محتويات
  • بسبوسة بالقشطة بدون بيض وحليب
  • بسبوسة بالقشطة وجوز الهند بدون بيض
  • طريقة عمل بسبوسة بسيطة بدون بيض
  • طريقة سهلة لعمل بسبوسة بالقشطة


بسبوسة بالقشطة بدون بيض وحليب
البسبوسة هي كلمة تم اشتقاقها من اللغة العربية من الفعل بس ومعنى بس الدقيق خلط الدقيق بالماء والسمن أو الزيت أو الاثنين معا ، ويأتي معنى بس الدقيق من خلط الدقيق بالسمن وتعد البسبوسة من الحلويات الشرقية الشامية التقليدية اللذيذة [1] .
وهي من المطبخ الشرق الأوسط والتي يعشقها الكثيرون ، وتسمي البسبوسة بالنمورة أو الهريسة ، ويرجع اصل البسبوسة هو مصر، ويتم تحضير البسبوسة من السميد ويوجد طرق عديدة لتحضير البسبوسة .
والقيام بتزينها حسب الرغبة ومن أنواع البسبوسة بالقشطة والبسبوسة بالزبادي والبسبوسة بالشوكولاتة والبسبوسة بجوز الهند ، وتم ربط البسبوسة بمناسبات كثيرة منها يتم تقديمها في شهر رمضان على الإفطار وأيضا قبل السحور ولها طرق عديدة لتحضيرها وهي :
يمكن تحضير بسبوسة بالقشطة بدون بيض في 60 دقيقة ، ومقدار بسبوسة بالقشطة بدون بيض تكفى 6 أشخاص هي :
المكونات
  • كوب ونصف من سميد بسبوسة ناعم.
  • كوب وربع من السكر البودرة.
  • كوب ونصف من الحليب البودرة.
  • اصبع من الزبدة الذائب َ
  • معلقة صغيرة ونصف من البيكنج بودر.
  • عدد ١٠ علب من القشدة وهما 3 علب للعجين و7 علب ذات حجم صغير للحشو.
  • كوب من القطر او الشربات.
  • للتزين يستخدم كمية الفستق الحلبي حسب الرغبة.

طريقة التحضير
  1. يتم وضع كمية الزبدة في وعاء ويضاف اليه كمية السميد والحليب البودرة والبيكنج باودر والسكر البودرة.
  2. يتم بعدها فرك الخليط باليد جيدا.
  3. بعدها يضاف إليها 3 علب من القشطة ويتم تحريك الخليط حتى يكون مشابه للعجينة طريه وتختلط المكونات معا.
  4. يستخدم صينية لا يلتصق بها العجين أو صينية الفرن ودهنها بكمية قليلة من الزبدة ويصب فيها نص كمية العجينة.
  5. في وعاء يتم خفق القشطة بالملعقة حتى تصبح القشطة سائلة وبعدها تضاف القشطة فوق طبقة البسبوسة.
  6. يضاف فوق طبقة القشطة باقي كمية العجينة حتى لا يحدث خلط في الطبقات.
  7. يتم تسخين الفرن وبعدما يصبح محمي توضع صينية البسبوسة في الفرن حتى يبدوا لون وجها ذهبي.
  8. يتم إخراج صينية البسبوسة من الفرن ويصب عليها القطر.
  9. تزين بسبوسة بالقشطة بدون بيض بالفستق الحلبي.
  10. ولا تترك البسبوسة تبرد بل يتم تقديم البسبوسة بالقشطة بدون بيض دافئة.

بسبوسة بالقشطة وجوز الهند بدون بيض
وقت الطهي اللازم لتحضير بسبوسة بالقشطة بدون بيض 45 دقيقة ومن السهل تحضيرها ومقدارها لتكفي 8 أفراد هي [2] :
المكونات
  1. عدد 3 أكواب كبار من السميد.
  2. عدد كوب ونصف من السكر.
  3. عدد كوب ونصف من جوز الهند.
  4. عدد 2 معلقة صغيرة من البيكنج باودر.
  5. عدد ربع معلقة صغيرة من كربونات الصودا.
  6. عدد 2 كوب من لبن الرايب يكون درجة حرارته بحرارة الغرفة.
  7. عدد كوب إلا ربع زيت ذرة أو سمنه حسب الرغبة.
  8. يستخدم لحشو البسبوسة هذه المقادير :
  9. عدد 1 علبة من القشطة.
  10. عدد 2 كوب من حليب.
  11. عدد 2 معلقة كبيرة من السكر.
  12. عدد 4 ملاعق كبيرة من النشا.

مقادير عمل القطر أو الشربات
  1. عدد 2 كوب من السكر.
  2. عدد 2 كوب ونصف من الماء.
  3. عدد نصف ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
  4. المقادير الخاصة بتزين البسبوسة هي كمية من المكسرات التي ترغب في إضافتها.

طريقة التحضير
  • تحضر عجينة البسبوسة عن طريق خلط المقادير الجافة السابق ذكرها جيدا.
  • يتم وضع كمية اللبن مع كمية السمن على كمية السميد والتقليب جيدا حتى تختلط المكونات معا.
  • يتم تحضير عدد 2 قالب تشيز كيك مقاس 30 سم ومن الأحسن ان يكون القالب قابل للفتح.
  • يتم دهن القالب بالزبدة أو الطحينية وبعدها يسكب نصف كمية من العجينة في كلا القابلين.
  • يتم ترك العجينة لمدة ساعة وبعدها توضع في فرن ذات حرارة 180 حتى يصبح لون الوجه ذهبي.

طريقة تحضير القشطة
  • عن طريق خلط القشطة مع الحليب و السكر والنشا معا ويتم طبخهم على نار هادئة حتى يشتد الخليط .

طريقة تحضير القطر
  • يتم اضافة السكر والماء وعصير الليمون في وعاء مع التقليب ويترك حتى يغلي على النار لمدة 5 دقائق.

طريقة تطبيق بسبوسة القشطة بدون بيض
  • يتم اضافة نص كمية القطر في القالب الأول للبسبوسة ويترك حتى يتشرب.
  • يضاف كمية القشطة كلها إلى القالب الأول فوق البسبوسة ولكن يتم ترك نصف كوب منه بعيدا.
  • يتم إخراج البسبوسة من القالب الثاني ويضاف فوق طبقة القشطة التي تم وضعها في القالب الأول.
  • يضاف باقي كمية القطر فوق البسبوسة وبعدها يتم وضع البسبوسة في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل لكي تتماسك.
  • بعد ذلك يتم إخراج البسبوسة من الثلاجة وتزينها بباقي كمية القشطة التي تم وضعها جانبا ويضاف لها المكسرات وجوز الهند حسب الرغبة.

طريقة عمل بسبوسة بسيطة بدون بيض
المكونات
  1. عدد كوب من السميد ويفضل أن يكون ناعم.
  2. عدد كوب من الحليب البودرة.
  3. عدد نصف كوب من السكر.
  4. عدد ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
  5. رشة صغيرة من الفانيلا.
  6. عدد نصف كوب من الزيت.
  7. عدد تلاته أرباع كوب من الماء.
  8. عدد 1 علبة من القشطة.
  9. عدد نصف كوب من المسكرات.
  10. عدد 2 كوب من القطر.
  11. يستخدم للتزيين عدد نصف كوب من جوز الهند.

طريقة التحضير
  • يتم إضافة كمية السميد مع الحليب البودرة والسكر والبيكنج باودر معا في وعاء ويتم خلط هذه المكونات الجافة جيدا.
  • يتم خلط المكونات السائلة وهي الزيت والماء وعلبة القشطة والفانيلا معا.
  • بعدها يتم وضع المكونات الجافة مع المكونات السائلة مع التقليب جيدا.
  • بعدها يوضع نصف كمية العجينة في صينية بعد دهنها بكمية قليلة من الزيت.
  • يضاف كمية القشطة فوق طبقة عجينة البسبوسة فس الصينية.
  • يضاف على طبقة القشطة نصف كمية العجينة المتبقية.
  • توضع صينية البسبوسة في الفرن بعد تسخينه لفترة وتترك حتى يتحمر وجها وأيضا الجزء الأسفل لها.
  • بعدها يتم إخراج الصينية من الفرن ويضاف لها القطر البارد.
  • يتم تزين البسبوسة بجوز الهند والمكسرات.

طريقة سهلة لعمل بسبوسة بالقشطة
يتم تحضير طريقة البسبوسة العادية بالقشطة بدون بيض في مدة قدرها ساعة وربع ولكن تحضرها يكون متوسط من حيث مستوى صعوبة التحضير والمقادير التي تكفى 12 شخص هي [3] :
المكونات
  1. عدد 2 كوب من السميد.
  2. عدد ثلاثة أرباع كوب من السكر.
  3. عدد ملعقة صغيرة ونصف من الفانيلا.
  4. عدد ثلاثة أرباع كوب من الزبدة الذئبة.
  5. عدد ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
  6. عدد معلقة صغيرة ونصف من بيكربونات الصوديوم.
  7. عدد كوب وربع من الحليب.
  8. عدد ملعقة كبيرة وربع من الخل الأبيض.

مقادير تحضير القطر هي
  1. عدد كوب من السكر.
  2. عدد كول من الماء.
  3. عدد عصير نصف ليمونة.

طريقة تحضير البسبوسة
  • يتم إذابة الزبدة على النار وبعدها تترك لتبرد في حرارة الغرفة.
  • يوضع السكر مع الحليب والخل الأبيض في وعاء متوسط وتخلط هذه المكونات معا.
  • يتم خلط السميد مع الفانيلا وبيكربونات الصوديوم والبيكنج باودر في وعاء آخر متوسط الحجم.
  • بعد ذلك يتم خلط المكونات السائلة مع المكونات الجافة معا في وعاء مع التقليب حتى يصبح الخليط عجينة متماسكه.
  • يضاف للعجينة الزبدة الذائبة وتخلط مع العجينة جيدا.
  • يتم تسخين الفرن ودهن صينية الفرن بالزبدة ويضاف عجينة البسبوسة في الصينية.
  • توضع صينية البسبوسة في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى يتم خبزها بعدها يتم إخراج البسبوسة من الفرن وتترك حتى تبرد لمدة ثلث ساعة.
  • بعد ذلك توضع الصينية مرة أخرى في الفرن لمدة نصف ساعة.
  • يتم تحضير القطر عن طريق وضع السكر مع الماء في وعاء على النار الهادئة ويضاف له عصير الليمون ويترك حتى
  • الغليان وبعد مدة نصف ساعة يتم سكب القطر على البسبوسة.
  • تقدم بسبوسة بدون بيض باردة.