لا زال الكثيرون يبحثون عن طريقة تحضير أكلات شعبية مصرية، فهي أكلات مميزة ويحبها الجميع ويتفقون عليها، كما أنها تذكرنا بطعام أمهاتنا وجداتنا، طعم ورائحة، وبالطبع أغلبنا لن يتمكن أن يضاهي هؤلاء في طعم ومذاق الأكلات الشعبية المصرية، ولكن نحاول أن نجتهد لنقدم لكم أفضل الوصفات التي تفيدك في طريقة تحضير أكلات شعبية مصرية. وكما عودناكم في موقع ستات سنقدم لكم طريقة عمل المسقعة كما كانت تعدها أمهاتنا، وطريقة عمل البصارة والعدس، كأهم الاكلات الشعبية التي يرغب في إعدادها الكثيرات.
طريقة عمل المسقعة بالباذنجان:
المقادير:
لتحضير أكلات شعبية مصرية نبدأ بطريقة عمل مسقعة الباذنجان:
اعرفي كل ما يخص قصة زوجة عزيز مصر مع سيدنا يوسف
- 1 ك باذنجان مقشر مقطع حلقات متوسطة السمك.
- 1/2 ك بطاطس مقطع أصابع.
- 1/2 فلفل أخضر متوسط الحجم.
- ثوم حسب الرغبة.
- عصير طماطم.
- ملح - فلفل أسود - كمون.
- زيت للقلي.
طريقة التحضير:
- نقوم بقلي الباذنجان بعد إضافة القليل من الملح له ثم نضعه جانبا.
- نقوم بتحمير أصابع البطاطس التي قمنا بإضافة الملح لها ونضعها جانبا.
- نقوم بقلي حبات الفلفل صحيحة أو مقطعة حلقات حسب الرغبة، ثم نضعها جانيا.
- نأتي بطاسة ونأخذ قليلا من الزيت الذي قمنا بقلي وتحمير المكونات السابقة فيه.
- نشوح الثوم، ثم ننزل بعصير الطماطم.
- عندما يغلي عصير الطماطم نضيف الملح والفلفل والكمون، نفرغ مكونات الطاسة في صينية فرن.
- ثم نبدأ برص البطاطس والباذنجان والفلفل حسب الرغبة بشكل منظم وجميل.
- ندخل الصينية للفرن على درجة 180 درجة، وعندما يحمر الوجه نخرجها من الفرن.
وبالهناء والشفاء
- البعض يفضل إضافة اللحم المفروم، حتى تكون وجبة متكاملة تحتوي على عناصر البروتين.
- والبعض يضيف الحمص بعد سلقه، لمزيد من العناصر الغذائية المفيدة.
طريقة عمل البصارة :
لتحضير أكلات شعبية مصرية نقدم لكم طريقة تحضير البصارة:
المقادير:
- 1/2 كيلو فول "مدشوش".
- رابطة كزبرة خضراء.
- 2 حبة بصل.
- ملح - فلفل أسود - بهارات.
- ثوم.
طريقة التحضير:
- نقوم بنقع الفول لمدة 8 ساعات على الأقل، ثن نقوم بتغيير الماء ووضعه في حلة على النار مغطى بالماء.
- نضيف له البصلة بعد تقطيعها، ثم الكزبرة الخضراء المقطعة والثوم والملح والبهارات.
- بعد تمام النضج نترك الخليط يبرد، ثم نقوم بضربة في الخلاط الكهربائي.
- نأخذ البصلة الثانية المقطعة ونقوم بتشويحها في الزيت حتى يحمر لونها.
- نعيد خليط البصارة إلى الحلة ليغلي مرة أخرى، ثم نضيف البصلة المحمرة إليه في الحلة ليأخذ غلوة، ومن الممكن استخدام البصلة المحمرة في التزيين.
طريقة عمل العدس الأصفر:
عند رغبتك في تحضير أكلات شعبية مصرية، لا يغيب عنكي العدس الأصفر الذي يعشقه الكثير من المصريين ويتفننون في إعداده.
المقادير:
- 1/2 عدس أصفر مغسول.
- 2 حبة بصل.
- ثوم
- شعرية
- 1 حبة طماطم
- 1 حبة كوسة
- 1 حبة جزر
- 1 حبة بطاطس صغيرة
- ملح - فلفل - كمون - كاري - كركم
- سمن لتحمير البصل والشعرية
طريقة التحضير:
- نقوم بوضع العدس في حلة على النار، ونضيف لها بصلة والطماطم والكوسة والجزر والبطاطس.
- نضع الملح والتوابل، وعند تمام النضج نترك الخليط ليبرد.
- نضع خليط العدس الأصفر في الخلاط الكهربائي، ثم نعيده إلى الحلة مرة أخرى.
- نقوم بتحمير كمية صغيرة جدا من الشعرية، مع بصلة حتى تحمر.
- نضيف الشعرية والبصل إلى العدس الأصفر ونتركه يغلي غلوة واحدة، ثم نطفئ النار.
- يمكنك عدم إضافة البطاطس أو الشعرية إلى العدس الأصفر لو أردتي لو أردتي.
- كما يمكنكي استبدال السمن بالزيت أو أي مادة دهنية تفضلينها مع العدس، فالبعض قد يستخدم "اللية"، والبعض لا يحب العدس الدسم، حسب التفضيل يمكنكي تقديم وجبة العدس الأصفر الغنية بالفيتامينات والحديد والمكونات الغذائية الهامة.