مجموع الوقت
45 دقيقة
وقت التحضير
15 دقيقة
وقت الطبخ
30 دقيقة
6 أشخاص
سهل
المكوّنات
صدر دجاج مقطّع إلى مكعبات - 800 غارم
أرز أبيض مطبوخ - 6 أكواب
لتحضير التتبيلة:
لبن زبادي - نصف كوب
ثوم مفروم فرماً ناعماً - ملعقة كبيرة ونصف
زنجبيل مطحون - ملعقة كبيرة
غارام ماسالا - ملعقتان كبيرتان
كركم - ملعقة صغيرة
كمون - ملعقة صغيرة
فلفل أحمر حار - ملعقة صغيرة
ملح - ملعقة صغيرة
لتحضير الصلصة:
زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
سمن - ملعقتان كبيرتان
بصل حجم كبير، مفروم فرماً ناعماً - 2
ثوم مفروم فرماً ناعماً - ملعقة كبيرة ونصف
زنجبيل مطحون - ملعقة كبيرة
كمون - ملعقة صغيرة ونصف
غارام ماسالا - ملعقة صغيرة ونصف
كزبرة جافة - ملعقة صغيرة
طماطم مهروسة - 400 غرام
فلفل أحمر حار - ملعقة صغيرة
ملح - ملعقة صغيرة وربع
كريمة طبخ - كوب
سكر - ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- لتحضير التتبيلة: في وعاء، ضعي اللبن الزبادي، الثوم، الزنجبيل، الغارام ماسالا، الكركم، الكمون، الفلفل الأحمر الحار والملح. أضيفي مكعبات الدجاج وقلّبيها مع التتبيلة. غلّفي الوعاء بورق نيلون لاصق وأدخليه إلى الثلاجة لـ3 ساعات على الأقلّ.
2- لتحضير الصلصة: في قدر على نار متوسطة، سخّني الزيت ثمّ أضيفي الدجاج المتبّل وقلّبيه لـ3-6 دقائق حتى ينضج جزئياً. ارفعي الدجاج من المقلاة وضعيه في طبق جانباً.
3- ذوّبي السمن في القدر نفسه على نار متوسطة. أضيفي البصل وقلّبيه لـ6 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون. أضيفي الثوم والزنجبيل وحرّكي لدقيقة. زيدي الكزبرة، الكمون والغارام ماسالا. اطهي المزيج لـ15-20 ثانية.
4- أضيفي الطماطم المهروسة، الفلفل الأحمر الحار والملح. حرّكي المزيج لـ10-15 دقيقة. عند الغليان، إرفعي القدر عن النار واهرسي المزيج بواسطة الخلاط الكهربائي اليدوي.
5- ضعي القدر مجدداً على نار متوسطة. أضيفي الكريمة والسكر واخلطي جيداً حتى يتجانس المزيج.
6- أعيدي الدجاج إلى القدر وقلّبي المكونات حتى تتداخل. اطهي المزيج لـ10 دقائق إضافية.
7- قدّمي الدجاج بالزبدة إلى جانب الأرز. ألف صحة!
نصائح
عند رفع الصلصة عن النار، يمكنك تبريدها قليلاً ثمّ هرسها في الخلاط الكهربائي العادي.