النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

أكلات شعبية سورية ( الجزء الاول )

الزوار من محركات البحث: 2 المشاهدات : 307 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: November-2020
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 37,464 المواضيع: 10,849
    التقييم: 30218
    مزاجي: متفائل دائماً
    المهنة: موظف حكومي
    أكلتي المفضلة: البرياني
    موبايلي: غالاكسي
    آخر نشاط: منذ 18 ساعات

    Rose أكلات شعبية سورية ( الجزء الاول )

    (1) طريقة عمل حراق إصبعة
    المكونات
    1. كيلو عدس بجبة
    2. أربعمائة جرام باستا
    3. اثنان ملعقة ثوم مقشر و مفروم
    4. نصف كوب من دبس الرمان
    5. ربع كوب عصير ليمون
    6. نصف ملعقة صغيرة ملح
    7. خمس ملاعق كبيرة نشا مذوبة في ربع كوب من الماء

    مكونات الزينة
    1. خمس أكواب زيت نباتي
    2. ثلاثة أرغفة من الخبز عربي
    3. ثلاث حبات بصل جوانح مقلي
    4. كوب من الدقيق
    5. ربطة كزبرة خضراء
    6. ملعقة كبيرة ثوم مفروم
    7. اثنان ملعقة كبيرة زيت زيتون

    خطوات عمل حراق إصبعه
    • ينقي العدس و يغسل عدة مرات و يصفي و نضعه في مصفاة.
    • نضع كمية من الماء في إناء و نضعهم علي النار حتي تغلي نضع فيها العدس و الملح و نتركه علي نار منخفضة
    • حتى قبل أن ينضج بعشر دقائق ثم نضيف الباستا إلى العدس .
    • عندما تنضج الباستا نضيف عليهم الثوم المفروم و دبس الرمان و عصير الليمون
    • ثم نضيف إلى خليط العدس النشا الذي تم تذويبه في الماء حتى و نخلطهم يصبح مزيجاً متماسكاً
    • ثم نرفعهم من علي النار و نترك الخليط حتي يبرد لمدة ساعة ثم نضعه في الثلاجة لمدة ثلاث ساعات.
    • نخضر الخبز العربي و يقطع بالسكين أو بمقص المطبخ مربعات متوسطة.
    • نضع الزيت النباتي في مقلاة و نضعهم علي النار حتي يسخن
    • تقلي قطع الخبز في الزيت حتى يصبح لونه ذهبياً ثم ننشله علي مناديل مطبخ لتمتص الزيت و نضعه جانباَ. يقشر البصل و يغسل و يقطع إلى جوانح و نضيف عليه الدقيق و نقلبهم .
    • ثم ننخل البصل حتي يصفي الدقيق الزائد .
    • نضع الزيت مرة أخري علي النار ثم يقلي البصل حتى يصبح لونه ذهبياً و ننشله علي مناديل مطبخ نضعه جانباً
    • تغسل الكزبرة جيداً عدة مرات ثم تصفي ثم تقطع قطع صغيرة.
    • نضع في مقلاة صغيرة زيت الزيتون و نضعهم علي النار حتي يسخن ثم نضع الكزبرة المفرومة .
    • و نقلب الكزبرة قليلاً ثم نضيف عليها الثوم المفروم و نقلبهم حتى تذبل الكزبرة ثم نرفعها من علي النار.
    • نخرج مكونات حرّاق إصبعه من الثلاجة ثم نضع الخليط في صينية عميقة.
    • ثم نضع عليهم الخبز المقلي على الوجه و نضيف البصل الجوانح فوقه ثم الكزبرة و الثوم و يقدم.


    طريقة عمل حراق إصبعة
    (2) طريقة عمل المكدوس
    مكونات المكدوس
    1. كيلو و نصف باذنجان عروس صغير الحجم
    2. كيلو فليفل حريف مجفف و مفروم
    3. ثمن كيلو جوز مفروم
    4. ثلاث ملاعق صغيرة ثوم مفروم
    5. ستة ملاعق صغيرة ملح
    6. كمية من زيت الزيتون

    خطوات عمل المكدوس
    • يغسل الباذنجان و يقطع العنق .
    • نضع كمية من الماء و نضعها في إناء و نضعهم علي النار حتي تغلي ثم نضع الباذنجان في الماء.
    • ثم نضع غطاء إناء مقاس أصغر من الإناء نفسه فوق الباذنجان حتى لا يطفو الباذنجان .
    • نتركه علي نار منخفضة لمدة ربع ساعة حتى يذبل.
    • ثم نخرج الباذنجان من الماء و نضعه في ماء مثلج ثم نضعه في مصفاة حتي يصفي تماماً من الماء.
    • نلف الباذنجان بالملح و نعمل شق طولي في كل حبة باذنجان بالسكين و نضع في الشق ملح أيضاً.
    • ثم نضع الباذنجان في مصفاة و نتركه لمدة ثلاث ساعات.
    • نضع الفلفل الحريف المفروم مع الثوم في بوله عميقة و نضيف عليهم الجوز و ملعقة صغيرة من الملح و نقلبهم جيداً.
    • ثم يحشي الباذنجان بالخلطة السابق عملها بمقدار ملعقة كبيرة لكل حبة باذنجان.
    • نضع الباذنجان المحشو في برطمان حتي يمتلئ مع كبسه ثم نضع عليه زيت زيتون و و يغطي و نتركه لمدة أسبوع.


    طريقة عمل المكدوس
    (3) طريقة عمل فتة المكدوس المكونات


    1. ثلاث حبات باذنجان
    2. نصف كيلو لحم مفروم
    3. نصف كيلو طماطم
    4. ملعقة كبيرة صلصة طماطم
    5. حبة بصل
    6. أربع فصوص ثوم
    7. أربع كوب زبادي
    8. ثلاث ملاعق كبيرة دبس رمان
    9. نصف كوب صنوبر محمص
    10. نصف ربطة بقدونس طازج
    11. ربع كوب زبدة
    12. زيت للقلي
    13. نصف ملعقة صغيرة ملح
    14. نصف ملعقة صغيرة فلفل أسمر
    15. ثلاث أرغفة خبز عربي


    طريقة عمل فتة المكدوس
    • يغسل الباذنجان ثم يقطع إلى مكعبات متوسطة و نضعه في بوله بها ماء و ملعقة كبيرة ملح و يصفي .
    • تقشر حبة البصل و تغسل و تفرم و يقشر الثوم و يفرم و يغسل البقدونس عدة مرات و يصفي و يقطع.
    • نضع زيت في مقلاة و نضعها علي النار حتي يسخن ثم نضه مكعبات الباذنجان و تقلي حتي يصبح لونها ذهبياً.
    • ثم تنشل من الزيت و نضعها على مناديل المطبخ حتى يمتص الزيت الزائد.


    • نضع علي الباذنجان قليل من الملح و الفلفل.
    • يقطع الخبز إلي مربعات بالسكين أو مقص المطبخ .
    • نضع زيت في مقلاة و نضعها علي النار حتي يسخن ثم نضع مربعات الخبز و يقلي حتى يصبح لونه ذهبياً.
    • ثم ننشله من الزيت و نضيه على مناديل مطبخ ليمتص الزيت الزائد.
    • يقشر البصل و يغسل ثم يفرم في كبة تقطيع البصل ونضيف كمية الثوم واللحم المفروم و نضعهم في قدر على النار و يقلبوا حتى يتغير لونه.
    • نضيف عليهم الطماطم و صلصة الطماطم و دبس الرمان ونقلبهم و نتركهم ربع ساعة حتي النضج.
    • ضيفي الباذنجان و نتركهم لمدة ربع ساعة ثم نضيف ملح و فلفل.
    • نضع الزبادي في بوله صغيرة ثم نضيف عليهم باقي كمية الثوم و نقلبهم و نضيف ملح و فلفل.
    • نضع طبقة من الخبز في قاع طبق التقديم و نضع فوقها الباذنجان ثم أخيراً نضع طبقة الزبادي.
    • يزين بالصنوبر المحمص و البقدونس.




    طريقة عمل فتة المكدوس
    (4) طريقة عمل فتة الباذنجان
    المكونات
    1. اثنان رغيف خبز
    2. ثلاث حبات باذنجان وسط
    3. أربع ملاعق معجون طماطم
    4. خمس علب لبن زبادي
    5. اثنان فص ثوم مفروم
    6. نصف حزمة بقدونس مفرومة
    7. ربع كيلو لحم مفروم
    8. حبة بصل متوسطة
    9. خمس ملاعق صنوبر
    10. ملعقة كبيرة عصير ليمون
    11. نصف ملعقة صغيرة ملح
    12. ربع ملعقة صغيرة فلفل أسمر
    13. أربع أكواب ماء

    خطوات عمل فتة الباذنجان
    • يغسل الباذنجان و يقطع مكعبات متوسطة الحجم ثم نضعه في ماء و ملح ثم يشطف و يصفي.
    • تقشر حبة البصل و تغسل و تفرم و يقشر الثوم و يفرم و يغسل البقدونس عدة مرات و يصفي و يقطع صغير.
    • يقطع الخبز بسكين أو مقص المطبخ إلي مربعات متوسطة الحجم.
    • تغسل الطماطم و تقطع كل حبة أربع و نضعها في الخلاط و نخلطها حتي تنعم.
    • نضع زيت في مقلاة صغيرة و نتركه حتي يسخن ثم نضع عليه البصل المفروم و الفلفل الأسود.
    • نترك البصل حتي يذبل ثم نضع عليه اللحم المفروم و نقلبهم حتي يمتزجوا ثم نضيف الملح و نقلبهم.
    • و نتركهم حتي تجف السوائل الموجودة باللحم المفروم و تنضج ثم نرفعها من عل النار.
    • نضع زيت في مقلاة و نضعها علي النار حتي يسخن ثم نضيف مربعات الخبز و تقلي حتي يصبح لونها ذهبياً.
    • ننشل الخبز المحمص و نضعه علي ورق مناديل مطبخ و نفرده عليها.
    • في نفس الزيت تقلي مكعبات الباذنجان حتي يصبح لونها ذهبياً ثم ننشلها علي ورق مناديل مطبخ.
    • نضع الطماطم والماء و الليمون في إناء و نضعهم على النار ثم نضيف عليهم ملح و فلفل أسمر و نتركهم حتى يغلوا لمدة خمس دقائق .
    • ثم نضيف الباذنجان على الخليط السابق عمله و نتركهم لمدة ربع ساعة ثم نرفعهم من علي النار.
    • ثم نحضر طبق التقديم و نضع فيه الخبز المقلي ثم نضع فوقه خليط الباذنجان و الطماطم.
    • ثم نضع فوقهم خليط اللحم المفروم.
    • و نخلط اللبن الزبادي مع الثوم و نضعه فوقهم و يزين الطبق بالبقدونس المفروم و الصنوبر.


    طريقة عمل فتة الباذنجان
    (5) طريقة عمل الفول المدمس الشامي
    المكونات
    1. كيلو فول
    2. سبع فصوص ثوم مهروس
    3. نصف كيلو حمص
    4. عصير ثلاث حبات ليمون
    5. ثلاث ملاعق صغيرة ملح
    6. اثنان ملعقة صغيرة كمون
    7. ربع كوب زيت زيتون
    8. أربع حبات طماطم
    9. ربطة بقدونس

    طريقة عمل الفول المدمس الشامي
    • تغسل حبات الطماطم و تقطع قطع صغيرة ، يغسل البقدونس عدة مرات و يصفي و يقطع صغير.
    • ينقي الحمص و الفول و يغسلوا ثم نضعهم في إناء به ماء و نضعهم علي النار و يسلقوا.
    • ثم يصفوا بعد السلق و نتركهم على النار في الإناء.
    • نضيف عصير الليمون و الثوم المفروم و الملح و الكمون و نقلبهم على نار منخفضة لعدة دقائق.
    • ثم يصب الفول و الحمص في طبق التقديم.
    • و توزع الطماطم المفرومة و البقدونس المفروم على الوجه.
    • ثم نضع على الوجه الزيت و يقدم.


    طريقة عمل الفول المدمس الشامي
    (6) طريقة عمل سلطة التبولة الشامية
    المكونات
    1. ربطة كرفس
    2. حبة كبيرة من الطماطم
    3. حبة فلفل أخضر
    4. ملعقة كبيرة زيت زيتون
    5. نصف ملعقة صغيرة ملح
    6. عصير حبة ليمون
    7. ربع كوب برغل

    خطوات عمل سلطة التبولة الشامية
    • ينقي البرغل و يغسل و نضعه في بوله و نغمره بالماء الدافئ و نتركه منقوع نصف ساعة حتي يلين ثم يصفي.
    • يغسل الكرفس عدة مرات ثم يصفي جيداً و بعدها يفرم قطع صغيرة .
    • تغسل حبة الطماطم و تقطع بالسكين نصفين ثم تصفي من البذور و الماء اللذان بداخلهما.
    • ثم تقطع قطع صغيرة ، و تغسل حبة الفلفل و يقطع نصفين و يتم التخلص من البذور و يقطع قطع صغيرة.
    • نضع كل الخضروات المفرومة في طبق كبير و نضع عليهم الملح و عصير الليمون و زيت الزيتون و نقلبهم.
    • بعد أن يصفي البرغل يتم عصره ليجف من الماء جيداً ثم نضيفه علي الخضروات المفرومة .
    • و تقلب كل المكونات جيداً حتى تمام التجانس ثم تقدم.


    طريقة عمل سلطة التبولة الشامية
    (7) طريقة عمل سلطة الزعتر السورية
    المكونات
    1. اثنان كوب من أوراق الزعتر الأخضر المغسول
    2. أربع أعواد بصل أخضر طازج
    3. ملعقة كبيرة سماق
    4. نصف ملعقة صغيرة ملح
    5. ربع كوب زيت زيتون
    6. عصير حبة من الليمون

    خطوات عمل سلطة الزعتر
    نضع في طبق التقديم كل المكونات باستثناء البصل الأخضر. تغسل حبات البصل جيداً عدة مرات و تجفف و تقطع صغير جداً ثم نضيفه على مكونات سلطة الزعتر. ثم نقلب كل مكونات طبق سلطة الزعتر حتى تمام التتبيل و الامتزاج ثم تقدم.
    طريقة عمل سلطة الزعتر السورية
    (8) طريقة عمل سلطة الفتوش السورية
    مكونات سلطة فتوش
    1. خمس حبات خيار
    2. اثنان حبة طماطم متوسطة
    3. أربع أوراق خس
    4. خبز مقطع مربعات صغيرة
    5. نصف ملعقة صغيرة ملح
    6. نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
    7. نصف كوب زيت زيتون
    8. نصف ملعقة كبيرة سماق
    9. حبة فلفل أخضر بارد

    خطوات عمل سلطة الفتوش
    • تغسل كل الخضروات جيداً عدة مرات ثم نتركها في مصفاة حتي تجف.
    • تقطع كل الخضروات قطع صغيرة.
    • نضع الخضروات في طبق كبير.
    • يقطع الخبز مربعات صغيرة.
    • نضع في مقلاة غير لاصقة زيت زيتون و نضعهم على النار حتي يسخن ثم نضيف قطع الخبز.
    • يقلي الخبز في الزيت حتى مع التقليب المستمر حتي يصبح لونه ذهبياً.
    • يضاف الخبز على الخضروات بالطبق.
    • نضيف الملح و زيت الزيتون المتبقي و الفلفل الأسود و السماق.
    • ثم نقلب كل مكونات طبق سلطة الفتوش جيداً حتى تمام الامتزاج و التتبيل ثم تقدم.


    طريقة عمل سلطة الفتوش السورية

    (9) طريقة عمل فتة الدجاج
    مكونات عمل فتة الدجاج
    1. حبة بصل متوسطة
    2. ربع كيلو لحم دجاج مسلوق و مقطع صغير
    3. مائة و خمسون جرام لبن رائب
    4. مائة جرام حمص مغسول و منقوع و مسلوق
    5. ربع مائة جرام أرز مسلوق
    6. خمسون جرام خبز مقطع مربعات صغيرة
    7. اثنان ملعقة كبيرة من السمن
    8. ربع ملعقة صغيرة شومر
    9. ربع ملعقة صغيرة سماق
    10. اثنان ملعقة كبيرة كاجو
    11. اثنان فص ثوم

    خطوات عمل فتة الدجاج
    • تقشر حبة البصل و تغسل و تقطع جوانح رفيعة.
    • نضع قليل من السمن في مقلاة غير لاصقة و نضعهم علي النار حتي يسخن.
    • نضيف قطع الخبز المقطعة مربعات علي السمن و نقلبهم و نستمر في التقليب حتي لونه ذهبياً.
    • يقشر الثوم و يفرم ناعم جداً.
    • نضع اللبن الرائب في وله صغيرة و نضع عليه الثوم المفروم و نخلطهم جيداً حتي يتجانسوا.
    • نضع في طبق الأرز و الدجاج و الشومر ثم نخلطهم معاً.
    • بعدها نضيف عليهم اللبن الرائب المخلوط مع الثوم.
    • نضيف عليهم قطع لحم الدجاج البصل المقلي و الحمص و الخبز و السمن و السماق و الكاجو و يقدم.


    طريقة عمل فتة الدجاج
    (10) طريقة عمل الفلافل السورية
    مكونات فلافل الحمص السورية
    1. كوب حمص
    2. حبة بصل مفرومة
    3. اثنان فص ثوم مفروم
    4. ربع ربطة بقدونس طازج
    5. ملعقة صغيرة كزبرة مجففة
    6. اثنان ملعقة كبيرة دقيق
    7. ملعقة صغيرة ملح
    8. ملعقة صغيرة فلفل أسود
    9. زيت للتحمير

    خطوات عمل فلافل الحمص

    • يتقي الحمص و يغسل و نضعه في بوله عميقة و نضع عليه لتر ماء و نتركه منقوع طوال الليل ثم يشطف و يصفي.
    • نضع ماء في إناء و نضعه علي النار و نضيف عليه الحمص و نتركهم يغلوا لمدة خمس دقائق.
    • نخفض النار و نتركه لمدة ساعة حتي ينضج ثم نرفعه من علي النار.
    • يصفي الحمص و يترك يبرد لمدة ربع ساعة.
    • يغسل البقدونس جيداً عدة مرات ثم يصفي و يقطع صغير
    • نطحن الحمص جيداً و نضيف عليه باقي المكونات و نقليهم جيداً حتى تمام التجانس.
    • نضع زيت في مقلاة و نضعه علي النار حتي يسخن.
    • نعمل كرات الفلافل و نضغط عليها قليلاً باليد حتي تكون مستوية.
    • ثم نضعها في الزيت لتقلي علي الجهتين حتى يصبح لونها ذهبي.
    • نرفعها من الزيت و نضعها على مناديل المطبخ حتى تمتص الزيت الزائد.
    • ترص في طبق و تقدم.


    طريقة عمل الفلافل السورية
    (11) طريقة عمل الكيش بالبروكلي
    مكونات الكيش بالبروكلي
    مكونات العجين
    1. ربع كيلو دقيق
    2. ربع ملعقة صغيرة ملح
    3. ملعقة صغيرة سكر
    4. ثمن كيلو زبدة
    5. حبة بيض

    مقادير الحشو
    مئتان جرام بروكلي مئتان جرام قرنبيط اثنان ملعقة كبيرة زيت نصف ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود أربع حبات بيضات حبة بصل متوسطة مقطعة قطع صغيرة ثلاث ملاعق كبيرة قشطة ثلاث ملاعق كبيرة لبن حليب اثنان ملعقة من البقسماط المطحون
    خطوات عمل الكيش بالبروكلي
    خطوات عمل العجين
    1. ننخل الدقيق في إناء.
    2. نضع الملح و السكر علي الدقيق و نخلطهم معاً.
    3. تقطع الزبد مكعبات صغيرة ثم نضيفها علي المكونات السابقة.
    4. تخلط كل المكونات معاً بأصابع اليد حتى نحصل على قوام عجين مرمل.
    5. نترك العجين جانباً ليرتاح لمدة 5 دقائق.
    6. نرش سطح منضدة مستوى بالدقيق.
    7. نفرد عجين الكيش على السطح المرشوش بالدقيق و نقوم بالعجن لمدة دقيقتين.
    8. نفرد العجين بالنشابة ثم نقلب العجين على الوجه الأخر و نفرده بالنشابة مرة ثانية.
    9. نضع العجين في صينية و ندخله في الفرن الساخن لمدة خمس دقائق.
    10. نحضر قالب التارت و نضع العجين فيه و نحرص على تغطية جوانب القالب و نزيل الزيادات بسكين مسطحة.
    11. ثم نعمل ثقوب في العجين الكيش بالشوكة

    خطوات عمل حشو الكيش
    • نضع زيت في مقلاة و نضعه على النار و نتركه حتي يسخن ثم نضيف البصل و نقلبه و نتركه حتي يذبل.
    • نضيف عليهم البر وكلي و القرنبيط بعد غسلهم و نضيف عليهم ملح و فلفل و نقلبهم.
    • نضيف خليط البصل و البر وكلي و القرنبيط فوق عجين الكيش.
    • نفرغ البيض في بوله نضيف عليه ألقشطه و اللبن الحليب و البقسماط المطحون و الملح و الفلفل و نخفقهم بالمضرب الكهربائي حتي تتجانس كل المكونات.
    • نضيف خليط البيض علي خليط البصل و البروكلي و القرنبيط.
    • نشعل الفرن و نتركه حتى يسخن لمدة عشر دقائق.
    • ندخل قالب الكيش في الفرن علي درجة حرارة متوسطة حتي ينضج تقريباً لمدة نصف ساعة.
    • نخرج قالب الكيش من الفرن و نتركه يهدأ قليلاً ثم يقدم.


    طريقة عمل الكيش بالبروكلي

    (12) طريقة عمل محشي ورق العنب السوري
    نصف كيلو ورق العنب
    مكونات الحشو
    ربع كوب زيت نباتي حبة من البطاطس متوسطة الحجم مغسولة و مقطعة شرائح رفيعة حبة من الطماطم متوسطة الحجم مغسولة و مقطعة شرائح رفيعة حبة بصل مقشرة و مغسولة و مفرومة ربع كيلو لحم مفروم كوب ازر مغسول جيداً و منقوع لمدة ساعة قبل التحضير
    مكونات التتبيلة
    اثنان ملعقة صغيرة ملح اثنان ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ملعقة صغيرة من الكارى اثنان ملعقة صغيرة بهار مشكل اثنان ملعقة كبيرة من دبس الرمان
    طريقة عمل محشي ورق العنب السوري
    • يغسل الأرز جيداً عدة مرات و يصفي، تقشر حبة البصل و تغسل و تفرم في كبة تقطيع البصل.
    • نضع الزيت في إناء و نضعه على النار حتي يسخن ثم نضيف البصل و نقلبه حتي يذبل.
    • نضيف اللحم و نقليه مع البصل حتى تجف السوائل الموجودة باللحم ثم نضيف الأزر و نقلبهم .
    • و نستمر في التقليب حتي يقلي الأرز ثم نضيف الملح و الفلفل الأسود و البهار و الكاري.
    • و نقلبهم حتي يمتزجوا ثم نضيف عليهم دبس الرمان و نقلبهم، ثم نرفعهم من علي النار.
    • يغسل ورق العنب تحت الصنبور حتي نتخلص من الأتربة العالقة به.
    • نضع ماء في إناء و نضعهم علي النار حتي يغلي ثم نضيف جزء من ورق العنب و نتركه حتي يتغير لونه ثم نرفعه من علي النار بملعقة بها ثقوب و نضعه في مصفاة.
    • و نكرر بنفس الطريقة سلق بقية ورق العنب .
    • يقشر حبة البطاطس و تغسل كل من الطماطم و البطاطس و يقطعوا حلقات و نرصهم في قاع إناء المحشي و نرش عليهم قليل من الملح.
    • يتم لف ورق العنب بالخلطة السابق عملها علي شكل أصابع و نرصها متلاصقة حتي ننتهي من كل كمية الحشو الموجودة.ثم نضع عليه ماء يغطي المحشي.
    • نضع إناء المحشي علي النار و نتركه حتي يغلي ثم نخفض النار و نغطي الإناء.
    • نترك المحشي علي النار حتي ينضج لمدة ساعة.
    • بعد تمام النضج يصفي الماء الموجودة بالإناء و انتظرى ربع ساعة قبل تقديم المحشي و اتركيه جانبا ليرتاح.


  2. #2
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: البـصرـةة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 68,403 المواضيع: 19,937
    صوتيات: 249 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 48769
    موبايلي: HUAWEI Y9s
    شكرا لك صديقنااا

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال