفل الأسود بكميات كبيرة إلى اضطراب معدلات السكر في الدم لدى الأشخاص المصابين بمرض السكري.

فوائد الفلفل الأسود
بالرغم من وجود أضرار للفلفل الأسود إلا أنه يحتوي على العديد من الفوائد، إليك أهمها:
1. امتلاك خصائص مضادة للأكسدة
يحتوي الفلفل على العديد من مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية الإنسان من عوامل الأكسدة والأمراض المختلفة.
2. المساعدة على امتصاص العناصر الغذائية
يساعد الفلفل الأسود على امتصاص المكونات الغذائية من الطعام، مثل: مادة الكوركومين الموجودة في بهارات الكركم، كما يساعد الفلفل الأسود على امتصاص البيتا كاروتين الموجودة في العديد من الخضروات والفاكهة.
3. تحسين وظائف الجهاز الهضمي
يساعد الفلفل الأسود في تحفيز إفراز إنزيمات البنكرياس والأمعاء من أجل هضم الكربوهيدرات والدهون، كما يساعد الفلفل الأسود أيضًا في تقليل أعراض الإسهال.