حلزونات القرفة المخبونة
*المكونات:
*للعجين:
• 1 1/4 كوب وريع حليب
• 1/3 ثلث كوب سكر
• 1/3 ثلث كوب زبدة
• 3/4 ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة ملح
• 1 بيضة
• 3 1/2 ثلاثة أكواب ونصف من الطحين
• 2 1/4 ملعقتان صغيرتان وربع خميرة جافة فورية
*للحشوة:
• 1/3 كوب زبدة مذابة
• 1 كوب سكر بني
• 1/2 - 1 نصف ملعقة او ملغثة كبيرة قرفة (حسب الرغبة)
• 1/2 نصف كوب شراب القيقب الحقيقي
*مطلوب أيضا:
• بيضة واحدة للخفق مع 1 ملعقة كبيرة لمسحها بالفرشاة قبل الخبز
• 1-2 ملعقة صغيرة أو اثنين من الزيت النباتي لإخراج العجين
• زبدة لتشحيم المقلاة
*للزينة:
سكر بودرة وبيضة مختلطة معًا
*الطريقة:
- في وعاء الخلاط قيسوا 3 1/2 ثلاثة أكواب ونصف من الدقيق والخميرة للجمع بينهما. ثم أذيبوا ربع كوب من الزبدة في قدرٍ على نار متوسطة. (لا تذيبوا الزبدة في الميكروايف حتى لا تقتلوا مفعول الخميرة)
- عند الذوبان الكامل، ومع خروج الفقاعات. ارفعوهم عن الحرارة وحركوا فيهم في 1/3 ثلث كوب السكر والملح. ثم أضيفوا الحليب ببطء، مع التحريك باستمرار.
الآن، يمكنكم إضافة بيضة وخلطها بالشوكة في الخليط.
- صبّوا المكونات الرطبة في المكوّنات الجافة في وعاء الخلاط. وأديروه على سرعةٍ انخفاض حت تجتمع المكونات. ثم ارفعوا سرعة الخلاّط قليلاً واتركوا الخلاّط يعجن العجينة لمدة 3 دقائق تقريبًا.
- يجب أن يكون العجين مرناً. يجب أن يُسحب على جوانب الوعاء بسهولة. مدوا هذه العجينة، وغطوا الوعاء ببعض الأغطية البلاستيكية وانقلوه إلى مكانٍ دافئ في مطبخك لترتفع العجينة لمدة ساعتين تقريبًا. يجب أن يتضاعف حجم العجين عد حوالي ساعتين.
- بمجرد أن يرتفع العجين بالكامل، ادهنوا مقلاة مستطيلة كبيرة مع بعض الزبدة. صبّوا، شراب القيقب في المقلاة، مع إمالة المقلاة إذا لزم الأمر للتأكد من توزيع الشراب في القاع بالكامل. اقلبوا العجينة على سطحٍ مدهون بخفة بالزيت النباتي. واستخدموا الشوبك لمدّ العجينة بالتساوي حتى يتكوّن لديكم مستطيلاً بعرض 18 بوصة تقريبًا وعمق 12 بوصة.
- افرشوا العجينة بالزبدة المذابة. يُمزج السكر البنيّ مع القرفة في وعاءٍ منفصل. يُوزّع السكر البني ومزيج القرفة بالتساوي على العجينة. نشمّر العجين من الجانب الطويل حتى نحصل على لفّة واحدة طويلة. قوموا بقصّ اللفة الطويلة إلى النصف، ثم إلى النصف مجدداً. ثم قسموا كل قسم من هذه الأقسام إلى 3 قطع حتى يكون لديكم 12 لفة من القرفة. - قوموا بترتيب القطع الـ 12 الموجودة في المقلاة التي قمتم بدهنها وتعشيشها في شراب القيقب في القاع. ثم غطوا المقلاة بمنشفة مطبخ نظيفة واتركوها جانباً حتى ترتفع. - اضبطوا حرارة الفرن على 180 درجة مئوية وبمجرد أن ترتفع اللفات لمدة 20 دقيقة. أخرجوا الصينية، امسحوا سطح العجين برفقٍ شديد بالبيض المخفوق، وضعوه في الفرن ليُخبَز لمدة 40 دقيقة تقريبًا.
أخرجوا المقلاة من الفرن واترك الكعكة لترد في المقلاة لمدة 15 دقيقة تقريبًا قبل أن ترشوا عليها المزينات ثم قطعوها.