- الكنافة الفستقية:
من ألذ حشوات الكنافة هي حشوة الفستقية المقادير: 3 بيضة نصف كوب سكر 100 جرام زبدة 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة نصف كوب فستق مطحون لون طعام أخضر 4 قطع جبنه كيري 1 كوب دقيق منخول 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر رشة ملح مقادير الوجه: 500 جرام كنافة 100 جرام زبدة 5 قطع جبنة كيري 125 جرام قشطة نصف كوب حليب مكثف محلى 1 كيس دريم ويب طريقة التحضير 1- ضعي في الخلاط الزبدة مع السكر وتضرب لمدة 5 دقائق . 2- ثم أضيفي البيض بالتدريج بيضة بيضة مع الفانيليا . 3- ثم ضعي الحليب السائل و 4 قطع جبنه كيري والفستق المطحون ونقطة من لون الطعام الأخضر . 4- ضعي الخليط في إناء وأضيفي عليه كوب الدقيق والبيكنج بودر والملح واخلطيهم جيدا بالمضرب اليدوي أو الكهربي حتى تحصلين على خليط متجانس . 5- ضعي الخليط في صينية مدهونة بفرشة زيت و أدخليها إلى فرن ساخن على حرارة متوسطة وتترك فيه لمدة 20 دقيقة ، ثم تخرج وتبرد لمدة 15 دقيقة . 6- قومي بتحضير كريمة الوجه وذلك بمزج الجبنة والقشطة والحليب المكثف وكيس دريم وضربهم جيدا في الخلاط . 7- ضعي الزبدة في مقلاة و حمري بها الكنافة حتى يصبح لونها ذهبي . 8- أحضري الفستقية وضعي فوقها الكريمة التي تم تحضيرها وافرديها جيدا ، ثم ضعي الكنافة المحمرة ويمكنك وضع بعض صوص الشوكولاته والفستق المجروش للتزيين .
حشوات الكنافة
- كيكة الكنافة:
من حشوات الكنافة الجديدة واللذيذة هي حشوة كيك الكنافة. المقادير: 750 جرام كنافة نصف كوب زبدة مذابة أو سمن مذاب مقادير خلطة الحشو 1 كوب سكر 1 كوب زيت ذرة 1 كوب قشطة 4 بيضات 2 كوب سميد ناعم 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 1 كوب إلا ربع لبن سائل ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا رشة ملح 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة قطر ( شراب سكري أو شيرة ) طريقة التحضير: 1- قومي بوضع الكنافة في وعاء واسع وصبي عليها الزبدة أو السمن ، وقلبيهم بأصابعك جيدا حتى تتشرب الكنافة بالزبدة جيدا . 2- في الخلاط وضعي السميد والملح والسكر وبيكربونات الصودا والبيكنج بودر ، واضربيهم على سرعة متوسطة لمدة 30 ثانية . 3- أضيفي على الخليط القشطة واللبن الزيت والبيض الفانيليا ، واضربيهم جيدا جدا حتى يمتزجوا وتحصلين على خليط متجانس . 4- أحضري صينية مناسبة وخذي ثلثي كمية الكنافة وافرديها في الصينية واضغطيها جيدا حتى يتساوى سطحها . 5- وأضيفي على الكنافة الخليط الذي تم تحضيره وافرديه جيدا ، ثم ضعي بقية الكنافة فوق الخليط . 6- ضعي الصينية في فرن مسخن مسبقا على حرارة متوسطة لمدة 50 دقيقة ، حتى يصبح لونها ذهبي . 7- أخرجي الصينية من الفرن واسكبي عليها القطر البارد ، واتركيها حتى تبرد تماما وتسطيعي تقطيعها وتقديمها بالهناء .
حشوات الكنافة
- كنافة بالفواكه والكاستر:
من حشوات الكنافة البسيطة والمتوفرة في المنزل هي كنافة الموز والفواكه والكاستر المقادير: 1 كيلو كنافة 5 أصابع موز 1 حبة ليمون 2 ملعقة كبيرة بودرة كاستر 2 كوب حليب سائل 2 ملعقة كبيرة سكر 100 جرام زبدة مذابة شيرة ( قطر أو شربات ) طريقة التحضير: 1- ابدأي بتجهيز الكاستر ، ضعي اللبن وبودرة الكاستر والسكر في وعاء وقلبيهم جيدا جدا حتى يتم ذوبان البودرة والسكر ، ثم ضعيه على نار متوسطة واستمري في التقليب حتى تحصلي على قوام متوسط . 2- قشري الموز وقطعيه قطع صغيرة واعصري عليه الليمونة حتى لا يسود . 3- أحضري صينية وادهنيها بالزبدة جيدا ، و ضعي بقية الزبدة على الكنافة في وعاء وقلبيها . 4- خذي نصف كمية الكنافة افرديهم واضغطيها جيدا في قاع الصينية ، ثم أضيفي الكاستر و فوقه الموز المقطع ، وضعي بقية الكنافة فوقهم . 5- صعي الصينية في فرن ساخن على حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة وستجدي لونها أصبح ذهبي . 6- أخرجي الصينية من الفرن وصبي عليها الشيرة الباردة واتركيها تهدأ وقطعيها وقدميها بالهناء .
حشوات الكنافة
- أصابع الكنافة المقرمشة بالجبنة:
من أسهل حشوات الكنافة و طريقة جديدة لشكل الكنافة والتي تشبه الكنافة بالموزاريلا المقادير: 500 جرام كنافة طازجة 1 كوب زيت ذرة 5 قطع جبنه كيري 100 جرام قشطة مكسرات مجروشة قطر ( شربات أو شيرة ) طريقة التحضير: 1- اخلطي الجبنة مع القشطة جيدا حتى يمتزجوا ويتجانسوا . 2- ضعي بعض الزيت في وعاء وضعي فيه الكنافة وقلبيها حتي تتشرب الزيت كلها . 3- اسحبي بعض شعيرات الكنافة وافرديها وضعي ملئ ملعقة كبيرة من حشوة الجبنة والقشطة على طرف الكنافة ، ولفيها جيدا على شكل رول . 4- كرري هذه العملية مع بقية الكنافة والحشوة . 5- رصي أصابع الكنافة المحشية في الصينية ووزعي الزيت عليها حتى تغمري الأصابع به . 6- ضعي الصينية في فرن ساخن على حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة ، حتى تتحمر للكنافة ويصبح لونها ذهبي . 7- أخرجي الصينية من الفرن وصفي أصابع الكنافة من الزيت جيدا ، وضعيها في طبق وصبي عليها القطر البارد . 8- ارفعيها من القطر وضعيها في طبق التقديم ورشي عليها وزينيها بالمكسرات المجروشة .
كنافة بالمهلبية:
طريقه عمل الكنافةمن حشوات الكنافة اللذيذة وسهلة التحضير هي حشوة المهبيلة المقادير: 500 جرام كنافة طازجة 200 جرام زبدة مذابة نصف كوب سكر 4 كوب لبن سائل 5 ملعقة كبيرة نشا شيرة ( قطر او شربات ) طريقة التحضير: 1- تفرم الكنافة حتى تصبح متوسطة النعومة ويتم وضع الزبدة الذائبة وتقلب باليد حتى تصل الزبدة إلى كل الكنافة . 2- قومي بتجهيز المهلبية ، في إناء ضعي 3 أكواب ونصف لبن ومعه السكر ويقلب جيدا على النار حتى يغلي . 3- قومي بإذابة النشا في بقية اللبن ويتم صبهم على اللبن والسكر بعد تهدئة النار والصب يكون بالتدريج مع التقليب حتى يصبح للمهلبية قوام متوسط . 4- أحضري الصينية وضعي نصف مقدار الكنافة ورصيها جيدا واضغطيها حتى يتساوى السطح . 5- ضعي المهلبية وافرديها ثم أضيفي بقية الكنافة على السطح . 6- ثم ضعي الصينية في فرن ساخن على حرارة متوسطة ، لمدة 30 دقيقة حتى تحمر من قعرها و سطحها . 7- أخرجي الصينية من الفرن وصبي عليها القطر ، وزينيها بالمكسرات و قدميها بالهناء .
- كنافة بالمانجو والكريم شانتيه:
المقادير: 750 جرام كنافة ( محفوظة في الفريزر ) 1 كوب سمن ذائب 4 ملعقة كبيرة سكر 1 كيلو مانجو 1 كيس بودرة كريم شانتيه نصف كوب لبن مثلج قطر ( الشيرة أو الشربات ) طريقة التحضير: 1- يتم وضع الكنافة في الفريزر قبلها بيوم . 2- قومي بتقشير المانجو وقطعيه إلى شرائح رقيقة ورفيعة ، وقومي بوضع المانجو في وعاء وضعي عليه القطر من قبلها بيوم . 3- في اليوم التالي أخرجي الكنافة وقومي بفرمها فرما ناعما وضعي عليها السمن المذاب ومعه السكر ، وقلبيهم جيدا . 4- جهزي الكريم شانتيه ، ضعيه في إناء بودرة الكريم شانتيه وعليه اللبن المثلج واضربيهم بالمضرب الكهربي جيدا حتى تحصلين على القوام الكريمي واتركيه في الثلاجة لحين إستعماله . 5- قسمي الكنافة إلى نصفين في صنيتين نفس المقاس و رصيهم فالصينية واضغطيهم جيدا ، واخبزيهم في فرن متوسط الحرارة حتي يصبح لونهم ذهبي . 6- أسقي الكنافة بعد خروجها من الفرن بالقطر البارد ، أفرغي الكنافة على طبقين مسطحين . 7- أحضري إحداهما وافردي طبقة من الكريم شانتيه ، ثم رصي فوقها شرائح المانجو ، ثم افردي طبقة أخرى من الكريم شانتيه فوق المانجو . 8- ضعي طبقة الكنافة الأخرى عليهم وزينيها وجهها بالكريم شانتيه وشرائح المانجو ، وضعيها في الثلاجة لمدة ساعتين ثم قطعيها وقدميها بالهناء .