هل كانت لديك أية مناسبة وتبقى لديك بقايا من الكيك أو قطعاً لم يتناولها أحد ووقعت في حيرة حول كيفية الاستفادة منها؟ وفي نفس الوقت لا تريدين التخلص منها؟ من الممكن أن تستفيدي من بقايا الكيك المتبقية من الحفلات، خاصة حفلات أعياد الميلاد، بعدة طرق. هناك العديد من الاستخدامات لبقايا الكيك سوف تساعدك في الاستفادة من بقايا الكيك لديك بطرق لذيذة وشهية. وهذه بعض الطرق التي من الممكن أن تستخدمي بقايا الكيك فيها:
استخدامات بقايا الكيك في صنع كرات الكيك
تعتبر الكيك بوبس أو كرات الكيك إحدى الوصفات الشهية التي يفضلها الصغار والكبار. وهي عبارة عن بقايا الكيك المفرومة باليد، مضافاً إليها كريمة الزبدة ومقاديرها عبارة عن (100 جرام زبدة + 200 جرام سكر بودرة + 1 ملعقة كبيرة حليب ويتم خلط المقادير جيدًا حتى تمام التجانس). ثم قلبي خليط بقايا الكيك المفرومة وكريمة الزبدة حتى تمام التجانس، حتى يصبح تشكيله سهلاً. قومي بتشكيل الخليط على شكل كرات، وضعيها في الثلاجة حتى تصل لدرجة جيدة من التماسك عادة ما تتراوح المدة من 15 إلى 20 دقيقة. ثم بعد أن تخرجي كرات الكيك من الثلاجة قومي بغمسها في شوكولاتة ذائبة، ومن الممكن أن تزينيها بالفرماسيل أو صوص الشيكولاتة البيضاء. وقومي بإعادتها إلى الثلاجة.
استخدامات بقايا الكيك في صنع الليزي كيك
قومي بتفتيت بقايا الكيك في وعاء كبير وقومي بإضافة 3 ملاعق من السكر البودرة وملعقتان من الكاكاو وملعقة من القرفة (حسب الرغبة) وملعقتان من الحليب البودرة ونصف كوب من الحليب البارد؛ حتى يتم الحصول على خليط متماسك القوام. قومي بفرد الخليط السابق على ورق الزبدة وقومي بخلط كمية من الكريم شانتيه مع الكاكاو وضعيها بداخل الخليط المفرود. قومي بلف الخليط مستخدمة ورق الزبدة على شكل اسطوانة مثل السويس رول ثم قومي بوضعه في الثلاجة لمدة تتراوح من ساعة ونصف إلى ساعتين حتى تمام التماسك. عند إخراجها قومي بإزالة ورق الزبدة وصبي عليها شوكولاتة ذائبة وقومي بتقطيعها. ويمكن تزيينها بالفرماسيل أو المكسرات أو صوص الشوكولاتة الأبيض.
استخدامات بقايا الكيك في صنع الكب كيك
بعد تحضيرك لخليط الكب كيك بطريقتك المفضلة، قومي بتفتيت بقايا الكيك وإضافة الكريم شانتيه إليها واخلطيها جيدًا حتى تمام التجانس، واستخدامها كطبقة داخلية في الكب كيك. قومي بتفتيت بقايا الكيك وخلطها بعلبة من القشطة وفردها في صينية المخصصة للتشيز كيك (التي تفتح من الجانب)، وضعيها في الثلاجة. ثم اخفقي في وعاء عميق ثلاثة أرباع كوب من القشطة ونصف كوب من الكريم شانتيه، وفي وعاء آخر اخفقي 12 مكعباً من الجبنة الكريمية، وقومي بإضافتها إلى الخليط. امزجي الخليط جيداً حتى تمام التجانس، وافرديه على بقايا الكيك في الصينية، وقومي بوضعها في الثلاجة لمدة نصف ساعة، ثم أخرجيها من الصينية وزينيها بالمربى أو صوص الشيكولاتة أو المكسرات وقدميها باردة.
استخدامات بقايا الكيك في صنع بودينج الكيك
ضعي أربعة أكواب من الحليب، وثلاث ملاعق من السكر، وعلبتان من الكراميل في قدر وقومي بوضع القدر على النار، ثم حركي الخليط جيداً باستمرار إلى أن يتم التجانس التام واستمري في تحريك الخليط حتى الغليان. قومي بوضع بقايا الكيك في أطباق التقديم الدائرية. ضعي فوقها القليل من المكسرات كالزبيب، وجوز الهند، والبندق، والسوداني. ضعي فوق المكسرات طبقة أخرى من بقايا الكيك، ثم قومي بصب خليط الكراميل عليها وضعيها في الثلاجة حتى تتجمد طبقة الكراميل. ويمكنك تزيينها بالمكسرات.